Icon-info.png
本条目需要相关的专业人士协助修改
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 2.5次元
相关条目 二次元三次元Cosplay手办

2.5次元指的是介于ACG意义中二次元三次元之间的一种状态。

该概念源自数学模型(豪斯多夫维数)以及计算机图像/建模。

二点五次元是喜欢二次元而努力把自已压扁但却没办法成功留下的蹩脚的物体。

目录

本义的2.5次元

数学意义上的2.5次元

数学上可以对一个度量空间(X,d)定义豪斯多夫维数。其中最简单的度量空间是n维欧式空间(R^n, ||),两点的距离函数就是两点的差的模长。在接下来的例子中,都可以用R^n代入进行考虑,帮助理解。豪斯多夫维数可以是一个正的实数,所以可以尝试构造出一个豪斯多夫维数为2.5的X的子集。

首先定义豪斯多夫外测度。给定实数s>0. 给定实数e>0对于一个X的任意子集E, 我们可以用半径小于e的可数多个小球U_i覆盖E。若记r_iU_i的半径,我们可以用\Sum_{i>=1}r_i^s 来描述E的大小的上界。显然这一表达式的下确界关于e是单调递增的。 令e趋于0,可以得到一个关于s的极限。我们把它称作E的s-豪斯多夫外测度H^s(E)。 数学上的表达式如下 H^s(E)=lim_{e->0}inf{\Sum_{i>=1}r_i^s |所有U_i 的并包含E且任意的U_i半径<e}。

可以证明H^s(E) 是关于s单调递减的。E的豪斯多夫维数H(E)定义为inf_s{H^s(E)=0}.

2.5次元的例子 3D quadratic Koch surface (type 2)

计算机图像/建模的2.5次元

在电脑游戏、工程建模的领域中,2.5次元又被称为“假3D”、“伪3D”,是以2D图形模拟3D图形的一种建模方式。

2.5D图形并不是3D图像,即视觉上看起来很立体,但实际上是2D的画面,只能从有限的视角才能看成3D图形(比如一个或四个方向上看),不能自由调整视角。游戏中表现为,在行进上只能在同一平面进行四向(四方向或八方向)移动,而无法进行深度移动(六向移动)。

ACG次文化中的2.5次元

ACG次文化中,2.5次元是一个由OTAKU借用了此词语,而自行定义的一个通用的指代俗语,并没有严格的定义(也没有进行严格定义的意义,只是俗称……)。ACG次文化中的“2.5次元”与计算机图像中的“2.5次元”在概念上有着本质的不同。(一说ACG次文化中的用法,是对计算机图像中的用法的误用)

笼统来说,2.5次元就是指“介于二次元与三次元之间”的事物。这个俗称很泛用(包括误用),在用于指代的事物类型上也有多种。主要可以分为两类含义,或者两大类事物:

  • 第一类含义是“以二次元来表现三次元”的事物:

“2.5次元”用于指游戏、动画等以计算机3D图像建模。如果是以3D建模,那么人物具有像真人一样的外貌、动作、表情,则此类游戏、动画及其角色、服饰,虽然是3D立体形象,但依然是虚拟世界中的事物,而不是现实世界(三次元世界)的事物,为了与二次元相区别,而被OTAKU从传统上的二次元改称为2.5次元。也即是以二次元的方式去模仿、还原、再现三次元的人物/事物。

此用法,在计算机图像方面被视为误用。但在ACG次文化中此用法常见。

  • 第二类含义是“以三次元来表现二次元”的事物:

“2.5次元”用于指介于二次元(动画游戏等)与三次元(现实世界)之间的意思,诸如手办、偶像声优、Cosplay布偶装等。也即是以三次元的人物/事物去模仿、还原、再现二次元的人物/事物。

此用法,在11区只用于指手办模型、布偶装等,而若用于Cosplay、偶像声优等则被视为误用。


(本条目的以下内容需要修改)

2.5次元的意义

以已知的现有技术,人类还无法安全抵达二次元。(比如《三体》中人类就是因为太阳系落入了二次元而毁灭

而一些ACG文化爱好者只好将自己对二次元的爱以种种形式表达出来(2.5次元的第一类含义),所以2.5次元也被戏称为连接二次元的通道。

与二次元和三次元的联系

处于二次元和三次元之间,并不是实际上的意义,而是指概念上的意义。

对于电脑游戏中的人物来说,虽然努力地进行了3D化,但由于技术限制(比如模型制作精度,显示屏的显示效果等)仍和真人有较大差距,而且一不小心还会触发恐怖谷效应。此时将之称为2.5次元

对于手办模型cosplay来说,虽然是在三次元中,但表现的内容大多为二次元。但因为现实条件的限制,一般不可能完全还原平面原作效果。此时也称作2.5次元

2.5次元不等于cosplay

2.5次元不等于cosplay!这两个概念是从属关系。COSPLAY在某种程度上可作为于2.5次元中的一类。

用法

使用时一般与二次元或三次元同时使用。

  • 我很讨厌三次元,但2.5次元还是可以接受的!【也有人讨厌cosplay认为是一种对二次元的亵渎】

二次元各种发色的设定很正常,放到三次元就是杀马特了。(主要是脸和身材吧,啊喂!三次元的人怎么会有二次元萌)