打开主菜单

萌娘百科 β

沙条爱歌

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Saber!Saber!Saber!我相信你一定会回来的!
56461.jpg
基本资料
本名 沙条さじょう 愛歌まなか
(Sajyō Manaka)
别号 爱傲天
发色 金发
瞳色 蓝瞳
身高 160cm
年龄 1999年的时候14岁
声优 丰崎爱生
萌点 病娇短发姐姐龙傲天
活动范围 新宿
所属团体 魔术名门沙条家
个人状态 死亡(在得到圣杯前被亚瑟·潘德拉贡用圣剑杀死)
亲属或相关人
沙条广树(父亲),沙条绫香(妹妹),亚瑟·潘德拉贡(Saber,初始的也是唯一正式缔结契约的Servant)冯·霍恩海姆·帕拉塞尔苏斯(Caster)Assassin哈桑·萨巴赫(Assassin)[1]
相关图片

沙条爱歌TYPE-MOON旗下作品Fate/Prototype及其衍生作品Fate/Prototype 苍银的碎片的登场角色。

目录

简介

只为了恋爱而在圣杯战争中起舞的少女。

变成了少女的全能。

拥有几乎无与伦比的天赋之才
因为连接着根源而近乎全知全能,也正因为全知全能,一切事物在她眼中都是理所当然,未来的一切也如同写在剧本上的东西一般。
生活中不再出现任何『期待』与『惊喜』的她,成为了没有自我感情的“活着的幽灵”。

在一九九一年的圣杯战争中,作为魔术名门沙条家的人参战。

出场

《Fate/Prototype》(《Fate/stay night》的原型,后作为OVA动画《幻想嘉年华》第三卷的特典,以《Fate/Prototype》作为标题被制作成了电影预告片形式的动画短片) [1]

《Fate/Prototype 苍银的碎片》(作者:樱井光;插画:中原)

《Fate/Labyrinth》(作者:樱井光;插画:中原)

设定

  • 阶级:第一位Seraphim(炽天使)
  • 魔术系统:无
  • 魔术回路(质):EX
  • 魔术回路(量):E
  • 回路编成:没有前例的异常,从出生起就连接着「根源」
  • 令咒位置:胸部(前胸)

诞生之时即与根源连接,拥有压倒性的魔力与天资,具备与魔法使同等甚至以上的力量。能够行使将原初女神百兽母胎权能具现化的结界「怪獣王女」、将默示录之兽的十顶王冠力量于现代复苏的「圣都炎上」、「圣都陷落」等最古老的魔术领域力量。 上述概念在BB的页面中已有详述,故此处从略

主要事迹

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

《Fate/Prototype苍银的碎片》

  • 沙条家的长女,从出生起就连接着“根源”的奇迹存在。不仅在几年间就精通了普通魔术师穷尽一生的自家魔术体系,还学会了好几套其他的体系。为了不让生活太无趣,她选择不去预见自己的未来,但即使这样,近似全知全能的她还是不能像其他人一样感受普通的感情。无论是父母的关爱,还是对妹妹的亲情,她都没有一点感觉。在她看来,她的生活就像白纸一样索然无味。

——直到她遇到了Saber。

  • 在1991年的圣杯战争中,她作为沙条家的御主,毫无悬念的成为了位列第一阶的“炽天使”,召唤了同样位列首阶的saber:亚瑟.潘德拉贡。在她看到saber的那一秒,她立刻就坠入了爱河。每天早餐都会给saber准备丰富的英式早餐六人份的saber还差不多吃完了,战斗后还会给saber准备三明治,两人的生活看起来就像一对情侣,仿佛圣杯战争根本不存在似的。

也许,圣杯战争的的输赢根本不在她的担心范围内,为了完成saber的愿望-拯救不列颠,她也做好了万全准备。

  • 首先,她在东京市区找到了不小心杀死自己御主的assassin:静谧之哈桑。由于她的体质,哈桑的毒对她没有效果,就这样,爱歌成为了assassin第一个没有因触碰而死的人,哈桑立刻拜倒在了她的裙下。
  • 在saber和lancer的初战后,她轻而易举的突破结界闯入了玲珑馆家,和caster进行了沟通,caster也被她所折服,暗地里开始为她效忠。
  • 当berserker攻略战时,爱歌让assassin杀死了berserker的御主来野巽,berserker随即消失在了rider的太阳船下。随后她又一次潜入了玲珑馆家,向玲珑馆美纱夜植入了诅咒。美纱夜的父亲则为了延缓诅咒而死,最后也只将诅咒推迟到了下个圣杯战争。
  • 在saber和archer在森林激战的时候,爱歌找到了archer的御主艾尔莎·西条,使她陷入了过去的感情中,archer的战斗也草草收场了。
  • 随后,rider在东京湾发动了宝具,让其他从者来应战,否则就炸掉整个东京。saber和archer前来应战,爱歌则带着assassin找到了rider御主伊势三玄莉的魔术工坊,让assassin跳舞产生了毒雾,杀死了的所有人。在巡查工坊的时候发现了仅存的伊势三杏路,感叹他的生命力顽强和善良之后给他喂入了黑泥。
  • 在rider和archer消失后,疯狂的lancer也被saber击杀,爱歌也在这个时候杀死了Lancer的御主奈杰尔·赛瓦德。
  • 在此时,爱歌已经已经开始了计划的最后一段。她让caster去拐走少女来代替saber的灵魂,借此唤醒“兽”来摧毁量子记录固定带、破坏人理奠基,重现不列颠。当saber发现计划的时候,爱歌的祭品的大部分也已经被喂给了“兽”。祭品还差最后一个的时候,爱歌找到了最后一个人选:她的妹妹,沙条绫香。她把绫香带到了圣杯所在的大空洞,途中遭到了父亲沙条广树的阻挠,被她轻松的杀死。之后出于嫉妒,不同于其他人,她要绫香立刻跳下去(不仅见到了自己的王子,还跟他说了话)。在她即将把绫香投给“兽”时,被知晓真相赶来的saber从身后刺穿。她对saber露出了最后的笑容,然后掉入了“兽”之中,灵魂和肉体也被一起分解。最后,saber发动了宝具消灭了“兽”,使东京免于被毁灭。

《Fate/Prototype》

  • 数年后,爱歌和“兽”一起现界在东京地下的大空洞。上次战争的六名从者由于污染未能回到英灵座,被爱歌改造为己用。她正在积攒着力量,等到时机成熟,她就会出现,夺回那个苍银色的剑士。

《Fate/Labyrinth》

评价

“——请用。”
背对着早晨的光辉,少女说。
站在东边的窗旁,比现在屋外呜叫的小鸟还要可爱的声音,指着摆设着许多料理的餐桌说道。还带着像是在顾虑什么的表情。
是位令人感到怜爱的少女。
有如阳光能穿透般清柔的秀发。
淡浅,透明色的瞳孔。
翠色的洋装完美地衬托着她。
就有如一朵灿烂绽放的鲜花——他在内心如此形容少女。
……
有如沐浴阳光舞动的善良妖精一般的开朗。华美地绽放,沐浴晨间露水的大朵鲜花。那份光芒突然染上阴影。像是妖精隐藏身影,绽放的花朵回溯时间闭合。
——摘自《Fate/Prototype苍银的碎片》,Saber(亚瑟·潘德拉贡)初见沙条爱歌时的评价。
既不死,也不倒下。就连痛苦的神情都没有的,少女。
带着沙条爱歌之名诞生、跟随森罗万象的奇迹本身。
如果是世界上有着命运这种东西的话、在遥远过去就己经死亡的自己像这样得到短暂的存在能够遇见她,那一定就是命运没有错。
女人如此确信。
光辉的少女。
仅有一人,有如划破被命定绝对黑暗的夜晚、在空中浮现的月光一般。
吾之主、吾之一切、初次得到得以“依偎”的对象。
——摘自《Fate/Prototype苍银的碎片》,Assassin(哈桑·萨巴赫【静谧的哈桑】)对于沙条爱歌时的评价。
姐姐——
爱歌姐姐。
比任何人都耀眼的人。
和你(Saber)一同,驰骋于八年前圣杯战争的人。
那时的我仍然年幼,现在所能忆起的事情不多,但是确实有能够想起的事。
比如说,没错。
我一直对姐姐——
——肉块。
“姐姐?”
我——
“我……”
一直——
“……嗯,我很喜欢姐姐。
魔术也好课业也好什么都会,而且,很漂亮。”
——尖叫。
“姐姐的头发,像是透过阳光般亮晶晶的。那个样子,非常的美丽,又漂亮。”
我没有说谎——
“虽然在一起的时间不长,但是在一起的时候,总是很温柔。”
我没有说谎。
我没有说谎。
真的。
——赤色。
什么都做的很好的大姐、不对,姐姐。
美丽的人。爱歌姐姐。
和父亲一样,“一定”很温柔对待过我的人。
既平凡,又什么都不会的我。
“很喜欢喔。”
又说了一次。
我试着微笑。
——摘自《Fate/Prototype苍银的碎片》,Saber(亚瑟·潘德拉贡)问及时,沙条绫香对于沙条爱歌所作出的回应。



某本同人小说中,因为经常被原谅,所以有了沙条绿歌的外号(然而最主要的原因还是在原著中被她妹妹给绿了)

外部链接与注释

  1. Caster与Assassin均为主动臣服,并未缔结正式的契约

幻想嘉年华第三季《Fate/Prototype》