打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
ITunes 2016-05-02 18-54-18-757.jpg
Ozpin时代的Ozma
基本资料
姓名 Ozma
别号 Oz(by James Ironwood将军)
咖啡校长
自带男人的咖啡杯
杯垫
发色 银(Ozpin时代)
瞳色 棕瞳
身高 6.5英尺(Ozpin时代)
萌点 墨镜
手杖
杯子是本体
出身地区 The World of Remnant(旧人类)
活动范围 The World of Remnant
所属团体 信标学院Beacon Academy
“Remnant世界守护者”团队
个人状态 前往擎天王国The Kingdom of Atlas途中
配音(美) Shannon McCormick
配音(日) 井上和彦
亲属或相关人
属下:Glynda GoodwitchBartholomew OobleckPeter Port
“Remnant世界守护者”团队:James IronwoodQrow BranwenGlynda Goodwitch
曾用身份:一个老巫师、Professor OzpinOscar Pine
关系不明的故人:Hazel Rainart
前妻/终极敌人:Salem


Ozma美国Rooster Teeth Products公鸡牙齿动画工作室RWBY团队所创作的动画RWBY及其衍生作品的登场角色。

目录

人设 & 性格 & 简历

人设

Ozma,旧人类,出生在创世神兄弟赐予被称为“魔法”的神奇力量的旧时代,有着棕色的眼睛和棕色的刺猬头。他是有强大力量的勇士,他出手只为一件事——正义。

 
提着手杖、身着战斗装甲的Ozma

Ozma的常服为紫色带黄色镶边的长袖衣和一条黑色长裤,蹬一双包裹裤脚的白色长筒靴。另有一套战斗装甲。而在Ozpin时代,他有一头很容易让人联想起《银魂》的蓬松的银发。瘦瘦高高的他平时总是戴着一副小号圆形棕色墨镜,正搭配他棕色的眼睛。Ozpin的常服/战斗服包括一件黑色厚衬衫外套黑西服夹克和一条西服长裤,蹬一双尖头黑皮鞋。其他的饰物包括颈上牢牢包裹着的绿色围巾,中间镶嵌了一个带宝石的十字架。

出于光明之神安排的任务,Ozma是不死的,但不是被打空血条之后立刻原地复活的那种复活,而是以类似轮回转世的方式,在另一个人身上重生,这使得Ozma在世人面前有过各种不同的样貌和身份,比如Vol.1出现的那个校长Ozpin。但不论如何,他总是着力于带着人民做有利于人类美好未来的各种事。

Ozpin时代的Ozma的人设原型或许是《绿野仙踪The Wizard of Oz》中的男巫奥兹。男巫奥兹的全名是“Oscar Zoroaster Phadrig Isaac Norman Henkel Emmannuel Ambroise Digg”,首字母连缀起来即为“OZPINHEAD”,这应该就是Ozpin的名字来源,同时也暗示了他作为信标学院Beacon Academy校长HEADmaster身份。Ozpin亦正亦邪的行事作风,也与男巫奥兹相似。

性格

早年的Ozma是追求正义的人,懂得为了正义而去争斗。

Ozpin时代

在Vol.1中以Ozpin身份出现的Ozma给人的感觉是沉稳内敛,深藏不露但又不失亲切感。他并没有对Ruby RoseRoman Torchwick之间精彩的战斗感到很吃惊,也会把入校新生直接弹射进翡翠森林Emerald Forest里去,似乎对把新生置身于极度危险之中这件事没有什么负罪感。可能只要是对于完成目标是个正确方法的事情他都是这个态度。这或许与他千年磨练有分不开的关系,毕竟是活了几千年的老妖怪,他的思维模式有点像机器人,是一种冷酷而理性化的模式。在他看来,只要是有利于历史走向的选择,他总会优先选取。

Ozma非常重视团队合作。他很注重强化自身人格魅力,深谙领袖魅力的价值,擅长让追随者们对自己产生足够的信任。Ozma的表现证明他确实是个优秀的领导者。

Ozma行事隐秘低调,他承认自己曾经犯过许多错误。Ozma有自己富有亲和力的一面,他会在Ruby心情低落时鼓励她说自己选择她作为队长绝对不是一个错误。Ozma很关心他学生的状态,他告诉Blake Belladonna如果有什么想要找他倾诉的,还请务必不要犹豫。Ozma没有种族偏见,在他和Blake的谈话中他表现除了对Faunus的同样尊重,同时他也很清楚现在来自人类的歧视还是非常严重。

任校长期间,对RWBY队,Ozma有时候会专门照顾,有时甚至不惜进行暗箱操作。

Ozma的千年磨练让他学到了很多美丽而可怕的事实,也一定程度上让他养成了掩饰与说谎的习惯。Ozma也有直言不讳的时候,在Jaune向他问了一大堆关于弹射进入翡翠森林Emerald Forest的问题时,Ozma一点想要安抚他的言辞都没有。按照Ruby和Yang Xiao Long在Vol.1第三章里的说法,Ozma在开学典礼上的发言不像是他的作风,所以大概Ozma平日里也没有那么严肃。

Vol.1~2剧情表示,很少有事件可以让Ozma表现得不耐烦或者情绪激动,哪怕是王国议会发来的警告也不会让他皱眉。然而,Vol.3开始,他这种形象便逐渐淡出了。

Ozpin时代的Ozma喜欢喝咖啡(或热巧克力?),他在信标塔Beacon Tower顶端的办公室里有一只精致的大咖啡壶。平日里Ozpin也是常常端着大口杯出现,但Ozma真正终日不离身的其实是他的手杖。

Oscar时代

(即将到来)

简历

  • 故事开始前

几千年前,在那个属于旧人类的时代,Ozma和Salem相遇相爱,但不幸病故。虽然黑暗之神在Salem请求下将其复活,但经过与光明之神的理论,黑暗之神还是决定让Ozma重归死亡。

在旧人类被毁灭、创世神兄弟离开之后,光明之神和Ozma作了谈话,谈了有关圣器的事。之后Ozma获得新生,并开始执行光明之神交付的任务——在他们回来时,让新人类团结一致、求同存异。届时,创世神兄弟将让人类变得圆满;否则,这一次毁灭的将不再只是人类,而是整个Remnant行星

 
接下光明之神托付的任务后,Ozma首次重生时的样貌

Ozma后来和Salem团聚,在Salem提议下建立了新的帝国、有着美满的生活和四个继承了她们力量的子女。但他不能容忍Salem的野心、不想让Salem以邪恶的手段领导新人类,最终在一场大战中二人决裂。Ozpin和Salem开始了千年斗争。而那四个子女,她们兴许就是四季少女的前身。当然也不排除他后来又自己创造四季力量的可能。

 
Ozma与Salem决裂

从此,Ozma开始了一次又一次的轮回。经历了不同的时代,数千年的历练让他学会和自己的宿主共存。而每一个时代他都必定会回到对抗Salem的目标上去,虽然失败一次接着一次。

在故事将近开始的几十年内,Ozma转世成为Ozpin,成为信标学院Beacon Academy的校长,同时还赋予了Branwen双子以变身乌鸦的能力。

  • Vol.1

第一章,Ozma出场和Ruby Rose会面,当场录取了她。

第三章,Ozma对新生进行了简短的讲话。

第四章开始,新生入学考核。到第八章,Ozma最终分出RWBY、JNPR、CRDL三支四人队。

第十章,Ozma给困惑中的Ruby解惑。

第十六章,Ozma通过Scroll接到了来自Qrow的一条短信。

  • Vol.2

第一章,“餐厅大乱斗”

第二章,在信标塔Beacon Tower和Glynda参与了与James Ironwood的会谈。

第六章和第七章,Ozma参与了舞会,但并没有跳舞。

第八章,Ozma通过暗箱操作给RWBY队开了后门,让RWBY队选择了一项不向一年级开放的猎人任务(Bartholomew Oobleck主持)。

第十二章,Ozma接到了来自议会的警告。

  • Vol.3

第三章,Ozma、Ironwood、Glynda、Qrow在信标塔Beacon Tower会谈。

第五章,Ozma请来了Pyrrha Nikos

第六章,Ozma一伙人向Pyrrha阐明四季力量的真相。

第九章,Ozma开始指挥“Remnant世界守护者”团队参与Vytal节事变

第十一章,Ozma将Pyrrha和Jaune带进地下室,让Pyrrha继承秋季力量,但Cinder Fall及时赶到,夺得了剩下一部分秋季力量,从此收获了完整的秋季力量。Ozma让Pyrrha和Jaune离开,自己独身一人留下对抗Cinder。

第十二章,Ozma与Cinder大战一场,随后他作为Ozpin的身份失踪,手杖暂时由Qrow保管。

  • Vol.4

第一章,Ozpin这个身份被Salem提及。Salem称Ozpin已死于Cinder之手。

第三章,Salem再次提问Cinder是否击杀了Ozpin。Cinder最终给出肯定的答复,但Salem最后的表现并不赞同她的答复。

第四章,Ozma突然出现在Oscar Pine家中。

第七章,确定Ozma已实现与Oscar的纠缠。Ozma尝试说服Oscar离开家。

第十章,Oscar到达火车站,然而售票机显示余额不足。这时Hazel Rainart突然出现,给了售票机一拳头,硬是从里头打出来一张票送给Oscar。这做法是不是似曾相识Hazel走后,Ozma告诉Oscar“那个人是他的老相识,但是要警惕他”。

第十二章尾声,Oscar坐上火车前往大城市,不久,Qrow Branwen康复后在酒吧与Oscar会面。Oscar表示“给我手杖”,显然Ozma已经与Oscar一体化了。

  • Vol.5

第一章,百分百确认Ozma与Oscar一体化。Qrow把Ozma接回住所。

第三章,Ozma向RNJR阐明关于自己能力和历史的一系列密辛,之后开始筹划对RNJR以及自身宿主的强化训练。

第四章,训练开始。

第七章,Ozma亲自解密自身能力以及四季力量的传说。

第十一章开始,血战Haven Academy。第十二章,决定前往擎天王国The Kingdom of Atlas

  • Vol.6

第一章,客运列车保卫战

第二章,因Ruby激活了知识圣器召唤出Jinn,Ozma隐瞒的历史开始揭露。

第三章,历史揭露完毕。

武器设定 & 魔法Magic & 战斗风格

Ozma的手杖

Ozma的专属武器为一支笔直的手杖,一头镶有大块的多面体宝石。不过从某个时代开始他不再使用这支华丽如权杖的手杖,而是换了一根机械手杖。新的手杖是四棱柱状,有一个像自行车车把的握把,握把末段镶有一颗球状的宝石,握把与主体之间以一个齿轮箱样结构链接,侧面是一个压把可以控制手杖的伸缩。

Ozma的手杖似乎是他的必需品,每次轮回转世都必定要拿上这支手杖。

魔法Magic

过去有外国友人认为,Ozma的Semblance是小范围影响时间导致时间膨胀,按照多维的角度来说临时改变时空相对密度,但与此相对的是在调整密度的时候似乎能让自己跟上空间的影响,用通俗的话说就是类似加速,只不过对身体毫无影响。

现在我们知道,Ozpin有的能力并不是普通的Semblance,而是属于旧人类的神赐力量即“魔法”。

根据他在Vol.4~5中的行为与自述,我们可知Ozma具有轮回转世的被动技能。Vol.6第三章剧情显示,这是一种神赐力量,但Ozma称之为“诅咒”。

同样是在Vol.5,根据Ozma自述,他可以把自己的力量以某种形式赋予他人,比如四季力量,再比如Branwen双子变身乌鸦的能力。代价是必须削弱自身力量。目前有人相信Ozma意图收回四季力量以恢复曾经的实力高峰期。

战斗风格

 
关于Ozma的战斗风格我们知之甚少。这一条亟待补充。

Ozpin时代的战斗风格

通常,Ozma会用他的齿轮箱手杖当做锏来使用。

Ozma有着极快的速度,在对抗Cinder时他单靠挥舞手杖就将飞射而来的玻璃弹幕完全抵挡,并以极快的速度将Cinder一棍子捅飞。

同时,他还能将Aura外放成一个球体状防护力场来抵抗强力的攻击。

ETC

只言片语

Ozpin的配音演员Shannon McCormick提到,Ozpin只喝“原♂味”咖啡,他从来不会往咖啡里加一点点的牛奶或者糖。

Shannon说过自己在给Ozpin配音的时候参考了Charles Dance在《权力的游戏》中扮演的Tywin Lannister这个角色。尽管这两个角色还是差距挺大的。

Ozpin原本是安排给Monty Oum(1981-2015)配音的,在正式确定由Shannon配音之前,RT的老大之一Matt Hullum也试过Ozma的台词。

Aura的资料片最后出现了一个Ozpin喝咖啡的剪影。当时旁白的台词是:“有了足够的训练和专注力,Aura可以让使用者远远超于常人。”(比如变成一个咖啡杯?)

据了解,在Vol.3结束时,Ozpin的配音演员面对观众老爷们提出的有关Ozpin生死与否的问题的答复是:Ozpin的去向“很复杂”。Vol.4的内容印证了他的回答。

注释与外部链接

参考资料

http://tieba.baidu.com/p/4151119484?pn=7