打开主菜单

萌娘百科 β

蓝色少年路

《蓝色少年路》是中国大陆漫画家王小洋的漫画作品。收录了王小洋早期在漫画杂志《北京卡通》、《新蕾101》、《漫友》发布的短篇漫画。2009年出版成单行本。2013年在香港出版。

蓝色少年路
Lanseshaonianlu cover.jpg
三联书店(香港)版封面
作者 王小洋
地区 中国大陆
出版社 中国大陆:新世纪出版社
香港:三联书店(香港)
连载杂志 北京卡通》等
发表期间 2009年
册数 一册

故事内容

  • 很怪兽
    • 称霸学校的欧阳吹雪是班上出名的暴力女,班里的男生将之称为「怪兽」,并暗地里成立了一个「打倒怪兽协会」,推举和吹雪积怨最深的小丰做会长。少女情怀总是诗,适逢向往爱情的吹雪想改变形象,打算和男生们改善关系。展开报复行动的小丰,偷了吹雪的书包想让她之后没有课本预备几天后的考试,不过小丰看到吹雪在学校找了一天书包的身形,感觉过意不去,主动将书包还给了吹雪, 刚好顺便帮吹雪挡了一个球。吹雪的好友看到这个情况,认为两人挺有缘分,建议吹雪和他交往一下。之后吹雪也借机邀约小丰去吃冰激凌。吹雪由于忘了带钱,吃到一半就以去洗手间为借口逃回家。晚上吹雪打算和小丰聊天,发现小丰不在家,于是赶回冰激凌店,发现原来小丰也没带够钱,被扣押了。吹雪付账之后不断给小丰道歉,也下定决心要日后要改变形象。翌日,吹雪一改大大咧咧的形象,变得温柔文静的样子,「打倒怪兽协会」不久就关闭了。
  • 流浪街头的日子
    • 流浪街头靠回收废物为生的王小丁,露宿于桥下。每天工作的路上都会路过育人小学校,羡慕地看著进出的学生,不时遭到学生的嘲笑。一天放学时,他在校门口捡到一套育人小学的校服,穿上这套校服的他早上路过小学时,被门口的值日老师以为是学生,把他赶了进去。适逢学校有一名王姓的转学生因为生病的关系,延迟入学,负责这个班的班主任在走廊遇到了王小丁,以为他是那个转学生,于是将他带回班级,向同学们介绍。在阴差阳错下,王小丁在小学中当了一段时间学生,认识了一些朋友。面对班上同学想拜访小丁家的请求,小丁将某间即将拆迁的房间重新打扮用来招待同学。然而好景不长,正真的转学生回到了学校,小丁被同学们认出是捡破烂的,之前打扮的「家」也被推土机拆毁。学校的老师和校长得知小丁的情况后,决定支助小丁读书,小丁也在班主任家生活。
  • 无言的表示
    • 该故事以陈淑桦的歌曲《无言的表示》为中心展开。在路上彳亍chì chù的女士,猛得发现前方的某人和熟悉的人是如此相似,叫停他却发现只是认错人了。默默回到家中的她,播起了《无言的表示》,深埋的记忆也一一浮现,青葱年华的她和某个男生热恋,在一次约会中,男生因为意外身亡不能赴约,独留她一人踌躇。
  • 青涩的果实
    • 大学生的杨瞱,在网上认识了一个名为小雪的网友,两人相约网聚。杨瞱对小雪一见钟情,在约会中杨瞱囊中羞涩的表现,让杨瞱之后下决心出去做兼职。平日省吃俭用,努力工作,恋爱的正面作用也让他做什么事情和加倍努力,考试更是超常发挥,成为全级第一名,得到同学们的关注。然而心系小雪的他,根本不理会对他表达好感的同校女生。某天,杨瞱在路上偶遇小雪,想直接当面去邀约,不过却在某个艺校前跟丢了。接下来的日子他天天守在艺校门前希望看到小雪,一个月了后杨瞱终于在艺校门前遇到小雪,并且当面告白,不过被小雪拒绝,原来一切不过是杨瞱的一厢情愿。
  • 通向心灵的路
    • 一个离家出走的小孩,在逃跑的第十三天,悄悄潜入某辆停下的汽车,司机在开车之后才发现小孩,小孩说服了司机让他搭一次顺风车。途中司机的诡异行为,让小孩认为他是最近新闻中提到的拐带小孩的犯人,提出想离开,不过司机拒绝。恐惧让小孩透过车窗向路人求救,在行车途中拿出自己身上的仿真手枪吓唬司机,导致车祸。车祸后,小孩才知道原来司机是看到小孩父母的寻人启事所以想直接将小孩带回家,并不是拐带犯。两人回到了小孩家所在乡镇的入口,小孩将仿真手枪送给司机作礼物。恰好,在入口警备的警察以为司机用手枪威胁小孩,被警察枪毙。事后,小孩发现原来司机是一个杀人后的逃犯,警察认为他在路上绑架了小孩。其实司机因为良心谴责,已经写下了自首信打算到警局自首,只是路上遇上小孩,想先送他回家。那封自首信之后由小孩一直珍藏。

创作背后

《很怪兽》,原名《掐死你的温柔》,这个漫画让王小洋获得第一个漫画奖,鼓舞了他日后继续创作漫画,对作者而言是一部意义重大的作品。初版创作于2001年5月至6月,发表于《北京卡通》2001年11月号,重绘版2008年7月创作,在《漫友》2008年8月号发布。

《流浪街头的日子》创作于2002年5月至7月,发布于《北京卡通》2002年10月号。当时王小洋离开了家乡,去追逐演艺的梦。离家日久,近乎流浪的生活给予他创作这个漫画的灵感。这个作品获得2002年虹宇杯漫画大赛全国区「特等奖」。

《无言的表示》创作于2001年11月,发表于《北京卡通》2002年3月号。当年去郊外上学的王小洋,归途经常听陈淑桦的歌曲《无言的表示》,一天遇到某个在巷口独坐的女孩,给予了他创作的灵感。

《青涩的果实》创作于2002年11月至2007年11月,发表于《新蕾101》2007年11月号至2008年1月号。王小洋第一次接受访问时,向访问者透露创作这部漫画的想法,当时网络刚刚兴起,网聚是一个十分新鲜的题材,这个作品拖了五年才画完。

《通向心灵的路》创作于2003年5月至7月,发表于《北京卡通》2003年12月号。

单行本

册数  新世纪出版社  三联书店(香港)
ISBN 发售日期 ISBN 发售日期
1 ISBN 978-7-5405-3912-2 2009年02月01日 ISBN 978-9-6204-3526-3 2013年12月17日