打开主菜单

萌娘百科 β

梅丹佐是犹太教和基督教中记载的一个大天使。出现于《希伯来文以诺书》、犹太教教典《塔木德》中。

梅丹佐
Metatron.jpg
天使&悪魔事典ビジュアルファンブック》中形象
原名 Metatron/Mattatron(旧译:梅丹佐、新译:梅塔特隆、其他译名:米达伦)
别名 雅和艾尔、小耶和华
出处 《希伯来文以诺书》、《塔木德》等
关联内容 耶和华御前七天使

目录

最接近神的天使

在旧约圣经的正典、外典、伪典中并没有提到过梅丹佐的名字,直到公元三世纪之后,犹太教宗教文献中才开始出现这位天使的名字。在记载梅丹佐的文献《以诺三书》中,除了「小耶和华」之外还有90多个别名,加上其他文献提及的别名,则超过100多个,是拥有别名数量最多的天使。

在《以诺书》中记载梅丹佐的外貌是,梅丹佐的身高不下于世界的宽度,背后共有72片羽翼,拥有三十六万五千只眼睛。身体是不断燃烧的火焰,身穿闪闪发光的服装,戴著镶有四十九个宝玉的冠冕。在其他文献中记载,梅丹佐的火焰身体会不断制造新的天使军团。

记录与中介的天使

梅丹佐的职务可以分成两大类,维持世界、帮组神与人的沟通和记录。

当犹太人向神祈祷时,梅丹佐能感受到对方的祈祷并转达到神。梅丹佐拥有直接进入神之宝座,向上帝报告世人的祈祷事项的权利,故被列为「御前七天使」之一。

梅丹佐能用三十六万五千只眼睛观察世间的每一个角落,并且持续地记录所有在世间发生的事情。因此梅丹佐知道天地间一切的秘密,拥有「秘密的守卫者」、「天界的书记」等称号。部分文献中记,梅丹佐会根据收集到的资料,对加百利等天使下达应将那些人的灵魂献给上帝之类的指令,所以梅丹佐又被视为死亡天使。梅丹佐还是天界公文的管理者,负责保管上帝所签订的契约书等文件。

人类出身的天使

在犹太人的传说中,梅丹佐并不是纯正的天使,他原来是人类以诺。在旧约圣经中「创世纪」中如此记:

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。
——创世纪第5章24节

在「创世纪」中,除了以诺之外,其他人物的去世场面大多以「死亡」一词来表达,犹太学者认为这里「神将他取去」,是代表以诺并非死亡,而是被上帝带上天国。《以诺书》就是以故事形式详细记载这段经历的文献。以诺除了以作为「挪亚方舟」的主角挪亚之上祖而闻名,其本人是一个品性高洁且相当优秀的书记。上帝不舍得以诺就此死去,所以将他带入天国,让他在天国担任书记。

《以诺书》共有三本,三种各以不同语言书写,且与故事内各不相同。在「衣索比亚文以诺书」(以诺一书)和「斯拉夫文以诺书」(以诺二书)中,以诺只是被带上天国,在成书大约公元六世纪的「希伯来文以诺书」(以诺三书)中进一步描述了以诺带往天国后,上帝将他变成天使梅丹佐的过程。

梅丹佐与尚达奉

部分文献中,尚达奉被视为梅丹佐的双胞胎兄弟。而一些文献认为尚达奉是由公元九世纪的犹太先知「以利亚」化身而成的天使,这个说法梅丹佐在文献中记载是最年轻的天使相左。另外,也和在《以诺书》中,有以诺在天国中遇到尚达奉的记述(以诺比以利亚早上几千年出身)相左。只能说天堂的纬度并不能以人间的标准猜度,两人被称为兄弟可能是因为出身同样是人类个关系,而不是人间标准所指的兄弟。还有文献说尚达奉其实是个女天使。圣经中一大推矛盾的记述,通常都能以超自然来解释。


动漫文化

以宗教为题材的作品会出现。

外部链接