大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Icon-info.png
该资料并不是最新资料,会随着时间的推移产生新的音源或信息,欢迎帮忙改进
CeVIO.jpg
基本资料
软件名 CeVIO Creative Studio
开发者 CeVIO
操作系统 Windows XP及以上,.NET 4.0
语言 日文
软件类型 音声合成
初始版本 (免费版)CeVIO Creative Studio FREE
(正式版)CeVIO Creative Studio 2
2013.09.26
稳定版本 CeVIO Creative Studio S 5.1.8.0
2017.01.27


CeVIO是在UGC(User Generated Contents,用户创作内容)概念的支持下诞生的新企划。


目录

企划内容

该企划将会创造出迄今没有的娱乐。能创作出有魅力的角色的影像和音乐的创作集体,拥有能够表现丰富情感的语音合成技术和歌声合成技术的技术集团,在这两者的融合之下,这个企划产生了。

(以上是官网介绍)

企划目前包括两个内容:

  • CeVIO Vision
显示CeVIO角色的电子广告版,能做出各种表情和动作,并与附近的用户进行语音交互。
  • CeVIO Creative Studio
同时具有语音合成和歌唱合成功能的新一代音声合成软件,运行于Windows PC平台。

CeVIO Creative Studio

CeVIO Creative Studio 是基于HTS Engine引擎(语音)/Sinsy引擎(歌唱)制作的新型语音和歌唱合成软件,在算法本质上与VOCALOID/UTAU等软件的大声库“拼接算法”不同,因此只是较小的声库(只有几M,而VOCALOID通常是几百M),但语音和歌唱可以简单而自然地合成,语音合成可以调整参数使她说话更加近人,歌声合成时自动加入呼吸声,并能生成比较自然的自动参数,同时也能够通过多种参数进行仔细调教。其效果可以媲美VOCALOID甚至更加接近人声。免费版本CeVIO Creative Studio FREE自发布以来深受好评(目前FREE版已经停止配布)。CeVIO Creative Studio S正式版已经发布,但此正式版仍提供30天免费试用,可在官网下载。

软件操作界面与VOCALOID相似,但某些界面设计也类似UTAU(有头像)。红色的语音(Talk)音轨通过输入文字合成语音,并且可以调整感情等参数;蓝色的歌唱(Song)音轨与VOCALOID等其他歌唱合成软件类似,根据master输入的音符与歌词进行歌唱。

该软件首个推出的音源是佐藤莎莎拉

目前软件仅有日语音源。英语版引擎已经开发完毕,等待英语音源中。中文开发计划已经得到官方确认。

参数介绍

与Vocaloid(以下简称为V)不同,CeVIO会在输入台词(语音)/乐谱(歌唱)后自动生成较自然的参数以及呼吸音。但要达成特殊效果及更真实的效果,仍可调整参数。

歌唱参数

目前歌唱功能共有6个参数可供调整。参数意义如下:

时长(TMG、Timing)
调整每个音素的开始时间和音素总时长。V所不具备的特色调整功能(V只能通过拆音来实现类似效果)。V中的VEL参数具有类似的作用,但其调节能力无法与此TMG参数相比。
音量(VOL、Volume)
影响当前时刻的音量。类似于V中的DYN参数。
音高(PIT、Pitch)
影响当前时刻的音高。不同于V中的滑音杆PIT参数,能够更方便地用画笔绘制对应钢琴卷帘的曲线来调整每个时刻的音高。(随后出现的Sharpkey等软件也借鉴了这种调整方式。)
颤音振幅(VIA、Vibration Amplitude)
影响颤音的幅度(颤音上下波动的范围)。值越高,波动范围越大。
颤音频率(VIF、 Vibration Frequency)
影响颤音的周期(频率)。值越高,颤音越急促。
音质(声質
影响声音的表现。数值越高,男性的感觉越强;越低,则变成女性甚至幼儿的声音。类似于V中的GEN参数,变化范围相对更大。此参数属于音轨的属性,不能在同一音轨的中途变动。

语音参数

CeVIO的语音合成功能也有参数可供调整,语音参数分为通用参数和角色专用参数(类似于V中同一个角色的Powerful、Whisper等)。

目前语音功能共有5个(台词级)通用参数可供调整。参数意义如下:

音量(大きさ
调整阅读台词时的音量大小。
音速(速さ
调整阅读台词时的速度。
音高(高さ
调整阅读台词时的整体音高。
音质(声質
调整阅读台词时的音质,值越高则显得年龄越大(低沉),反之则显得年龄越小(幼儿化)。
语调(抑扬)(抑揚
(4.0+)[1]调整阅读台词时的语调,值越高则高低音(轻重音)变化越明显,反之则不明显,设为0则成为机器人,阅读时语调无变化。

除了通用参数外,语音音源通常会有其专用参数。例如佐藤莎莎拉具有4个专用参数:元气、普通、生气、悲伤;ONE(Talk)具有4个专用参数:High、Mid、MidLow、Low。我知道其实莎莎拉的四个参数说白了也就是ONE参数的意思,但是能不能不要这么直白啊喂

此外,还可以进行音素级别的参数调整,有3个参数可供调整:

时长(LEN、Length)
调整每个音素的时长。
音量(VOL、Volume)
调整每个音素的音量。
音高(PIT、Pitch)
调整每个音素的音高。

其他特色调整功能

音轨冻结
(3.0+)可将暂时不需要调整的音轨进行冻结(预合成),之后试听时此音轨无需再次合成,提升了合成速度。当然冻结时此音轨无法修改。
音素歌词输入
(4.0+)可用音素的组合(而不是假名)来输入歌词,因此可以生成日(英)语原本不存在的发音(用来模拟中文发音效果良好!只是有些发音是日语实在没有的……)。
强弱记号
(5.0+)歌唱功能中音轨的任意位置可设置强弱记号,分为(从弱到强)pp、p、mp、N、mf、f、ff几档。通过此记号可以使歌姬使用更强(Powerful)或更弱(Whisper)的力度进行演唱(也就是针对性地调整自动合成参数,特别是VOL和PIT参数)。


关联项目

  • Sinsy - 名古屋工业大学制作的歌唱合成引擎。CeVIO歌唱合成功能的原型。
  • HTS-Engine - 名古屋工业大学制作的人声合成引擎。CeVIO语音合成功能的原型。

注释与外部链接

  1. (4.0+)指的是此功能为CeVIO 4.0之后加入的新功能。下同。