萌拟人化

(重定向自拟人化
Icon-info.png
注意!本条目在一定程度上说明萌娘百科的编辑方针和未来发展方向,编辑时请不要太过随意
Gijinka Tewi Suwako.jpg
基本资料
用语名称 萌拟人化
用语出处 ACG次文化、萌文化背景下的拟人化
相关条目 娘化萌属性萌化 学

拟人化是指将常接触的喜爱的事物拟定为类似人型的形象并赋予一定的人格化智慧。拟人化是人类自古以来就有的传统。

而“萌拟人化”则是随着ACG次文化的发展而形成的拟人化的一个分支,是萌文化环境下的拟人化。

拟人化的发展:从传统拟人化到萌拟人化。

目录

维基百科对于萌拟人化的解释

萌拟人化指对非人类的动物、植物、架空生物、军事武器、国家地区、交通工具、土木基建、操作系统、电脑软件、网站等依据其性质,把受仿物“描绘成具有与人相似的形体”和/或“演义或变卦成‘具有智慧的形体’且‘可直接地或间接地表达若干原受仿物之特点属性与传奇’”形式的人型模样形容/设定/打扮,甚至藉Cosplay行为把该等角色扮演出来;属于二次创作甚至多次创作的其中一种手法。

由于少女的身体线条一般比男性或上年纪的女性拥有较强的曲线感,效果往往会较为可爱,容易使观众带出所谓“”的感觉,故一般拟人化美少女或萌式拟人化少女成为了萌拟人化其中一个打动读者的通常目标。

萌拟人化与一般程度的拟人化(“基本拟人化”)不同的是:萌拟人化通常要求对有关拟人化角色进行额外加工改造;相比之下“基本拟人化”则通常没如此作法。而两者对有关拟人化角色的形象输出效果细节也稍有不同。

萌拟人化在大陆

这张图生动传神的表达了绿坝软件与主流操作系统XP之间的关系

目前在大陆流行的是源自日本二次元拟人化,拟人范围非常广,从台风福娃,从手机绿坝软件皆可萌化。

所以有成句

我对这个什么都能萌化的世界绝望了!

目前萌拟人化在大陆的发展既不同于美国的政治讽刺漫画,又不同于日本为了萌而把任何事物都进行萌化or女体化的状态

中国大陆的拟人化一般是针对热点事件(特别是与青年息息相关的网络事件)根据其特点进行的拟人化,

以女化居多(谁叫这个世界宅男多呢……)

也有受众多为腐女的基情四射男体化。(萌娘百科不收集此类内容)


作品一般不包含褒贬倾向,但常有能极为传神的表达某件事物的特点的优质作品(如右边这张图→)

对于360与QQ联盟1V5的拟人化

有些则极具恶搞风格(如右方这张对360事件的恶搞)

还有一些则委婉的抒发了对某一行为的不满(如这张表达了对度娘胡乱删帖的严重不满)

634523452345.jpg

远离政治

尽管有很多拟人是将一些热点时事,或一些敏感事件进行的萌拟人化,但仍有很大一部分大陆作者希望能将XX娘人物事件分离,以避免政治风险。

因为所作的大多绘画都是与当前事件有关联的人物,事件风潮过去后人物也销声匿迹了。

所以仅有非常少数的画者会坚持维护某个已经几乎被遗忘的人物。

拟人化与娘化的关系示意图。

拟人化与娘化

拟人化与娘化是两个相互关联而又有明显区别的概念。

两个属于交叉关系,各自的范围除了有着较大的重叠部分之外,还有互相不属于对方的部分。

拟人化是将非人类(非人型)的事物赋予人类的外形以及人格,拟人化的角色可以是男女老幼的外形。

而娘化则是将非女性的事物、人物赋予为女性形象,其范围包括了拟人化中的女性拟人化,以及将原本的男性人物转换为女性人物。


外部链接

英文维基百科有一条完整的关于拟人论的条目:http://en.wikipedia.org/wiki/Anthropomorphism