伪娘
基本资料
萌属性名称 伪娘(男の娘)
萌属性别称 可爱的男孩子
萌属性类别 进化阶段类
典型角色 大空云雀宫小路瑞穗渡良濑准潮田渚木下秀吉有川姬
相关萌属性 萝太伪郎伪伪娘伪伪郎性转换
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


伪娘在ACG次文化里是角色特征之一,也是近几年开始广为流行的萌属性之一。

目录

简介

伪娘在ACG次文化中用以喻指那些先天或后天拥有接近于或等同于女性的相貌, 且行为举止类似女性刻板印象的男性角色,一般具有女性声线。

概念

指所有打扮为女性外表, 言谈举止符合女性刻板印象的非女性角色。

有时举止和声线并没有明显倾向于女性,但外表女性化的男性也会被部分绅士认为是伪娘。

可以分为三类:

  1. 性别认同为男性
  2. 性别认同为女性
  3. 性别不明

背景资料

伪娘按字面理解便是“假姑娘,伪妹子”之意。日语中称之为“男の娘(おとこのこ)”;英语中没有对应的词,而常以“Cross-dressing”(异性装)一词来代替(不过概念上有明显区别);此外,“Butterface”也可作为一种表达形式。

在ACG界中最早的伪娘是《变男变女变变变》中的大空云雀。(1981年)

通常伪娘在变装后带有极强的萌属性,有的可能更胜过一般女性角色。

随着伪娘角色的日益增多,越来越多的男性动漫爱好者开始喜欢伪娘。

同时,由于腐女的强烈执念,女性腐向漫画中也常出现伪娘。而现在,通过与伪娘有关的动画、漫画和公众事件的大量涌现,伪娘开始产生社会影响。 值得一提的是,伪娘中人气比较高的一类是萝太。萝太的概念包含于伪娘,该词是由“萝莉”“正太”二词组合而成,亦即“有着萝莉外貌的正太”,特指处在正太年龄段的伪娘。参见:萝太条目。

在伪娘、萝莉、正太等概念大面积流行前,日常女装男在设定上经常使用女性化的名字(真名/伪名),而且以瑞惠居多,故早期也称作瑞穗(现成为伪娘的高阶别亚种的称呼)

另外,伪娘是在三次元(现实)中也存在的一种萌属性。[1]

现实中的人(主要是OTAKU)也常在各种活动中或是业余时间将自己扮作伪娘,不过在三次元变身伪娘是需要先天条件的。

近期的galgame甚至出现了伪娘开逆后宫的设定。

这么可爱一定是男孩子!

萌点

  • 好相处
  • 抱一抱也没问题
    • 在男生之中,总有不少人不擅长和女孩子相处,可是却又很想认识她们。这个时候伪娘就很棒了!因为伪娘本身就是男的,纵使长得像女生,终究还是男的,隔阂感比一般女生少多了。
  • 伪娘拥有美少年的俊俏外表,所以即便是男装时也是小帅哥。故而在某些时候同时受同性和异性的欢迎。
秋月凉的男装与女装。
  • 可以光明正大露点
  • 禁忌之恋。就像师生恋、母子恋,这种社会难以接受的恋情,尝起来特别鲜美。
  • 因为是男孩子,所以怎么搞都不会有问题。
  • 男的也好,不会怀孕。才怪,你肯定没玩过脑内彼女的某系列游戏吧

伪娘再怎么可爱,终究还是男生。在恋爱游戏当中,去追求她(他?)们,某种程度上可以说,是相当有挑战性的。

值得一提的是,近来有不少HG由伪娘担任男主角,更是让人有不同的感觉特别是视觉享受(不少HG游戏的主角都是一副痴汉脸……)

伪娘比一般女性更容易吸引男性目光,因为TA们知道男性想看什么。

伪娘与性转换、扶她的区别

有人往往将伪娘性转换、扶她等概念混为一谈,其实这三个概念(或曰三种角色)是有着本质区别的。

  • 伪娘角色是男儿身、女儿貌,伪娘的身体依然是男性的身体,即使女装状态、中性着装状态,依然是百分百的男儿身。
  • 性转换角色(这里单说男转女)在转换之前是男性身体,而性转换之后,则完全变成了女性身体。
  • 扶她角色是同时具有男女两性的性特征(如胸部、性器官等)的角色,既不是百分百的男性,也不是百分百的女性。
伪娘的真相:渡良濑准……

二次元性别属性区分

这里普及一下二次元性别属性:

  • 伪娘萝太:指像女孩子(或扮作女孩子)的男孩子。
代表人物:宫小路瑞穗——《少女爱上姐姐
  • 伪郎正莉:指像男孩子(或扮作男孩子)的女孩子,相当于“假小子”。
代表人物:苍星石——《蔷薇少女
  • 伪伪娘:指看起来是个伪娘(看起来是个像女孩子的男孩子),但其实是货真价实的真娘
代表人物:楠幸村——《我的朋友很少
  • 伪伪郎:指看起来是个伪郎(看起来是个像男孩子的女孩子),但其实是货真价实的男孩子。
代表人物:曲林静树——《女装山脉
  • 秀吉:不同于伪娘或者萝太,指非男非女,独立于男女之外的一种特殊性别(类似于人妖?)但实际上目前出现的秀吉型角色属于伪娘的范畴。
代表人物:木下秀吉(虽然自称男生)——《笨蛋测验召唤兽
  • 扶她(扶他):指既男又女,也就是兼有完整的两种性别特征。
代表人物:大乔——《恋姬无双
  • 性转换:指男生或者女生性别转换,但区别于扶她(扶他),并不同时兼有两种性别。
代表人物:濑能名津流——《肯普法

现实中的伪娘

  • TG:跨性别TransGender,Gender是指社会性别,因此只要在心理上对自身性别感到任何不安,都可称做TG。

TG的意义是最广的,包括扮装者或是变性欲者都算TG,可以说TG=GD+TV+CD+……。

  • GD:Gender Dysphoria性别不安,原在医学称为性别认同障碍(Gender Identify Disorder)或“易性癖”。于2013年出版DSM-5除病理化,删除Disorder(症、障碍)一词改称GD。可以经由跨性别与心理咨询来得到缓解。
  • TV:TransVestite扮异性,在医学指的是「扮异性症」,指喜著异性服装者。
  • CD或CDS:Cross Dress易服、扮装,女扮男装或男扮女装,这个字比较是日常生活的扮装者。(TV需要透过扮装才能有性快感,CD则不用。)
http://ww2.sinaimg.cn/mw690/6dd57921jw1f9jk093ef2j20b10ant98.jpg
http://weibo.com/1842706721/Egr喵喵ApoQ9C?from=page_1005051842706喵喵721_profile&wvr=6&mod=weibotim喵喵e&type=comment#_rnd1479488386804
http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/686da053gw1eepuqtf0ujj20c80f6q40.jpg
晚上穿上女装就那么睡着了,第二天起来看到自己的样子兴奋了,肿么办?[2]

具有本属性的经典角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:伪娘
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(若在伪娘状态时另有名字,则在括号内注明)

外部链接