開啟主選單

萌娘百科 β

Princess Principal

大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。

《Princess Principal》(日語:プリンセス・プリンシパル;簡稱:PriPriprpr)是由Studio 3HzActas製作的一部動畫,並有手機遊戲等衍生作品。

Princess Principal Logo.png
Princess Principal.png
原名 プリンセス・プリンシパル
譯名 Princess Principal
公主準則[1]
地區 日本
首播時間 2017年7月9日~9月24日
總話數 12話
製作公司 Studio 3Hz/Actas
監督 橘正紀
編劇 大河內一樓
音樂 梶浦由記
主要聲優 今村彩夏
關根明良
大地葉
影山燈
古木望
相關作品 遊戲

原作介紹

以「女高中生間諜」為主角的諜戰動作劇,於2017年7月9日開始放送,全12話。

劇情簡介

在東西分裂的倫敦所展開的,少女們的諜戰動作劇!

舞台是19世紀末,被巨大的牆壁東西分斷的阿爾比恩王國的首都倫敦。
在傳統與禮儀的名門梅菲爾女王校,有5位少女在此就學。
她們以女高中生為偽裝,展開間諜活動。
化裝、諜報、潛入、驅車追逐……。
少女們活用各自的能力,在影之世界來回飛奔。

「我們是什麼?」
「間諜。是滿口謊言的生物」

登場人物

安潔
CV:今村彩夏
擁有藝術手腕的天才間諜。性格沉默而冷淡,經常說出的離奇謊言讓周圍陷入困惑之中。
公主
CV:關根明良
阿爾比恩王國的公主。外表文雅內心堅強,在國民間很受歡迎。
多蘿西
CV:大地葉
安潔的搭檔,整合隊伍的隊長般的存在。擅長汽車駕駛技術等,射擊水平超一流。也很擅長色誘,但其實意外地純情。
比阿特麗斯
CV:影山燈、變聲器:落合福嗣 / 清川元夢 / 玄田哲章 / 廣田行生 / 石丸博也 / 今村彩夏[2]
經常侍奉在公主左右的貴族少女。小時候常受到公主的幫助,打從心底里敬愛著公主。
千世
CV:古木望
前來留學的日本人。雖然個子小,劍術卻是達人級的水準。由於不習慣西洋文化,偶爾會做出不諳世事的言行來。
L
CV:菅生隆之
潛伏於王國的共和國方間諜組織·Control的首領。沉默寡言,總是冷靜地對安潔等人發出指示。
7
CV:澤城美雪
對情報進行整理、報告的分析官。不夾雜私情,面對不測的事態也能夠淡然應對的優秀女性。
多利肖普
CV:本田裕之
Control的技術擔當。負責共和國間諜所使用道具的開發與運用。
上校
CV:山崎巧
以調整官的身份被派遣到Control的軍人。認為軍隊才是檯面上的力量,對於作為台面下力量的間諜有所輕視。
諾曼第公爵
CV:土師孝也
在阿爾比恩王國擔任內務卿的公爵。對公安和警察組織有著影響力,少數能夠對女王提出意見的人物。
加澤爾
CV:飯田友子
諾曼第公爵的秘書。有著美麗的容貌,但在關乎任務的方面忠實而又冷酷。有時也會親自去執行任務。

STAFF

  • 監督:橘正紀
  • 系列構成、劇本:大河內一樓
  • 角色原案:黑星紅白
  • 角色設計、總作畫監督:秋谷有紀惠
  • 總作畫監督:西尾公伯
  • 概念設計:六七質
  • 機械設計:片貝文洋
  • 考證:白土晴一
  • 設定協力:速水螺旋人
  • 道具設計:秋月亮
  • 音樂:梶浦由記
  • 音響監督:岩浪美和
  • 美術監督:池信孝
  • 美術設定:大原盛仁、谷內優穗
  • 色彩設計:津守裕子
  • HOA:Tri-Slash
  • 圖形美術:荒木宏文
  • 攝影監督:若林優(T2 studio)
  • 編輯:定松剛(SATELIGHT)
  • 動畫製作:Studio 3HzActas

各話標題

TV放送的順序與BD/DVD收錄的順序有所不同,與故事中的時間順序也不一致。

話數 標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
TV
放送順序
BD/DVD
收錄順序
#01 1 case13 Wired Liar 大河內一樓 橘正紀 江副仁美 寺尾憲治 -
#02 2 case1 Dancy Conspiracy 志村宏明 伊部勇志 大高雄太
金丸綾子
青木昭仁
鶴窪久子
#03 3 case2 Vice Voice 島津裕行 博史池畠 服部聰志
#04 4 case9 Roaming Pigeons 迫井政行 山下英美 飯田剛士 -
#05 5 case7 Bullet & Blade's Ballad 江畑諒真 間島崇寬 江畑諒真
#06 7 case18 Rouge Morgue 內藤明吾 工藤寬顯 小島繪里
#07 6 case16 Loudly Laundry 橘正紀 大森祐紀 高橋綾子
金丸綾子
鶴窪久子
#08 9 case20 Ripper Dipper 入江泰浩 高田淳 田中克憲
逵村六
小倉典子
實原登
內原茂
櫻井木之實
澤木巳登理
小笠原理惠
-
#09 8 case11 Pell-mell Duel 迫井政行 鶴窪久子
飯田剛士
金丸綾子
小堺能夫
小松香苗
#10 10 case22 Comfort Comrade 內藤明吾 黑部萬太郎
鈴木拓磨
坂井翔太
松尾亞希子
新井博慧
鶴窪久子
飯田剛士
小堺能夫
金丸綾子
#11 11 case23 Humble Double 檜垣亮 佐野隆史 加藤顯
石倉賢一
北條真純
大高雄太
實原登
田中克憲
櫻井拓郎
#12 12 case24 Fall of the Wall 內藤明吾 橘正紀 小島繪里
田中克憲
逵村六
實原登
大高雄太
王國年
秋谷有紀惠
飯田剛士

各話劇情

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

第1話「case13 Wired Liar」

19世紀末,自阿爾比恩王國革命以來,以首都倫敦為界,被分為舊王國與新生的共和國兩個國家。
然後在其邊界,為了讓互相的建交斷絕而建造了「倫敦牆」…。

被送往王國的共和國間諜·安潔,與持有超群劍技的隊長多蘿西一同,護送希望流亡至共和國的王國研究青年·艾里克,雖然受到了王國方的妨害不過也護送成功。保護地點為安潔她們因任務而入學的梅菲爾女王學校的資料室。在那裡艾里克遇到了,帶領隨從比阿特麗斯的王國公主。她笑著說道,「其實我,是共和國的間諜」。他雖然對此告白感到驚訝,然而,卻突然要求任務中沒有的事項。

「我還有一個,想讓她逃命的人」

艾里克的願望到底能被接受嗎?


  
  

第2話「case1 Dancy Conspiracy」

1時間追溯到—
公主和安潔她們成為夥伴之前的故事。

與公主的姿容酷似的安潔從共和國方的間諜組織·Control,接到了與王國的公主替換的「替換作戰」任務。為了接近公主,安潔轉學至梅菲爾女王學校。首先在梅菲爾學校與作為學生潛入的多蘿西匯合,因為公主的身旁常有衛兵,還無法成為比阿特麗斯以外親近公主的友人,所以容易的接觸十分困難。於是兩人潛入了公主參加的外務卿主辦的聚會,想要在那裡與公主接觸。

但是,這時,在會場已經有一場重大的事件發生了……。


  
  

第3話「case2 Vice Voice」

公主與身為敵人的共和國間諜·安潔她們合作。
但是,公主的朋友兼侍女比阿特麗斯,對與公主長得一模一樣的安潔抱有疑念,與公主替換並利用其地位,豈不是給王國帶來損害嗎?
然後加強警戒心,在內心發誓自己必須保護公主。

在那麼一天,共和國間諜的總管Control,向公主發來指令。
那是協助安潔她們,取回在共和國方被偷的紙幣母版的任務。


  
  

第4話「case9 Roaming Pigeons」

王國終於成功將反重力控制裝置小型化。
這個小型化要是普及的話就有王國方引起世界大戰的可能性。

看到嚴重事態的共和國的Control,命令多蘿西奪取那個試作品。
此時,多蘿西被L暗示,這次的任務因為會給王國方帶來沉重打擊所以公主會有背叛的可能性,並被吩咐戒備公主動向的絕密任務。

利用公主的立場,順利地潛入了研究設施的安潔等人,發現反重力物質的研究室已經成了空殼。到底那是否為公主唆使的呢?


  
  

第5話「case7 Bullet & Blade's Ballad」

來自日本的外交特使·堀河公的那個使節團,要求修正條約而來訪王國。
公主決定來迎接從極東的島國而來的一團人,然而名為藤堂十兵衛的人物要暗殺堀河公的傳言在背地流露出來。

擔心公主會被卷進暗殺騷動的Control,下令讓安潔她們作為女僕同行。
乘坐王室專用列車開往倫敦的旅途就這樣開始,但在那旅途中某個少女偷偷潛入進來了。

馬上發現入侵者存在的安潔,懷疑暗殺者的存在,和那個少女……千世對峙。


  
  

第6話「case18 Rouge Morgue」

一天,多蘿西被Control吩咐做另一個任務。
那是,奪取死去的聯絡員的身體中埋藏的,王國外務省的暗號表。

根據吩咐任務的7所說,諾爾曼蒂公的協助者知道符合的屍體。

與比阿特麗斯一起潛入集中全倫敦屍體的停屍房的多蘿西,與已經開始尋找屍體的諾爾曼蒂公的協助者接觸,然而在那裡的竟然是多蘿西生別的父親·達尼。


  
  

第7話「case16 Loudly Laundry」

使用神經性毒氣,只瞄準共和國政要的神出鬼沒的怪人「毒氣傑克」。
被Control分配的任務,是將特定的那個犯人捕獲。

推測其真實身份為軍人的安潔她們,為了從附著在衣服上的神經毒氣來鎖定犯人,潛入軍服洗衣工場。

但是,在這個充足的設備都無法齊備的工場裡工作的,都是些貧困層的少女們。
在繼續潛入調查時,得知那間洗衣工場即將瀕臨倒閉的安潔她們,為了完成任務,決定實行某個作戰。


  
  

第8話「case20 Ripper Dipper」

奧萊利卿希望從王國流亡至共和國。
安潔她們接受查清他在背地接觸的人的指令,直到目標出現前一直監視著奧萊利卿租借的房間。

安潔在公園裡看守,然而卻遇到了扒手失敗而受到對方嚴厲的拳打腳踢的少女·朱莉。

在幾天的任務期間與朱莉變得親熱的安潔,說起了黑蜥蜴星的「王女」和「小偷」的故事——。


  
  

第9話「case11 Pell-mell Duel」

千世轉入梅菲爾女王學校已有半個月。
食物和學業,直到藝術方面——無法習慣西洋文化的千世,因為是來自東洋島國·日本的留學生,所以在學校里也是個受輕藐的存在。

在學校中發生問題行為,而經常被安潔責備其行動顯眼。

在那樣的一天,千世與在梅菲爾女王學校上學的某貴族子弟發生糾紛,從而引發了事件…。


  
  

第10話「case22 Comfort Comrade」

曾經,在被稱為農場的間諜培養所為安潔和多蘿西的同期生的「班長」。
她在培養所時代,還是個成績未曾從第二名掉落的優等生。

這次,安潔、多蘿西、比阿特麗斯三人被下達的任務是,與那樣的她一同從海軍卿所住的城堡中奪取機密文件。

任務看似順利地結束了,然而安潔和多蘿西又被下達了另一個指令…、


  
  

第11話「case23 Humble Double」

L消失了,新上任於Control的男人,是將軍。
安潔和多蘿西被他告知的新任務是「暗殺公主」。

安潔急忙趕去公主身邊,然而被Control派遣的名為賽爾達的間諜已經以公主的護衛為名義在監視著。

並且與此同時,連多蘿西與千世也從安潔的面前消失了—。


  
  

第12話「case24 Fall of the Wall」

被賽爾達煽動,革命軍前進的地點是舉辦戰勝祈願儀式的新王立寺院。
移民、貧困、階級……對此擔憂的革命軍的目標,是於典禮中暗殺女王。

雖然得知其真相的公主想要阻止革命,但被察覺到的賽爾達指著槍口。

另一方面,安潔為了確認公主的真意,從飛船逃了出來,但…。


  
  

相關音樂

片頭曲(OP)

片尾曲(ED)

  • A Page of My Story
    • 歌:安潔(cv.今村彩夏)、公主(cv.關根明良)、多蘿西(cv.大地葉)、比阿特麗斯(cv.影山燈)、千世(cv.古木望)
    • 作詞:Konnie Aoki,作曲、編曲:高橋諒
    • 第6、12話未使用。

插曲(IN)

  • moonlight melody(第6話)
    • 作詞、作曲、編曲:梶浦由記
  • もひとつまわして(第7話)
    • 作詞、作曲、編曲:梶浦由記

衍生作品

遊戲版

Princess Principal: GAME OF MISSION
iOS/Android平台的手機遊戲,類型為間諜動作解謎遊戲,於2017年8月10日開始配信。
遊戲原創角色
安妮特·格雷絲
CV:石上靜香
曾經做過記者的共和國間諜。在調查政治活動的過程中逐漸深入諜報戰。擅長使用魅惑的肉體誘惑並籠絡敵人。那種隨性而為、讓人捉摸不定的樣子就像是貓一般。
約瑟·羅斯巴德
CV:加隈亞衣
住在要人的宅邸擔任女僕的少女。在侍奉主人的同時,還有著以間諜身份活動的另一身份。不論身為女僕還是間諜都很優秀,但由於幾乎沒有私生活的時間,因而有些脫離世俗。
有栖川薰
CV:赤堀可乃子
被身為蒸汽機研究者的父親帶來的留學生。京都出身的大和撫子,愛好古武道。小時候失去母親,由父親獨力撫養長大,因而有著強烈的戀父情結。
蒂娜·弗萊惠爾
CV:小岩井小鳥
出生後不久就失去了雙親,由身為機車司機的祖父在機車的機械室中養育的小個子少女。從小開始就幫忙維護機械,愛好擺弄機械勝過一日三餐。
克莉絲
CV:安濟知佳
一邊護衛要人一邊進行間諜活動的少女。由於溫文爾雅的外表和舉止,而被周圍人私下傳言說像是王子一般。同時也是梅菲爾女王校的學生。
瑪麗亞·弗洛倫斯
CV:尾崎真實
以研究藥學及救死扶傷為人生意義的少女。外表是如畫一般的白衣天使,但對她而言使用藥物治癒傷病和使用毒物賜予安息同樣都屬於「治療」。
艾蓮娜·克雷
CV:大久保瑠美
以黑幫的身份生活在黑暗世界的雙胞胎的姐姐。經常負責阻止血氣方剛的妹妹,但實際上是她比較殘忍。和妹妹一樣喜歡大鬧。以暴力征服黑社會是姐妹的夢想。
莎拉·克雷
CV:大久保瑠美
以黑幫的身份生活在黑暗世界的雙胞胎的姐姐。是動手先於動腦的類型,經常忘記了目的而大鬧一番。擁有將打倒的敵人的眼鏡、假牙之類收集起來的奇怪興趣。
妮琪·昆內爾
CV:富田美憂
年紀輕輕就具有天才般的味覺及料理水平的料理人。被聽到傳聞、看中其手藝的富豪如同綁架一般帶到王國來。努力家,在逆境中也毫不氣餒,夢想著有朝一日回到故鄉。
史蒂芬妮
CV:山村響
潛入梅菲爾女王校的共和國間諜。養成所出身,有長期間諜經驗,擅長使用槍械。由於愛照顧人且給人以良好印象,而在學校有很多朋友,但有著為了任務不惜拋棄親近之人的冷酷一面。
朱美帆
CV:田中愛美
共和國首都夜總會的富有且極具人氣的歌姬。一邊在各國公演,一邊結交要人並探聽出情報。幾乎是表里如一,以接近玩樂和運動的感覺進行諜報活動。優雅的旗袍和簡短的說話方式是其特徵。
艾莉西亞·諾森恩德
CV:宮森春華
有著人偶般外表的少女。感情稀薄,經常凝視著虛空。外表像是小孩子,但實際年齡似乎要更加年長。發揮著異常敏銳的聽覺和操縱音波的能力,協助執行任務。
簡·麥克林
CV:諏訪彩花
擅長乘坐各種交通工具的搬運工。喜愛驚險,原本是對前往未到地探險進行嚮導的飛行員,但似乎也有接受黑暗世界的工作。只要付錢,不論物品及場所,哪裡都能夠運送得到。
伊莉莎白·卡珊德拉·奧斯汀
CV:山岡百合
穿著合身的騎馬服,手持馬鞭的貴族大小姐。興趣是狩獵狐狸,在宅邸中養著很多獵犬。派頭十足,有輕視身份低下之人的傾向,但相對地也具有貴族義務精神。
克莉奧佩特拉8世法老
CV:洲崎綾
法老的子孫……如此宣稱的心靈占卜師。實際上既不是法老的子孫也不是占卜師,而是通過欺騙富人來大賺一筆的欺詐師。熱衷於金錢和寶石,極其喜愛財富。
讓·斯坦頓
CV:小澤亞李
成長於倫敦的貧民窟,在開採場和工地很受歡迎的少女。不擅長動腦子,使用天生的怪力和錘子來解決問題。也許是由於成長環境的緣故,對上流階級懷有反感。稍微打扮一下就能變身成美少女,也有這樣的傳聞……。
雪莉·柯林斯
CV:下釜千昌
雙腿因事故而受傷,過著輪椅生活的少女。擁有拔群的洞察力與記憶力的名偵探,以匿名偵探的身份解決了很多疑案。也有著推理小說作家的一面。
凱西·希金斯
CV:小野寺瑠奈
大牌八卦雜誌的年輕女記者。靠著明朗的性格和頑固的態度,潛入現場進行近距離採訪。與共和國和王國雙方的間諜組織都有所來往,讓人感覺是雙重間諜……?
如月
CV:山本希望
來自日本的見習忍者少女。以留學生的身份就讀於梅菲爾女王校。天真爛漫、愛親近人、好奇心旺盛。和姐姐朧相比還很不成熟,但為了能獨當一面而努力著。
CV:松井惠理子
日本出身的隱密組織所屬的忍者。冷靜沉著,對任務以外的事情不表現出興趣,只有對半吊子的妹妹如月會感到擔心。在妹妹面前會摘下冷酷忍者的面具,步調也會被打亂。
迪琪·杜蘭德
CV:桐村真里
在高級賭場工作的冷麵發牌人。客人當中男女粉絲都很多,但本人卻是吊兒郎當敷衍了事。喜歡喝酒,但酒品很差,引發各種鬥毆騷動和情色事件。對於像是離家出走一樣外出的妹妹感到擔心。
17號/Unit No.17
CV:渡部惠子
散發著花香,充滿謎團的美女。水平高超的香水調香師,但沉醉於研究操縱人心、使人看見幻覺的香氣,結果成了犯罪者。知識和能力被人買下,從監獄轉移到了間諜組織的研究所。
索菲·麥肯錫
CV:本渡楓
初出茅廬的共和國間諜,愛好發明的女高中生。雖然優秀,但過分相信自己的力量,有蔑視他人的傾向。性格不坦率,不過也有會對親密之人撒嬌的一面。雖然對史蒂芬妮態度冷淡,不過似乎也能感受到友情。
奎爾沃
CV:沼倉愛美
獨眼的幹練狙擊手。以前是軍人,退役後原本以傭兵為業,不過其本領被收買,並接受了成為間諜的勸誘。平常沉默寡言,但一旦開始戰鬥就化身為冷酷的戰鬥機器。
莫妮卡·戈爾丁
CV:長繩麻理亞
生於王國的富商之家,有些天然的少女。擁有憑藉經濟力與交涉術來驅動他人的技術。為了幫助如同祖父一般尊敬的共和國間諜「爺爺」而協助間諜組織。
教官
CV:葉山郁美
在間諜養成所教授諜報及戰鬥技術的教官。給學生下達的訓練相當嚴格,但也確實很有水平。將不成熟的學生們培養成獨當一面的間諜是她的生存意義。
特使
CV:藤井雪代
來自Control的使者。帶去能夠改變人生的「特別的信」。外表看似舉止優雅的淑女,但動作卻無懈可擊。



注釋

  1. 這個翻譯是由於把原標題的principal與principle混淆而導致的錯譯。
  2. BD/DVD第2卷收錄 (case 11.5)

外部連結