基本资料
用语名称 娘化
其他表述 女体化、女版[1]
用语出处 中文ACG圈的惯用语
相关条目 萌拟人化萌属性萌化学

娘化指的是将任何事物赋予女性的外貌、性格、装束等的一种过程和行为。

现在所说的娘化,一般指萌化的娘化,即以萌系手法进行的娘化。萌娘化是随着现代ACG次文化和萌文化的发展而兴起的。

现在就连“娘化”这过程本身也可以被娘化,参见娘化娘一文以知道被娘化的“娘化”这过程。

目录

娘化与拟人化

拟人化与娘化的关系示意图。

娘化与拟人化是两个相互关联而又有明显区别的概念。

两个属于交叉关系,各自的范围除了有着较大的重叠部分之外,还有互相不属于对方的部分。

拟人化是将非人类(非人型)的事物赋予人类的外形以及人格,拟人化的角色可以是男女老幼的外形。

而娘化则是将非女性的事物、人物赋予为女性形象,其范围包括了拟人化中的女性拟人化,以及将原本的男性人物转换为女性人物。

娘化与性转换

娘化与性转换有一定的相似点,但却有着本质的区别。

娘化是一个艺术创作的过程,是一个将非女性的事物、人物赋予为女性形象的过程。

娘化之后是另一个人物,是创作出新的人物。

而性转换则是一个身体上的生理特征(架空的),或者实现这个生理变化的过程。性转换的前后,虽然性别变了,但依然是同一个角色,而并不是产生了一个新的人物。

以下的例子,可以说明二者的区别(其中,性转换,单说男转女):

  • 娘化

将一个已有的男性角色,如“阿虚”(《凉宫春日的忧郁》),通过艺术创作,将其赋予女性特征,诞生另一个角色“虚子”。

这个过程属于“娘化”。阿虚跟虚子是两个人物

  • 性转换

早乙女乱马(《乱马1/2》)因为咒泉之水的缘故,淋了冷水之后会变女的(名“早乙女乱子”),淋了热水之后又会变回男的。早乙女乱马因淋冷水而变女的,这个过程属于“性转换”。性转换前后的乱马跟乱子是同一个人物,而不是两个人。

娘化与萌化

如果娘化而成的角色是很萌很可爱的二次元少女的样子的话,娘化便属于“萌系娘化”,属于萌化的一个范畴。而萌化是一个较大的概念,给任何事物赋予萌要素,均属于萌化。(即也存在将女性角色萌化为女性角色、男性/女性/无性别角色萌化为男性角色等其他类型)

其他

娘化和女性化看起来很像,不过娘化的别称是女体化。[来源请求]女性化也可以指语法中的一种现象,如:民女、宅女巫女修女[2]

参见

  1. 女版的自己女体化自身 - ShindanMaker (cn)... 女版的自己 女体化自身 559,390人被确诊。 有20,759,821,066种结果。 结果每天都在改变。 Hot! ★ ...
  2. 标签的女性化形式 - Wikidata