打开主菜单

萌娘百科 β

提示:此页面“掌机”正在被其他人编辑中
Stop hand nuvola purple.svg
我们十分不推荐您现在立刻编辑这个页面!这会导致 编辑冲突,您和其他编辑者可能失去编辑数据
  • 这条信息是 刺客王边城讨论页贡献上传历史封禁及历史被删贡献移动日志巡查日志评论管理日志提/降权日志用户权限管理留下的;
  • 用户 刺客王边城 预计用 持续最多一天(编辑时间不定) 完成本次编辑,而本页面的最后编辑时间距现在为 --
    • 如果这个时间已经远远超过 最多一天,您可移除此模板并进行您的编辑
  • 您可在 本页面的页面历史 中查看过往编辑版本。

掌上游戏机(英语:Handheld game console),又名便携式游戏机、手提游戏机、携带型游乐器,简称掌机,指方便携带的小型家用游戏机。

目录

分类

根据该机型所在的主机世代分类

本词条所使用的分类方式。
掌机这个类别在第二世代中出现,除了第三世代外在所有的世代中均有出现。

根据该机型所用的存储介质分类

可分为使用ROM卡带的掌机、使用SD/MMC储存卡的掌机、使用通用媒体光盘Universal Media Disc(UMD)的掌机、使用硬盘的掌机、使用内置闪存存储器的掌机。

根据该机型的生产厂商分类

本词条之前使用的分类方式。
可分为任天堂系、世嘉系、索尼系、SNK NGP系列、万代WS系列、其他掌机系列。

主要代表

第二世代

Microvision

妙极百利Milton Bradley于1979年11月发售,是世界上第一款使用可更换卡带的掌机(之前不可更换游戏的游戏机一般被称为“专用游戏机”)。
因为其品控及设计问题,导致其最终于1981年停产,预定的12款游戏也只有11款最终发售。

Game & Watch

简称GW,由任天堂推出,实为1980年4月-1991年10月推出的10类59款只内置一款游戏的掌机的系列统称。
值得一提的是,1982年6月3日推出的GW版《DONKEY KONG》为现行十字键(D-Pad)第一次被运用在游戏机中。

第四世代

GameBoy系列

首款GameBoy(GB)由任天堂于1989年4月21日发行,后续改版机种为轻薄版机型GameBoy Pocket(GBP)、带有背光屏的GameBoy Light(GBL)及带有彩色屏幕的GameBoy Color(GBC)。

Game Gear

第五世代

Genesis Nomad
WonderSwan
NGP

第六世代

Game Boy Advance
N-Gage

第七世代

DS家族
PSP

第八世代

3DS家族
PSV