扑克脸
基本资料
萌属性名称 扑克脸
萌属性别称 抽卡表情
萌属性类别 脸部表情类
典型角色 船见结衣水上麻衣桐崎千棘
相关萌属性 三无抽鬼牌面瘫
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

扑克脸(Poker face)是一种特殊的颜艺,意思就是脸上毫无表情变化,不露声色。也是ACG文化中的一种萌属性

目录

简介

扑克脸属于ACG作品中特殊的一种表情。

所谓“扑克脸”指的是脸上的表情无变化,一直保持着有如扑克般固化的单一表情(没有表情或者固定为某个表情),但实际上内心在打着各种各样的小算盘的一种“状态”。

扑克脸的喜怒哀乐不形于色,表情不会随内心情绪的波动而变化,看不到悲伤也看不到喜悦,看不出内在的心理情绪。

词汇来源

扑克脸(Poker face)最初起源于玩扑克牌赌博的人。因为每个人都想猜测谁手里的牌好,谁手里的牌差。所以大家都尽量保持面无表情,以免被人看出蛛丝马迹输掉赌局。因此打扑克牌的人面无表情,就成为一个词语Poker face。专门形容人面无表情的状态。

与三无的关系

三无指的是无口,无心,无表情。

扑克脸包括无表情或者固定为某个单一表情,不做出表情变化,无论前者后者,均是没有表情变化。

但扑克脸的“无表情”所指代的内容与三无中的“无表情”略有不同。

  • 三无中的“无表情”是一种人物本身就具有的特征,而并不是主观做出来的,属于平时就保持着的无表情状态。
  • 扑克脸的无表情,则既可能是前述意义的无表情,也可能是在特定情景下、特定事件中由角色主动的作出的一种无表情的状态,而平时该角色可以是一个表情丰富的角色。

具有本属性的典型角色

(其中,关于三无的角色,另请详见三无。)

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:扑克脸
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

外部链接