開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Episode 3 is where people decide if they'll keep watching or not.png
「因為 這動畫明明都到第三集了 卻還沒有人氣」
基本資料
用語名稱 棄番
其他表述 不追了
相關條目 新番補番糞作

棄番是指追番途中因某些原因選擇放棄追番的行為。一般帶有一定感情色彩。

簡介

日漫新番多如牛毛,每年每季度都有大量的新作品問世,要想一個不落的全部看完,鬼都做不到,所以才會有追番、補番等說法。一般愛好者都會選擇幾部番去追,但選的不一定就是質量高的或自己喜歡的。看了幾集後累覺不愛選擇放棄的行為就稱之為棄番了。

棄番的原因可能有很多,常見的如下:

  1. 不合自己胃口,比如喜歡看冒險的,追的番卻是日常展開
  2. 作品本身質量低,或作畫崩壞,或劇情辣雞
  3. 作者或製作方本身的問題,比如發表了右翼言論之類
  4. 因為沒時間沒精力被迫棄番
  5. 因為沒時間寫萌百了

需要注意的是,棄番的番並不代表就是糞作。一般人聲稱棄番總會包含一些情緒上的因素,也有很多只是一句氣話,大家萬不可當真,沒準有人說棄了的番過些天還在津津樂道的討論呢

常見用法

  • 魔法少女小圓》這動畫簡直就是辣雞,看了兩集無聊到爆,棄番了。
  • 石頭門》動畫的前期是鋪墊,有人看兩話就棄番,別忙棄,堅持到12話,劇情開始大爆炸,各種神展開。
  • 多少人因為《地球防衛少年》這看起來幼兒向的譯名而棄番,回頭補了才知道震撼力不用多說。
  • 涼宮春日的憂鬱》第一季因為打亂播放順序,嚇跑了不少人,看到《朝比奈實玖瑠的冒險》直接棄番了。

注釋