打开主菜单

萌娘百科 β

比宇宙更远的地方

萌娘百科欢迎您参与探索充满青春的南极旅行故事☆那里是,比宇宙更远的地方——。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。


《比宇宙更远的地方》(日语:宇宙そらよりも遠い場所;日版英文表记:A story that leads to the Antarctica;英语:A place further than the Universe)是由MADHOUSE制作的一部动画。

宇宙よりも遠い場所
比宇宙更远的地方
Yorimoi KV3.jpg
原名 宇宙よりも遠い場所
译名 比宇宙更远的地方
A place further than the Universe
A story that leads to the Antarctica
作者 よりもい
地区 日本
首播时间 2018年1月2日~3月27日
总话数 13
制作公司 MADHOUSE
监督 石冢敦子
编剧 花田十辉
音乐 藤泽庆昌
主要声优 水濑祈
花泽香菜
井口裕香
早见沙织
播放状态 已完结

原作介绍

本作品是由《NO GAME NO LIFE 游戏人生》动画版的原班人马制作的原创TV动画,讲述前往南极旅行的女高中生们的故事,于2018年1月2日~3月27日播出,全13话。

少女南极旅行
 K-ON 标配阵容:天然呆黑长直乐天派大小姐 

剧情简介

那里是,比宇宙更远的地方——。

虽然想要开始做些什么,却始终无法迈出脚步,就这样升入了高中二年级的少女·玉木麻理“小决”,偶然与向往南极的少女·小渊泽报濑相遇了。看到报濑那即使被人说“高中生没可能去得了南极”也绝不放弃的样子,小决的心灵受到触动,于是她发誓要和报濑一起以南极为目标……。

登场人物

玉木麻理
 
 
就读于多多良西高中的高中二年级女生。
被朋友叫做“小决”[1],来源于本名玉木麻理。
好奇心旺盛,对很多事情都感兴趣,但由于性格悠哉又谨小慎微,而总是无法成事。喜欢鸡蛋料理,尤其布丁是必不可少的。
对报濑的南极计划深受感动,并和她一起行动。
CV:水濑祈
小渊泽报濑
 
 
和小决同校的高二学生。
是前南极观测队员小渊泽贵子的女儿,自从初中时母亲在南极失踪以来,就一直梦想着要去南极。
是个引人注目的美人,因此常被星探看重,但本人却怕生且沉默寡言。
由于想要去南极一事遭到别人的嘲笑,因此会把身边的人都当成敌人看待。
另一方面相当冒失,越是开口说话越展现出令人遗憾的一面。喜欢动物,特别对企鹅很中意。
CV:花泽香菜
三宅日向
 
 
在小决等人就读的高中附近的便利店打工的女孩。
和小决等人同龄,高中退学,现在打算考大学而一边打工一边备考。
性格开朗,容易亲近人。能够根据在场的气氛讲笑话或是被人捉弄而不以为意。经常会即兴编一句像是名言的话,大家也会对此或感动或无语。
CV:井口裕香
白石结月
 
 
住在北海道,从事艺人工作的美少女。
通过前往南极的工作而认识了小决等人,并和她们一起行动。
是比小决等人低一个学年的高中一年级生,但由于自幼就参加工作的影响,言行显得很老成且深谋远虑,比同龄的女孩子更加冷静。从小时候开始就从来没有过朋友,因此无论如何都想要交到朋友。
CV:早见沙织
藤堂吟
民间南极观测队“南极Challenge”的队长。
和报濑的母亲贵子是高中时开始的旧友,在贵子的邀请下开始以南极为目标,并成为观测队员。
在贵子失踪的三年前也随当时的观测队同行,对于贵子失踪一事感到了责任。虽是个有领导风范的可靠队长,但由于沉默寡言且不善言辞而经常被误解。
CV:能登麻美子
前川香苗
在吟手下担任“南极Challenge”副队长的女性。与贵子和吟在南极观测队相识。
在此之前是在公司从事营业工作的女性,脑子转得很快,很健谈,在男性间也很受欢迎。代替不常讲话的吟担任全部交涉工作,私下里被人传成是影子队长。
CV:日笠阳子
鲛岛弓子
担任观测队的厨师长,所谓的南极料理人。冲绳出身,却不怕冷,性格豪爽有男子气概。
是小决等人的好导师,教给她们很多的事情,同时也在做她们的倾诉对象的知心姐姐。
CV:Lynn
高桥惠
小决的儿时好友,两人从幼儿园时起就是好朋友。态度生硬,不擅长那些女孩子会做的事情。
总是冷眼旁观,也无法对事物产生热情并沉浸其中。在见到同样无法成事的小决对前往南极投入的热情时,内心感觉很羡慕。
CV:金元寿子
玉木凛
小决的妹妹。与总是少根筋的姐姐相反,非常可靠又很会照顾人。
在学校也在担任班级委员,能干的妹妹。虽然对想去南极的姐姐感到担心,但内心里却在为她加油。
CV:本渡枫
白石民子
结月的母亲。同时也是结月的经纪人,管理着她的工作。
从结月出生时起就为了让她成为艺人而努力,也就是所谓的舞台妈妈,为了让结月出名而煞费苦心。
CV:大原沙耶香
迎千秋
观测船的船长。以前曾在自卫队担任观测队船长,民间观测船出动后,在吟的请求下就任船长。
年轻时以严厉而闻名,不过随着年纪增长性格也变得通融,身为冷静下达判断的船长,受到大家的信赖。
CV:寺杣昌纪
财前敏夫
观测队的通信担当,对于电脑等机械也很精通。但面对女性的经验不足,有着过于浪漫主义的一面。
面对不感兴趣的对象时会草草应对,因此被女性队员认为是小器的男人。面对喜欢过的女性时,会投入相当程度的热情。
CV:松冈祯丞
冰见大
观测队的建筑小组担当。
身材高大的男人,几乎不说话,极度沉默寡言。和敏夫关系很好,两人被看作是一对搭档。
以前就是结月的粉丝,对于她和观测队同行一事心中暗喜,但决不会向她搭话。
CV:福岛润
轰信惠
与观测队同行的地质学家。
对待研究时很认真,对留在日本的恋人阿优也在意得不得了。在南极度过的自由时间经常用在给阿优发邮件以及编织上。
CV:阿澄佳奈
佐佐木梦
与观测队同行的天文学家。
同时还是贵子的学妹,对她很尊敬。沉默寡言,表情不怎么变化,但内心很温柔,关键时刻还会给小决她们提供忠告。一有机会就会仰望天空。
CV:远藤绫
安本保奈美
与观测队同行的微生物研究担当。
是尚未获得博士学位的新人,正在读研究生。想要潜入南极海底发现苔藓堆一类的东西而燃烧着热情。是受男性欢迎的可爱系,但本人对恋爱没有兴趣。
精神年龄很小,会和小决她们一起玩。
CV:小松未可子
小渊泽贵子
报濑的母亲。性格与报濑完全相反,表情丰富、待人亲切,走到任何地方与任何人都能成为朋友,行动力强的开朗女性。高中时和吟共同以南极为目标,并成为了南极观测队员,但三年前在南极失踪。
CV:茅野爱衣

用语

白濑(しらせ
南极观测船。原型是实际存在的破冰船,由日本海上自卫队运作。

STAFF

  • 原作:よりもい
  • 监督:石冢敦子
  • 系列构成、剧本:花田十辉
  • 角色设计、总作画监督:吉松孝博
  • 美术设定:平泽晃弘
  • 美术监督:山根左帆
  • 色彩设计:大野春惠
  • 摄影监督:川下裕树
  • 3D监督:日下大辅
  • 编辑:木村佳史子
  • 音响监督:明田川仁
  • 音响效果:上野励
  • 音乐:藤泽庆昌
  • 音乐制作:KADOKAWA
  • 协力:文部科学省、国立极地研究所、海上自卫队、SHIRASE5002(一财)WNI气象文化创造中心
  • 动画制作:MADHOUSE
  • 制作:《比宇宙更远的地方》制作委员会

各话标题

话数 日文标题 中文标题 分镜 演出 作画监督
STAGE01 青春しゃくまんえん 青春百万圆 石冢敦子 吉松孝博
STAGE02 歌舞伎町フリーマントル 歌舞伎町弗里曼特尔 石冢敦子 北川朋哉 川口裕子
STAGE03 フォローバックが止まらない 回粉停不下来 石冢敦子
北川朋哉
高田昌丰 北岛勇树
樱井木之实
室山祥子
STAGE04 四匹のイモムシ 四条青虫 神户守 Kang Tai-sik Ryu Seung-cheol
STAGE05 Dear my friend Dear my friend 泽井幸次 日向正树
STAGE06 ようこそドリアンショーへ 欢迎观赏榴莲表演 清水健一 长滨亘彦 小山知洋
STAGE07 宇宙を見る船 看宇宙的船 神户守 北川朋哉 川口裕子
STAGE08 吠えて、狂って、絶叫して 咆哮、狂暴、吼叫 高田昌丰 室山祥子
木下由美子
西村真理子
STAGE09 南極恋物語(ブリザード編) 南极恋物语(暴风雪篇) 清水健一 Kang Tai-sik Jang Gil-yong
STAGE10 パーシャル友情 不完全友情 泽井幸次 日向正树
STAGE11 ドラム缶でぶっ飛ばせ! 击飞铁桶! 佐山圣子 大庭秀昭 小山知洋
STAGE12 宇宙よりも遠い場所 比宇宙更远的地方 石冢敦子
清水健一
北川朋哉 川口裕子
日向正树
STAGE13 きっとまた旅に出る 一定会再一次踏上旅程 石冢敦子 吉松孝博
室山祥子

各话剧情

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

STAGE01 「青春百万圆」

乘上与平时反方向的电车,为了去看未曾见过的风景
——玉木麻理

      

虽然在思考进入高中以后开始做什么好,但迟迟无法踏出一步,成了高中二年级生的少女·玉木麻理,以某件事为契机遇到了以前往南极为目标的少女·小渊泽报濑。麻理被即便被人说高中生去南极是不可能的,也绝对不放弃的报濑所感动,发誓要与报濑一同前往南极。

STAGE02 「歌舞伎町弗里曼特尔」

当你无法回头的时候,才是真正的旅途
——三宅日向

      

南极观测船从日本出发,经由澳大利亚的弗里曼特尔前往南极。由于观测队员们乘坐的南极观测船是从弗里曼特尔出发的,所以从日本到弗里曼特尔的机票费用就变得必要了。听报濑这样一说后,小决开始在便利店打工。加上想一起去南极的打工处的前辈·三宅日向,小决她们将实行报濑策划好的作战。

STAGE03 「回粉停不下来」

如果不是一起的话 我就不去
——白石结月

      

小决她们在报濑的家里集合,单靠手机来寻找高中生去南极的方法。小决她们正以为那种东西不可能这么简单就能找到的时候,刚好发现了现役女子高中生,兼演员的白石结月与南极观测队和取材班一起同行的报道。由于报濑吵着要去和结月所属的事务所交涉希望自己也能同行,小决她们便强行打了电话,而此时结月却出现在了她们面前。

STAGE04 「四条青虫」

不是随便找个地方就好,而是非去南极不可
——玉木麻理

      

小决她们终于拿到了前往南极的通行票,因为是作为同行者去南极,所以要必须得掌握的技术和知识,将度过三天的夏季训练到来了。从讲座到野外的场地工作,来到了有着进行各种训练设施的山麓的小决她们,在那里认真听本次的南极观测队队长藤堂吟的讲话,但只有报濑对队长的话露出严厉的表情。

STAGE05 「Dear my friend」

      

结束训练后过了几个月,前往南极的日子逐渐逼近。一天,在凛的帮忙下,小决总算准备好了带往南极的行李,无意中发现从惠那里借了很久,以为自己搞丢了的游戏机。小决把东西还给惠的时候,顺便玩起了久违的游戏,并开始说出小时候的回忆,然而惠似乎已经不记得的样子……

STAGE06 「欢迎观赏榴莲表演」

      

要乘上作为七神屋企鹅馒头号重生的南极观测船的话,就得到澳大利亚的珀斯近郊弗里曼特尔。为了从日本前往弗里曼特尔而启程的小决她们,由于要换乘所以到新加坡降落。直到出发前小决她们利用时间在新加坡观光玩耍,但结月注意到日向的样子很奇怪,并追问道是不是隐瞒着什么事情。

STAGE07 「看宇宙的船」

      

到达弗里曼特尔的小决她们,乘上了停泊着的企鹅馒头号。被带往船室的小决她们,从吟那得知那间船室曾被报濑母亲贵子使用过,于是试着调查每个角落看看贵子有没有在房间里留下什么,然而什么都没找到。接下来她们去帮忙采购食材等出港准备,时间不慌不忙地度过,并迎来了出港前的出征仪式。

STAGE08 「咆哮、狂暴、吼叫」

      

企鹅馒头号终于出港从弗里曼特尔前往南极。看到船离开陆地,向汪洋大海进发的景象,小决重新感觉到了世界的广阔。向队员们取材,给大量土豆削皮,还有为了增强体力的训练等,在船内不得不做的事情多得让小决她们疲累不堪。明天开始就能做好了吧?在不安当中,一场更大的灾难即将袭来。

STAGE09 「南极恋物语(暴风雪篇)」

      

小决她们接受观测队员敏夫的恋爱咨询,在得知敏夫暗恋的对象是队长吟后,大家都惊呆了。为了稍稍缩短与吟的距离,敏夫问起报濑有没有什么情报,但报濑除了知道她和母亲贵子是朋友之外,就什么都答不出来了。这样的话就只能直接去问吟了,于是小决她们让报濑去跟吟对话……

STAGE10 「不完全友情」

      

一望无际的雪白世界。终于来到了南极的小决她们,看到眼前广阔的景色不由得倒吸了口气。由于观测队上次到访昭和基地已经是三年前的事,所以必须做的事情还堆积如山。被带往基地去的小决她们也被吩咐着完成一个又一个任务,十分忙碌。此时,结月露出一副似乎决定了什么的神情看着小决等人,开始说起某件事。

STAGE11 「击飞铁桶!」

      

小决她们正在做预定在除夕连接南极与日本的转播节目的测试。小决的母亲和妹妹出现在了显示器的对面。然后得知转播此事的日向的朋友,向久违的日向打招呼,说想要见一面。测试结束后,小决等人都在基地内某个邮局的分室工作,然而只有日向一副心不在焉的样子……

STAGE12 「比宇宙更远的地方」

      

母亲没有从南极回来的那一刻开始就一直沉浸在无法醒来的梦中。那个梦让她来到了南极,她以为只要去母亲所爱的那个地方就可以醒来。但是来到南极以后现在也还是一直无法从梦中苏醒。如果去了母亲所在的地方也还是无法醒悟的话,如此一想就害怕得不得了。前往母亲所在地的最后的旅程开始了。离日本1万4千公里,比宇宙更远的地方。

STAGE13 「一定会再一次踏上旅程」

      

醒来关掉响起的闹钟,从床上爬起来的小决走向食堂的厨房。一边被同样是值班的日向抱怨“来得真慢”,一边在白板上写今天的菜单。然后吃完早饭之后去完成主持会议、扔垃圾、扫厕所的工作。小决等人完全习惯了在南极的生活。离夏季队伍回归还有3天,漫长的旅途即将迎来结束。

相关音乐

片头曲(OP)

  • The Girls Are Alright!
    • 歌:saya
    • 作词、作曲、编曲:mito(Clammbon)
    • 第12话、第13话未使用。

片尾曲(ED)

  • ここから、ここから
    • 歌:玉木麻理(CV:水濑祈)、小渊泽报濑(CV:花泽香菜)、三宅日向(CV:井口裕香)、白石结月(CV:早见沙织)
    • 作词、作曲:Hige Driver,编曲:Hige DriVAN
    • 第12话未使用。

插曲(IN)

  • ハルカトオク(第1话、第7话、第9话、第13话)
  • 宇宙を見上げて(第2~4话、第11话、第13话)
  • フォローバックが止まらない(第3话、第10话)
    • 歌:白石结月(CV:早见沙织)
    • 作词:emon(Tes.),作曲、编曲:baker
  • またね(第5话、第10话、第12话)
  • One Step(第8话、第13话)
    • 歌:玉木麻理(CV:水濑祈)、小渊泽报濑(CV:花泽香菜)、三宅日向(CV:井口裕香)、白石结月(CV:早见沙织)
    • 作词:ゆよゆっぺ,作曲、编曲:ゆよゆっぺ、やいり

漫画版

于《Comic Alive》2018年2月号(2017年12月27日发售)开始连载,作画是宵町めめ。

卷数 发售日期
1 2018年02月23日
2 2018年08月23日

注释

  1. 原文キマリ,是从名字“玉木マリ”中取出的一部分,同时在日语中还有决定之意。

外部链接