打开主菜单

萌娘百科 β

27DAA.png
本条目描述的对象为死徒
其为■■人类史的产物,其为污染人类世界规则而存在者
死徒
基本资料
萌属性名称 死徒
典型角色 尼禄罗亚五月紫苑
相关萌属性 吸血鬼
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

死徒TYPE-MOON游戏《月姬》中的概念,也出现在其他同世界观作品中。

目录

简介

原本是真祖准备的应急用食物。可说是为了真祖抑制不住吸血冲动了时的一种镇痛剂。

被真祖吸了血的人同样会变貌为吸血种,一直不老不死地作为真祖的零食被驱使。的确可说是“已死之徒”吧。

然而,相对于对真祖来说的吸血是为了谋求“精神的安定”之物,死徒的吸血是为了“肉体的保存”的必要之物。若说真祖的那个是娱乐,死徒的那个就是与在生存上不可或缺的呼吸同义,就是这么回事。

变得会吸他人的血的死徒不知从什么时候起开始对吸血行为本身感到优越性,加强能力。然后强化自我的意志,逃过真祖的支配的死徒为了逃入人类的世界、保存自己而反复进行吸血行为。

这就是死徒的起始,由人类组成了的吸血种的开端。

将这个,最古老时期从真祖的支配下逃掉的死徒称为二十七祖,之后,那二十七名有的已世代交替,有的至今仍作为祖君临着。

来源

真祖吸血

真祖的血袋。

朱月对于感兴趣的个体也会吸血,对象如梅涟,爱尔奎特则是被骗第一次吸血。

死徒吸血

  1. 被吸血鬼吸血后,通常会经历Ghoul(食尸鬼)→Living Dead(活着的尸体)再成长为一个独当一面的Vampire。有的Vampire会在此后打倒作为亲本的死徒,然后自己成为新死徒。
  2. 天生在肉体上拥有超高潜质的人,残留到这过程的后段的几率就越高。也有一些极为罕见的人类,拥有足以跳过这过程,如弓冢五月般马上就成为吸血鬼的潜质。
  3. 死徒能力的高低受到吸食其血液的吸血鬼影响。
Ghoul
  1. 食尸鬼。
  2. 由于被吸血时吸血鬼的血残留于体内,所以虽然被杀却没有死透的人类。
  3. 脑在死后数年腐烂、灵魂固定于肉体的状态。
  4. 为了补充腐烂的肉体而进食其他的遗体。
  5. 补充完肉体则成长为Living Dead。
  6. 能够成为Ghoul的几率大约一百人中有一人。
Living Dead
  1. 活着的尸体。
  2. Ghoul补充完肉体后的阶段。
  3. 能力上比死者更差劣,但却是拥有自己意志的独当一面的吸血种。
  4. 在取回作为人类的知识后,被称为Vampire。
Vampire
  1. Living Dead花费时间,取回了人类时期的知识的阶段。
  2. 残存到这个阶段的几率大约一万人中有一人。
  3. 成为这些Vampire亲本的Vampire被称为死徒。
  4. 有的Vampire会把作为亲本的死徒杀死,然后自己成为新死徒。
死者
  1. 无视被吸血后独力复活成吸血种的过程,作为死徒的分身被操纵起来的人。
  2. 因为这不过是悬丝木偶,所以不能说是个独当一面的吸血种。
  3. 为了获得自己生存所需的能量而捕食人类。但由于跟死徒联系着,捕食人类所得的能量有一半以上都流到死徒去。

魔术效果

为了到达根源,魔术师必须需要漫长的时间,部分魔术师就将自己改造为了死徒。

如尼禄、葛兰索格、夏蕾。

死徒的特性

吸血冲动

真祖,死徒所具有的行动原理。真祖的其(吸血冲动)为病,死徒的其(吸血冲动)为生存手段。由人类变成死徒者,其接近于人类所说的爱情表现,有这种说法。

复原诅咒

复原吸血鬼肉体诅咒。并不是治疗伤患而是为了将破损部分恢复原状而使时间逆行。

净化

月姬中对不死系物种的处刑法。

要使死徒……人类变成的吸血种回归尘土,关键在于从还是人类时就很熟悉的宗教标志。

采取“对不再身为人类的吸血鬼的肉体,打入还是人类时期的自然法则,重新洗礼肉体,使其回归尘土”的程序,为了完成强制解开肉体构成再锁回原状的仪式所需要的概念武装名为“定理之键”。

简单来说十字架是最具代表性的物品。

不过,十字架只对原本是基督徒的吸血鬼有用。对还是人类时期的国教不是天主教的吸血鬼,十字架则很难发挥效用。

反过来看,如果吸血鬼是基督教徒,就算被袭击的人类不是基督教徒,十字架还是会有一定的效力。

当然,如果双方都是信徒的话效果将会极大。


已知亲代的死徒

  • 梅涟·所罗门←朱月
  • 米海尔·罗亚·法丹杨←爱尔奎特·布伦史塔德
  • 弓冢五月←罗亚/远野四季
  • 紫苑·艾尔特纳姆·阿特拉西亚←瓦拉齐亚之夜

相关概念

吸血种

各种吸生物之血的东西的总称。

死徒、真祖也被分类为这个。

进行吸血行为的东西世界各地都有,再加上其性质都有些微妙的不同所以用这个总称来称呼。以这种意义来说的话秋叶也是吸血种。

其中作为亚种,会诞生像Einneshe一样的特例。

大多的吸血种受不了日光,但其中也存在只能在日光中活动这样稀有的吸血种什么的。

在月姬里被称为死徒的,是从人类变为了吸血种的被当成代表性的吸血种。

教会的敌人是吸血鬼 即死徒、真祖。所以不会去管南美的吸血动物、中国的吸血飞头什么的。真是太好了呢,秋叶。


吸血鬼

分成原来就是吸血种的“真祖”和后天成为吸血种的“死徒”。


死徒二十七祖

死徒们的起源即为二十七祖,最古老的二十七个死徒。现在大半数的祖被教会所封印。

年龄超过4000年的神代联盟(Elder Title)的祖,因圣堂教会而被封印着的祖,在不为人知的秘境中计算时间的祖,也有以五百年为单位让位于后继者的血族般的祖。

关于最为古老的死徒们,其中有些已经被被消灭有些人健在。即便如此作为二十七祖被列出的死徒在其死去后下属可以继承其位置。 通常的死徒都会创造仆从扩大势力,但其中也有对此没有兴趣的。由魔术师转化成死徒的祖比起作为吸血种更像是作为探求者而生存着。从这个意义上罗亚和尼禄可以称得上是同胞了。

各自建立派系,虽为同胞却作着势力的争夺。娱乐这个观念对磨耗着的他们来说是为数不多的存在意义吧。

罕有地,祖也会消灭,但因为迟早后继者会出现所以二十七之席位没有瓦解。那座位对所有死徒来说可说是最终目的。即使是借由低层的、无名的死徒而吸血鬼化了最下层的死徒们,也怀着反正提高力量总有一天会达到祖的想法。

与此同时,对诸如此类的盘上游戏没有兴趣的祖也存在。对自己的王国建设不感兴趣,是寻求完全的不老不死的探求者们。由魔术师成为死徒的祖成了这种“不构建派系的二十七”的情况很多。

空缺的位置是被教会消灭,或赎罪中的死徒。

主条目:死徒二十七祖

真祖

吸血种之中特殊的存在,性质接近精灵。

无法对人类采取直接自卫的星球创造出的物种,因此可以说是自然触觉般的存在。要约束人类的话,就以人类为雏形吧,以模拟人类的精神肉体构造,真祖被制造了出来。但是真祖的诞生存在着缺陷,真祖有着吸血冲动这一问题。恐怕作为参考的原型,其本身就存在着缺陷的缘故。

所有的真祖都想吸取,其应当约束对象人类的血,要抑制这一存在的欲望就要不断消耗精神力。只通过思考就能改变世界样貌的他们,结果却用几近全部的思考活动来抑制自身。

即便如此还是有极限。因为无法在根本上解决吸血冲动,其欲求被慢慢积蓄,最终无法依靠自己的力量来压制的真祖们沉入了永眠。可以说这就是没有寿命概念的他们的寿命吧。其中也有不敌欲望而落得无差别吸食人血的真祖存在。被称为堕落真祖的他们,强大到人类无法凭借自己的力量消灭之。


虽然真祖有着神一般的力量,但他们的诞生和人们的思念并无关联,所以不被归类在神灵的类别。因为不是世界,也不是人类所期望之物,所以一个一个隐居起来,渐渐减少了数量。 虽然有了形体,不过这也可以说是种抑止力吧。……

真祖的数量逐年减少下去,在爱尔奎特诞生了的十二世纪已经减少到了百个体。