打开主菜单

萌娘百科 β

龙与地下城:变形蛛

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

变形蛛(英文:Aranea)是龙与地下城中出现的一类生物

目录

3版设定

简介

这种生物外表就像是一只怪物蜘蛛,不过在下颚的下方还有两只人类一样的胳膊。

变形蛛是一种拥有智力和术士一般的施法能力、能够变形的蜘蛛。变形蛛的原始外形就是一只巨大的蜘蛛,有着比人类身躯更大一点的驼背的身体。变形蛛有着和普通蜘蛛一样的尖利下颚,两只大约2尺长的手臂生长在下颚下方,每只手臂有着四个多关节的手指和一个双关节的拇指。

变形蛛重约150磅,它的背部有一个肉瘤,里面装着它的大脑。

变形蛛说通用语和木族语。

范例生物数据

变形蛛—Aranea
中型魔法兽 (变形生物)
生命骰HD 3d10+6 (22hp) 先攻权 +6
速度 50尺,攀爬25尺 基础攻击/擒抱 +3/+3
防御等级AC 13(+2敏捷、+1天生) 接触12 措手不及11
攻击方式 啮咬 +5 近战 或 蛛网 +5 远程
伤害 1d6 加上毒 或 特殊
全回合攻击 啮咬+5近战(1d6 加上毒) 或 蛛网+5远程(特殊)
面宽 5尺*5尺 触及 5尺
特殊攻击 毒、法术、蛛网
特性 变形、60尺黑暗视觉、微光视野
豁免 坚韧:+5 反射:+5 意志:+4
属性 力量:11 敏捷:15 体质:14
智力:14 感知:13 魅力:14
技能 攀爬+14、专注+8、逃脱+5、跳跃+13、聆听+6、侦察+3
专长 精通先攻、钢铁意志、武器娴熟
环境 温带森林
组织 独居或小群(3-6只)
挑战等级CR 4 阵营 通常是中立
宝物 标准金币、双倍宝物、标准物品
进化 根据人物等级
等级调整值 +4


战斗

变形蛛会避免肉搏战斗,并会积极利用它的蛛网和法术,它会试着先困住或混乱最有侵略性的敌人。变形蛛经常会制服敌人来换取赎金。

(Poison,特异能力):一旦被变形蛛咬伤,就需要通过DC=13的坚韧检定,否则会中毒,首先造成1d6点力量伤害,随后造成2d6点力量伤害,豁免检定难度等级基于体质

法术:变形蛛可以如同3级术士一样施展法术,它更喜欢幻术系和附魔系的法术,并且会避免使用火焰法术。

典型的术士已知法术(6/6,豁免检定难度等级=12+法术等级):0级-眩晕术、侦测魔法、幻音术、光亮术、提升抗力;1级-法师护甲、无声幻影、睡眠术。

蛛网(Web,特异能力):当变形蛛处于蜘蛛或半蜘蛛外形(见下方说明)时,它可以投掷蛛网,每天最多6次。这就像是用进行攻击,最多可以攻击50尺的敌人,射程增量单位为10尺,最多可对大型生物有效。蛛网会把目标困住,使其无法移动。

被困住的单位必须通过DC=13的逃脱技能检定来逃离或者通过DC=17的力量检定来撕破蛛网,检定难度等级基于体质,而力量检定有+4种族加值。蛛网有6点生命值,0点硬度,火焰可以对其造成双倍伤害。

变形(Change Shape,超自然能力):变形蛛的原始形态是中型怪物蜘蛛,但它还可以拥有另外两种形态。一种是独特的小型或中型类人生物,一只变形蛛的外表和特征是固定的,就像兽化人一样。处于类人形态时,变形蛛无法使用它的啮咬攻击、蛛网或毒。

第二种额外形态是中型半蜘蛛形态,在这种形态下变形蛛乍一看像是中型类人生物,但通过DC=18的侦察检定就可以发现它的尖牙和吐丝器。在这个形态下变形蛛可以保留它的啮咬攻击、蛛网和毒的能力,并且可以使用武器和装备盔甲。在这个形态下变形蛛的移动速度是30尺。

变形蛛可以保持一种形态,直到它自愿改变为止。这种变形不会被解除魔法消除,变形蛛也不会在死后变回原始形态。然而,真知术可以看穿处于类人形态和半蜘蛛形态下的变形蛛的原始形态。

变形生物亚种(Shapechanger):变形生物拥有超自然能力能够改变成另一种或多种外形。很多魔法效果会导致外形改变,而不是所有能够改变外形的生物都具有变形生物亚种。

特征:除非另有提及,变形生物具有以下特征

  • 熟练使用天生武器和简易武器,以及任何在生物描述里提及的武器
  • 熟练使用任何在生物描述里提及的以及更轻的盔甲,如果没有提及任何盔甲,那么该变形生物不熟练使用任何盔甲。如果变形生物熟练使用任何盔甲,那么它也熟练使用盾牌。

技能:变形蛛在跳跃聆听侦查检定上有+2种族加值,在攀爬检定上有+8种族加值,并且总是可以在攀爬检定中取10,即使处于仓促或受威胁时。