開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:以同人誌販賣為主題的展會

關於:以ACG為主題的展覽會

參見條目:「漫展
大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~

可以從以下幾個方面加以改進:

  • 同人展的禮儀
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
C62.jpg
基本資料
活動名稱 同人展
活動別名 同人誌即賣會
活動種類 ACG次文化活動、御宅活動
常見舉辦地 根據活動而定,大型同人展多在公用大型場館。
相關作品 現視研》《幸運星》《漫畫同人會》等
相關活動 漫展CosplayComic Market

同人誌即賣會,通稱同人展,是以ACG為核心的同人愛好者間交流,販賣、配布同人作品的展會。

概述

同人誌即賣會,簡稱同人展,原意為愛好者自製雜誌公開販賣的活動,如今一般專指ACG為核心的同人愛好者間交流,販賣、配布同人作品的活動。如今,同人誌即賣會不只進行同人誌的販賣,也包括同人音樂、同人遊戲等新型媒介。此外,在同人誌即賣會中,也會有商業公司販賣、演出活動、Cosplay等活動舉行。同人誌販賣會的核心為同人愛好者或同人社團,他們進行同人創作,並在同人展上販賣自己的成果。而一般的愛好者往往以消費受眾的身份參與其中。

同人誌販賣會的主辦方一般為同人組織或商業公司主辦,但活動核心仍然為同人。兩者主要的區別在於,前者為完全的同好會性質,開辦多而簡單,但規模往往不大;後者資本充足,規模龐大,但具有一定的商業利益成分。

在中國大陸,同人展和漫展的界限一般不明晰。在大部分商辦同人展中,同人社團和商業店鋪被混在一起進行交流。一些比較成熟的同人展,會嚴格保持同人活動的準繩,禁止商業商品流入活動,並呼籲參與者遵守同人展的禮儀。

同人展中,也會有部分公司以商業身份參與其中,通過商業贊助的方式在商業參展區進行銷售、贈品或試用活動,一般為銷售公司自己生產或運營的產品。比如同人通販連鎖MelonBooks、遊戲公司Visual Art's Key、出版社角川書店、IT公司微軟等公司都曾參與過同人展。在大陸,一般還會有動漫雜誌的出版商參與。

內容

如今的同人誌即賣會主要以ACG主題為主,但部分同人展仍然存在著其它類別同人作品的販賣,比如Comic Market仍然保持著旅遊、鐵路等創作的分類。

一般來講,同人誌即賣會包含兩種類別:一種為全內容的同人創作交流,俗稱綜合展;而另一種則為限定一個主題的同人創作交流,俗稱ONLY展。世界上最大的綜合展為日本的Comic Market,而世界上最大的ONLY展則為日本的博麗神社例大祭

其它活動

在同人展中,也會舉行其它類別的活動以活躍氣氛,但他們不是同人展的主要內容。

主要包括:

  • ACG界知名人士的簽售、表演或訪談
  • Cosplay角
  • 同人樂隊或Cosplay社團演出舞台
  • After Event或抽獎大會

同人展的禮儀

(待補充)

歷史

同人誌即賣會的歷史可以追溯到日本戰後的科幻小說風潮時期,當時誕生了大量以科幻小說為主題的社團。之後,科幻小說風潮中誕生了不少漫畫社團和作家,這些人便成為了日本漫畫的先驅者。

在那時,同人社團與科幻小說社團形式十分類似,同人誌作為同人社團內部進行活動交流的額刊物,除非加入其社團,或通過社團間通信販賣才能獲得。

在1972年召開的第一會日本漫畫大會上,出現了漫畫同人誌販賣角,是第一次以漫畫為主題的同人誌的公開販賣。

而在1975年召開的Comic Market 1,則是第一次以漫畫同人誌社團為核心的漫畫同人誌即賣會活動,也是第一次歡迎社團外的群眾參與交流的活動。



外部連結