打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
腹黑
基本资料
萌属性名称 腹黑
萌属性类别 性格类
典型角色 面堂了子麻知红叶知弦赵云
相关萌属性 天然黑小恶魔系
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


彩京朋美同学腹黑了……
嘿嘿嘿……

腹黑是一种人物性格和心理特征,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

腹黑一词源自日语的“腹黒(はらくろ,Harakuro)”,原意为“心地坏的”、“黑心的”,是指表面与人和善,但肚子里却装着坏水,内心很邪恶或工于诡计。随着ACG作品中对于腹黑角色的重新演绎,腹黑也成了一种萌属性。

腹黑的分类

ACG中的腹黑角色通常可以按以下两大类角色来理解:

  • 第一类角色较为极端,此处“腹黑”一词甚至偏向于含有贬义色彩。
此类腹黑角色是指野心勃勃或者心狠手辣,为达目的不择手段、甚至杀人不眨眼的角色。此类角色要么是典型的大反派,要么是不能简单的以正邪来界定、颇具争议性的角色。《轩辕剑》系列中的壶中仙、独孤宁珂,《死亡笔记》中的夜神月,《CODE GEASS》系列中的鲁鲁修等都是此类的典型人物。
第一类角色并不是作为萌属性的腹黑所涉及的主流角色,范围很狭窄。不过,虽然与萌属性意义上的腹黑不同,但此类腹黑往往也有着特殊的角色魅力。
  • 第二类角色则是与第一类大为不同,“腹黑”一词是较为中性的。
此类腹黑角色通常只是有着坏心眼、喜欢搞点恶作剧或是整整人什么的。只有在特殊题材作品中,才会有杀人的行为。“腹黑”只是此类人物的一种性格。腹黑往往还可以搭配其他属性,提高人物的整体萌度。
第二类角色是作为萌属性的腹黑所涉及的主流角色,也是一般意义上的萌系腹黑角色。

常见特性

  • 往往拥有相当高的智商、情商;
  • 往往会拥有各种各样高级设备,看似万能小叮当,实际上则以看人忙成一团为乐的糟糕属性;
  • 不知道为什么女仆和管家这类角色中产生如此属性的几率很高....
  • 不少拥有此特性的部分角色被认为和十七岁神教有关系。
  • 粉红的切开来都是黑的!!

本条目所涉及的主要是指第二类腹黑。

具有本属性的经典角色

 
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:腹黑
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

外部链接