打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Swindlemoney.jpg
其中一个圈钱番的歌单,这里只显示其中20首。虽然有些是游戏的歌
基本资料
用语名称 卖歌番
其他表述 音乐番
用语出处 日本、中国
相关条目 角色歌偶像大师灰与幻想的格林姆迦尔

卖歌番,又称音乐番,是指一套动画(或游戏)里有内含大量歌曲,这些歌曲包括主题曲、片头片尾曲、插曲、配乐以及角色歌曲等。

目录

简介

卖歌番是ACG界的一个吐槽用语。顾名思义,卖歌番的存在目的就是为了卖歌,剧情反而沦为吸引他人买BD的陪衬品。注意卖歌番不一定纯卖歌。

目前高概念(高成本预算、剧情套路、宣传声势浩大)动画呈卖歌趋势,所以卖歌番和顺便卖歌的动画难以一言蔽之。

现在普遍将包含大量歌曲的番剧(无论卖不卖歌)统称为“卖歌番”,卖倒是次要的,关键的是歌多,所以又被称为音乐番。

注意,就一两首歌翻来覆去的放的不算卖歌番。

主流卖歌番特点

  • 主角是偶像
  • 剧情相对平淡以衬托平凡的偶像(虽然有战姬绝唱这种脑洞大开的动画存在)
  • 内含大量歌曲及角色歌曲(保守估计不少于十首)
  • 每集最少唱一首(OPED不算),在BD推出后收录该集唱过的曲子及一首新曲或两首唱过的曲子作捆绑发售(有借口以天价骗钱)
  • 主角是一群人而非一个或数个人以达到第三、四点的圈钱效果

卖歌原因

在日本,比起手办和高投入不一定高回报的电影版,卖歌是动画​​厂商最简单直接的赚钱方式。一出成功的卖歌番可保证厂商能渡过一个丰收的一年。

一些更无情的卖歌坑钱方式是把合唱歌曲分拆成CP一队的版本和独唱版本。

卖歌=卖歌番?

Macross强袭魔女为例,虽然以上动画​​靠卖歌带动销量,但卖歌对以上动画来说只是顺便赚钱和带动剧情而已。[1]

目前所谓卖歌番多以先经过游戏、漫画等方式累积人气,确定潜力后才出动画开宗明义圈钱。

例子

 
更多具有“卖歌番”特点的条目,请查阅分类:卖歌番
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

11区

大天朝

  • 我是江小白》:目前动画只出了2季不到20集,但歌曲却多达25首,堪称国产最强卖歌番。就这成绩拿到日本也是数一数二的。
  • 王牌御史:每一集都是新的ED,灵魂歌手彪哥倾情演绎)
  • 喜羊羊与灰太狼量大当然歌多然而目的并不在于卖歌因为一首都不卖

外部链接