打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
双马尾
基本资料
萌属性名称 双马尾
萌属性类别 外貌类-发型
典型角色 初音未来远坂凛赵灵儿三千院凪红马尾
相关萌属性 下双马尾/高双马尾马尾
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色


双马尾是一种发型,是指左右两边各绑上对称马尾的发型,属于ACG文化中的萌属性之一。

目录

简介

双马尾(twintail)发型通常多见于少女小女孩,所以有不少人认为双马尾是可爱的象征。

同样是双马尾,但形状有多种,单纯以发带或皮筋绑起的长直双马尾是最常见的一种形状。

此外,还有短发双马尾、翘双马尾、卷发双马尾、螺旋双马尾等,广义的双马尾将双麻花辫、羊角辫也算在其中。

在ACG世界中,双马尾女性角色的一种类型就是稚气重,例如恋爱模拟游戏《初吻物语》的七濑绫华与《美少女战士》的月野兔;另一种类型则是大小姐型,例如《校园迷糊大王》的泽近爱理

在日文中,由于双马尾的发音(ツインテール)与傲娇的发音(ツンデレ)相近,因此亦有一种玩笑式的说法:“双马尾是傲娇的基本”。而实际上,傲娇角色之中的双马尾角色确实不少,但当然也有例外。

双马尾的定义,与其他容易混淆的发型

双马尾

定义:(双马尾三原理)

  1. 头发分为两束,左右对称地垂下
  2. 结发束的位置(皮筋的位置)要在耳朵以上
  3. 发束的长度要垂到两肩以下

eg.: 柊镜初音ミクユルシュール(月に寄りそう乙女の作法)

——因此实际上很多被认为是双马尾的角色实际不是双马尾。但是出于知识不足的混乱也是现状。

ツーサイドアップ(Two-side-up)

近来由于two-side-up角色的多数曝光,此种发型也为更多人所认识。

定义:

  1. 头发分为两束,左右对称地垂下
  2. 结发束的位置要在耳朵以上
  3. 后面有头发

eg.: 川内远坂凛泽渡真琴

ピッグテール(Pig tail)

定义:

  1. 头发分为两束,左右对称地垂下
  2. 结发束的位置要在耳朵以上
  3. 发束没有及肩

eg.: 高町奈叶矢泽妮可吉川ちなつ(ゆるゆり)、长野原美绪

おさげ(垂髫)、二つ结び

即所谓下双马尾。这个被认为是最不应该与双马尾混淆的发型,因为风味大不一样。

定义:

  1. 结发束的位置在耳朵以下

eg.: 东条希北白川玉子巴克霍隆大尉 aka.“特露德”、安吉拉・巴尔扎克(乐园追放


主要区别的matrix总结:

束位 长度 其他
双马尾 耳上 及肩
Two-side-up 耳上 不定 后面有头发
Pig tail 耳上 未及肩
おさげ 耳下

有了以上科普,希望读者能对“双马尾及其他类似发型”有更清楚的认识。[1]

双马尾之祖

双马尾(ツインテール/twintail)的来源是日本圆古公司于1971年拍摄的特摄剧《归来的奥特曼》中一只怪兽的名字。

双马尾之祖
双尾怪拟人.png
这才是本体
双马尾之祖.jpg

这只怪兽名为双尾怪(ツインテール/twintail)初登场于第五集《两大怪兽,东京袭击》,第六集《对决,怪兽对MAT》

根据设定是生活于侏罗纪时期的古代怪兽与其同时代生活的古墩是双尾怪的天敌。平时半睁着眼睛,发威的时候眼睛就全部睁开了。体型类似虾且形状发生了很大的变化,脑袋长在身体下部。

最初以卵的形态出现于东京的某个建筑工地,武器是牙齿注射的麻醉液以及与其名字相符的身体上部的两条尾巴,孵化后曾大闹东京并与古墩一起夹击归曼巨大生物的诡异3P并获得胜利。第二次战斗中仍然和古顿联手对抗奥特曼,让奥特曼陷入苦战。

后被MAT射瞎双眼后被古墩咬死。双马尾这一词汇根据考证便是由此得来的世界第一双马尾殿下拟人化是一只双马尾死库水萝莉,挺萌的

双马尾之日

日本纪念日协会(Japan Anniversary Association)宣布将每年的2月2日定为“双马尾日”(ツインテールの日)

协会的官网对“双马尾日”的由来做出了解释。

大致是说双马尾在全球非常受欢迎,《美少女战士》等动漫都宣扬了双马尾文化。之所以定在了2月2日是因为“2/2”看起来很像双马尾。霓虹药丸双尾怪之日

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:双马尾
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

(有伪娘乱入,请不要在意)

双马尾萌娘集结!!

长直双马尾篇

长直附带双马尾篇

※ 以上角色实际发型均为Two-side-up

特殊长直双马尾篇

中、短发双马尾篇

※ 以上角色发型实际均为 Pig tail。

双马尾(右)和下双马尾(左)的对照

长卷双马尾篇

螺旋双马尾篇

关于螺旋双马尾的角色,请详见双螺旋

双麻花辫篇

关于双麻花辫的角色,请详见麻花辫


下双马尾篇

关于下双马尾的角色,请详见下双马尾

猎奇 双马尾篇

特殊的双马尾

字典娘————Vocaloid(因为严格意义上讲,心华的双马尾并不算双马尾,是一条单马尾在脖子左右的位置分开的)

双马尾题材作品

(待补充)

外部链接