打开主菜单

萌娘百科 β

江宁婆婆

Commons-emblem-issue.svg
这是一个有关现存于世人物的条目。恶意添加无中生有的过分恶搞内容,将可能导致你被警告乃至封禁
Warning.png
这是一个敏感内容,可能不受某些人欢迎。一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加主观内容。
编辑此类条目请以中立、客观、慎重为要,贸然进行无意义的编辑战或者破坏战将导致您被封禁,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Jiangning.jpg
单身女性出行安全指南
基本资料
姓名 江宁公安在线
别号 江宁えね 婆婆ばば
(Ene Baba)爱你,爸爸
生日 2011年3月4日
萌点 警察蜀黍

江宁婆婆是南京市公安局江宁分局官方微博运营者的婆化形象。

真身为江宁区公安民警王海丁,粉丝昵称江宁婆婆、婆婆等。虽然叫婆婆但二次元出镜的时候还是一个帅气的警察蜀黍。

目录

简介

微博流行以来,各大政府机构也有了自己的微博账号。在警界,最著名的恐怕就是南京江宁区的官博大V了。虽然只是一个区级公安机关的官博,“江宁公安在线”却坐拥200多万粉丝,单条微博最高阅读量曾达800多万,在全国政务微博中影响力甚至位列三甲,受到众多网民追捧及粉丝喜爱。负责运维“江宁公安在线”的是一名30岁的年轻男民警王海丁。因为卖得了萌、辟得了谣,加上常常发布安全提示信息,网民亲切地将王海丁称为“江宁婆婆”、“第一萌警”等。和运维博物杂志的博物君张辰亮齐名。

2017年成为新浪微博社区委员会专家成员。

发展经历

2011年3月4日。毕业于中国刑事警察学院警犬专业的王海丁因熟悉网络,从交警岗位调至江宁公安分局网安大队负责微博“@江宁公安在线”的运营维护。

公安政务微博如何获得网友认可,王海丁当初并无清晰思路。起初“@江宁公安在线”和其他政务微博一样,板着面孔发布信息,严肃、拘谨,和网友之间几乎没有互动。直到一条关于派出所名称的微博成为转折点。王海丁当时从网上搜索了火星派出所、山寨派出所、马甲派出所、宇宙派出所等照片,被当时的微博名人姚晨转发,迅速引起网民关注,转发量高达6000多次。想红还得靠明星啊

王海丁趁热打铁地推出了自己最擅长的警犬科普帖,向网民们详细介绍了拉布拉多、金毛、史宾格、德国牧羊犬、马里努阿犬等搜救犬,转发量达到创纪录的1万多次。选题贴近网民、语言活泼轻松,这让王海丁慢慢找到了拉近警民距离的窍门,“@江宁公安在线”在网民中的影响力逐渐增强。

江宁婆婆专业、权威、快速的辟谣能力深得网友赞誉。其中“民国六年从未发行过袁大头”、“百元大钞右侧有蓝色编码的是1999年版人民币”、“草果和罂粟有哪些区别”等网帖,兼具知识性、实用性和服务性,每条微博都赢得大量网友关注。“鸡蛋袭击汽车”、“迷魂药快速迷晕受害人”等辟谣帖影响力最大。当时,网上热传坏人用鸡蛋袭击汽车前挡风玻璃,千万不要启动喷水功能,因为鸡蛋掺水后将呈现白色,阻挡视线高达92.5%,你将被迫停车而成为打劫对象。对此,王海丁做了两个真实实验并录成视频,有力地击破了谣言。

在辟谣过程中,王海丁不是一个人在战斗。他和果壳网、松鼠会甚至不少专家院士联手,共同辟谣。专家提供专业理论知识,王海丁提供警方查处的案例,推出的辟谣帖既有专业理论。在王海丁的辛勤浇灌下,“@江宁公安在线”逐渐成长为全国知名的政务微博。并连续3年保持全国公安微博影响力、全国政务微博影响力前五名,是全国唯一以区县级公安机关长期保持影响力前十名的公安微博。

昵称由来

“江宁婆婆”这个昵称出现后,很多网友不知道来历。其实原型是出自《三侠五义》里,白玉堂的干妈“江宁婆婆”。江宁区不仅和这角色同名,而“江宁公安在线”在微博上爱唠叨、会疼人,于是很多人开始亲切地将其称为“江宁婆婆”。之后流传开来。[1]

江宁婆婆与博物君

经常和江宁婆婆互动的是博物杂志 ,昵称“博物君”。

博物君是一位科普工作者,经常在微博上为各位网友解答关于“这是什么动物”之类的问题,虽然和普及法律知识的警察蜀黍看似没什么关系,但却打得火热,其中一定有不为人知的……

详情可翻阅Jing家柠檬酱创作的漫画《婆婆与博物君的日常[2]

毒奶

详情可以参阅他在自己微博上的一系列关于今年(2018年)俄罗斯世界杯的预测,在此不多赘述。原因很简单,写这段话的编者已经从天台跳下去了——此人是德国球迷。

注释与外部链接