打开主菜单

萌娘百科 β

萌娘百科:FAQ

您可以在提问求助区文末评论区提出问题。

关于萌娘百科

萌娘百科是什么?

萌娘百科是基于MediaWiki的百科类网站,用于记录和萌娘相关的一切内容。更多信息参见关于

萌娘百科和维基百科是什么关系?

萌娘百科不是维基百科的姊妹计划,萌娘百科和维基百科没有任何关系。

注册有什么用?是必须的吗?

注册并不是必须的,但我们强烈建议您注册。因为登陆后才能编辑。

当然,如果只是查阅信息,则不必注册。

我在这里能做些什么?

您可以查找到与萌娘有关的各种内容。您还可以注册一个帐号编辑您感兴趣的条目。

查找内容

如何查找我感兴趣的条目?

您可以使用右上角的搜索框,或者在Google等搜索引擎中使用“想查找的内容 + 萌娘百科”为关键词进行搜索。

编辑条目

我刚刚加入萌娘百科,我应该做点什么?

主条目:帮助:萌娘百科编辑的快速养成方法-从入门到精通

您可以通过分类来查找您感兴趣的内容,也可以创建新的条目,或者编辑已经存在的条目。萌娘百科还在不断建设之中,很多条目需要补充内容,您也可以完善这些条目。任何与萌娘/萌拟人化相关的内容都是欢迎的。 如果需要引用,注明链接即可。

我并不确定我编辑的内容是否正确怎么办?

请勇于写下您所知道的,其他编辑者会逐渐对内容进行补充与修正。

条目内容有格式要求吗?

基本上不需要严格的格式,但请灵活使用标题、编号等WIKI语法或HTML语句对内容进行排版,避免大段堆砌文字影响阅读。在这里可以找到WIKI的入门教程。

总有人回退我的修改或者进行编辑战,怎么办?

请不要轻易黑化,做出清空页面、人身攻击等过激行为。您可以在该页面的讨论页或者Talk:提问求助区中发起话题与其他贡献者进行沟通,管理员会适当介入并协助解决问题。

为什么我创建的条目被删除了?

与已有条目重复、内容无相关性、错误的条目名等原因都会导致其他贡献者删除您创建的条目。萌娘百科允许收录的内容范围参见这里。如果您不清楚您所创建的条目为什么被删除了,可以在Talk:提问求助区中发起话题进行询问。

如何上传图片?

在左方侧边栏中找到工具一栏,其中就有上传文件,点击即可进入上传页面。

编辑提交失败怎么办/是怎么回事?

Icon-info.png
萌娘百科推荐您:在提交更改之前,本地保存一份您的编辑(最简单的方式是全文复制,暂时保留在剪贴板中。快捷键:Ctrl + A(注)然后Ctrl + C(注),以避免网络不稳定等原因造成提交失败、损失您的编辑内容。

您可以按照以下(任意一条或几条)方式尝试解决:

  • (!)注意:使用以下方法之前,请务必本地保存您现有的编辑更改!
  • 刷新/强制刷新一下页面。
  • 退出登录,然后重新登陆。
  • 清除浏览器缓存(cookie),重启浏览器。或使用浏览器的“隐身/无痕模式”(如有)。
  • 断开您的网络/WiFi,然后重新连接。
  • 如果还是不行,请过几分钟再回来编辑吧 (∩_∩)

广告相关

为什么萌娘百科会有广告?

虽然萌娘百科是非商业性质(CC BY-NC-SA)的百科站点,但服务器、域名等都需要费用来维持。虽然萌娘百科接受捐款,但仅靠捐款并不足以维持萌百的运行。

如果您不希望看到广告,请注册并登陆萌娘百科。注册用户将不会看到广告。

萌娘百科有无法让人接受的广告怎么办?

如果是涉及色情、暴力等违反法律法规的广告,您可以点击广告边上的“举报”按钮。如果没有找到相应按钮,您也可以将不良广告与页面一同截屏,在Talk:提问求助区QQ等方式联系萌百管理媛

如果该广告并不违反法律法规,而只是您觉得不合适/不喜欢(比如出现 某山寨游戏的广告、竞争对手的广告 等),还请您理解,因为萌娘百科需要靠投放广告来维持运行。

如果您不希望看到广告,请注册并登陆萌娘百科。注册用户将不会看到广告。

软件/小工具/技术问题

小工具是什么?

小工具是萌娘百科的插件,它们能使得您的编辑、浏览、管理等更加方便快捷。

您可以在设置-小工具中查看与启用萌娘百科支持的小工具。

Wikiplus是什么?

主条目:User:妹空酱/Wikiplus

Wikiplus是一个面向熟练用户,提供快速编辑条目的小工具。

HotCat是什么?

主条目:Help:HotCat小工具

HotCat是一个简易的而智能的条目分类管理小工具。

其他问题