打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Episode 3 is where people decide if they'll keep watching or not.png
「因为 这动画明明都到第三集了 却还没有人气」
基本资料
用语名称 弃番
其他表述 不追了
相关条目 新番补番粪作

弃番是指追番途中因某些原因选择放弃追番的行为。一般带有一定感情色彩。

简介

日漫新番多如牛毛,每年每季度都有大量的新作品问世,要想一个不落的全部看完,鬼都做不到,所以才会有追番、补番等说法。一般爱好者都会选择几部番去追,但选的不一定就是质量高的或自己喜欢的。看了几集后累觉不爱选择放弃的行为就称之为弃番了。

弃番的原因可能有很多,常见的如下:

  1. 不合自己胃口,比如喜欢看冒险的,追的番却是日常展开
  2. 作品本身质量低,或作画崩坏,或剧情辣鸡
  3. 作者或制作方本身的问题,比如发表了右翼言论之类
  4. 因为没时间没精力被迫弃番
  5. 因为没时间写萌百了

需要注意的是,弃番的番并不代表就是粪作。一般人声称弃番总会包含一些情绪上的因素,也有很多只是一句气话,大家万不可当真,没准有人说弃了的番过些天还在津津乐道的讨论呢

常见用法

  • 魔法少女小圆》这动画简直就是辣鸡,看了两集无聊到爆,弃番了。
  • 石头门》动画的前期是铺垫,有人看两话就弃番,别忙弃,坚持到12话,剧情开始大爆炸,各种神展开。
  • 多少人因为《地球防卫少年》这看起来幼儿向的译名而弃番,回头补了才知道震撼力不用多说。
  • 凉宫春日的忧郁》第一季因为打乱播放顺序,吓跑了不少人,看到《朝比奈实玖瑠的冒险》直接弃番了。

注释