打开主菜单

萌娘百科 β

飞跃乌托邦

Vocaloid殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺Vocaloid中文殿堂曲称号。
更多Vocaloid中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


飞跃乌托邦01.png
曲绘 by Gold3、九方
歌曲名称
飞跃乌托邦
于2015年8月02日投稿 ,再生数为 --
演唱
乐正绫
P主
动点P
链接
Bilibili 

简介

飞跃乌托邦》是2015年8月02日由COIN原创音乐工作室出品,动点P上载至哔哩哔哩的VOCALOID中文原创歌曲,由乐正绫演唱,CYBER DIVA和声[1],为UtopiA系列的第一作。殿堂曲,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

此曲立意、表达、填词、调教都非常优秀,一上传便颇受观众好评。

于2016年9月30日发布重制版2P,进行了重编曲和重调,并去掉和声。普遍观众认为在吐字和转音上有更大提高。

歌曲

宽屏模式显示视频

同系列其它作品

飞跃乌托邦》 / 乐正绫演唱;

Bird Cage》 / 乐正绫演唱。

歌词

作编曲
混音
调教
动点P
作词 古洛
曲绘 Gold3
九方
PV 溱绫西陌
演唱 乐正绫
  • 红色字为乐正绫演唱,黄色字为1P中CYBER DIVA和声。


交错重叠交错重叠神经线
倒转翻面魔术 和平鸽飞过时间
沉默今夜沉没今夜上弦月
阖眼睁眼阖眼 崭新的平行世界

一人倾斜正中安全均衡点
未来吞咽蜷缩 钟轮虫停步不前
伸手有限落下无限对立面
尖叫错觉阖眼 何时在哪个世界
光芒溶解逐渐溶解辐射源
萌生改变风暴 碾碎了那只蝴蝶
不断重现不断重现那一天
再次飞跃阖眼 放弃了这个世界

(There's no utopia desire for euphoria)
当心脏停止跳动 朦胧中那片天空
魔术师曾满怀期待 最开始的时候
当灾难再一次袭来
相信一定能够 到达每个世界尽头
重复自我解剖
选择项都填下之后 还是无路可走

现在我又何故反抗 孤单灵魂的消亡
如能得到片刻安详
在痛苦在彷徨在执著在末日中央
渡过希望触碰彼方 审判者天平摇晃
沉睡之后你轻声对我说
放弃吧承受吧陶醉吧尽享那乌托邦

此刻铺垫持续铺垫终点线
完美呈现剧院 重申著爱的观点
抛下执念无需迷恋核裂变
睁眼阖眼睁眼 等待著下个世界
微笑断裂迷失知觉可卡叶
迎来告别旅途 偏离了正确路线
不断妥协不断妥协这一天
再次飞跃睁眼 无需到那个世界

(Fly over utopia closure fantasia)
当心脏停止跳动 回忆中那片天空

现在我又抬头仰望 层云背后的光芒
张开双手放下妄想
让痛苦让彷徨让执著让末日坠亡
穿过狂风触碰彼方 魔术让鲜花绽放
沉睡之前我高声对你说
再见吧结束吧我将会离开这乌托邦

交错重叠交错重叠神经线
倒转翻面魔术 和平鸽飞过时间
走过今夜我在翻阅下一页
阖眼阖眼阖眼 最后的平行世界

歌词解析

part1
首先,乌托邦在这首曲子里指的是虚假的,不存在的理想乡。曲子一开始,时间是晚上,沉没暗指的是阿绫的死亡,但是之后阿绫又一次恢复了意识,发现自己回到了死亡那天的早上。
之后阿绫自然是为了避免死亡做出了尝试,但是无论如何她都无法摆脱在这天夜里死去的命运。钟轮虫是用单细胞动物比喻无能为力的阿绫,吞咽未来和停步不前就是她当时的状态。伸手触碰的有限是她的未来,而落下的无限是无限重复在这一天死去的命运。
第三小段是在那之后阿绫的心态发生了变化。蝴蝶句是指蝴蝶效应在这个轮回的过程中并不适用,如何改变初始条件,结果都不会发生偏差。
过渡段心脏停止跳动是再次暗示死亡,而后又用第三人称视角叙述了一下阿绫在轮回中的经历,魔术师也暗指阿绫。
副歌是第一人称视角,描述的是阿绫在无数次尝试求生失败之后内心感到痛苦迷茫,渡过希望触碰到的彼方是绝望和麻木,在某一次死亡之后,她的精神终于彻底崩溃,欺骗自己,把这个无限重复死亡的世界看作常人无法抵达的理想乡。(因为在客观上阿绫的确无法避免死亡,但是主观上来说她的意识思想都是不断积累的,算是某种意义上获得了永远的生命。)

part2
歌曲第二段,已经放弃求生的阿绫每次都等待夜晚死亡的降临,再一次回到早上。爱的观点这边其实是隐指《爱的观点》原故事中结尾的台词“谁管明天怎么样”(当然这边是断章取义。以及爱的观点之后又被韦伯改编,曲中也是暗示绫这样麻木自欺的状态不会持续到最后。(当然这一层肯定不会有人想到啦只是我一个人爽爽)至于可卡叶是毒品原料,也是比喻绫麻木的现状。
然后就是第二段过渡段和副歌,过渡段中阿绫的内心某个角落仍旧对摆脱死亡命运有着一丝的期望,然而在异常的精神状态下,这份期望跟着扭曲。而麻木了很久的阿绫有一日“醒悟”了,打破这份命运的方法中,还有一种她仍没有尝试过——
那就是在黑夜到来之前自行结束生命。
想到了这一点的阿绫从麻木中清醒过来,内心一番挣扎之后,她决定为自己的未来作出最后一次尝试。于是在黄昏的时候,她一个人走上一座高楼的楼顶……
当终结又一次到来的时候,围困阿绫的“乌托邦”终于彻底崩塌,在这之后她可能会进入安详的长眠,抑或在下次睁开双眼时真正摆脱了死亡的命运……
然而唯一可以确定的是,这会是最后一个一成不变的平行世界。

——词作古洛发表于评论区#69&#70


注释

  1. 动点P发表于评论区#645。