打开主菜单

萌娘百科 β

机器人总动员

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

机器人总动员》(英语:WALL-EWALL·E)是2008年皮克斯动画工作室制作,华特迪士尼影业发行的科幻动画电影。

WALL·E
WALL·E.jpg
原版海报
原名 WALL·E
常用译名 机器人总动员
瓦力
机器人瓦力
导演 安德鲁·史坦顿
监制 吉姆·莫里斯
编剧 安德鲁·史坦顿
皮特·多克特
剧本 安德鲁·史坦顿
主演 本·伯特
伊莱莎·奈特
杰夫·加林
弗雷德·维拉德
约翰·拉森伯格
凯茜·纳吉米
西格妮·韦弗
音乐 托马斯·纽曼
制作公司 皮克斯动画工作室
华特迪士尼影业
发行商 华特迪士尼影业
片长 98分钟
产地 美国
官方网站 http://movies.disney.com/wall-e
上映信息

2008年6月27日(美国)

只需片刻
便能明白厮守一生的爱

目录

原作介绍

这是皮克斯动画工作室第九部故事长片,讲述在未来遍布垃圾的地球,一个垃圾处理机器人无意中登上了前往真理号飞船的探测器,开启了一段跨越银河的爱情故事。

在《海底总动员》大获成功后,皮克斯已经证明了他们有充分的实力打造完美的水下物理环境,但是这一次,史坦顿却给出了新的挑战——将故事搬到了外太空。这部动画没有像其他动画那样冗长繁复的台词,很多角色甚至没有台词,全靠电子音和肢体语言交流。影片对消费主义,超级资本进行了批判,对环境保护,肥胖问题,垃圾管理和全球灾难予以了关注。这也是皮克斯第一部包含了真人角色的动画电影。

此片上映后当即引起轰动,全球票房超1.53亿美元,摘得金球奖最佳动画长片,雨果奖最佳动画长片,星云奖最佳剧本,土星奖最佳动画电影和奥斯卡奖最佳动画电影五大头衔,荣登时代周刊十年最佳电影名单,并在2016年被评为21世纪最伟大百部电影的29位。

剧情简介

2805年,地球上不再有人类了,只剩下无边无际的,被垃圾覆盖的荒原。大型企业BNL将载满人类的太空船发射到太空,留下机器人清理垃圾,但是经历了很多年后,大部分机器人都停工了,只剩下一个还在通过获取其他部件的方式艰难生存,它就是我们的主人公,瓦力。有一天,面朝黄土背朝天的瓦力发现了一株健康的小苗,把它带回了家。后来,一艘飞船降落,放出了一台探测器,也就是我们的女主人公伊娃,来检测行星。拥有一定智能的瓦力迷恋上了伊娃。起初伊娃对它敌对,但是很快二人成为了朋友。但是当伊娃检测到瓦力的小苗时,它突然收走了小苗,进入了待机模式。数日之后,一艘飞船降落到地球带走了伊娃,瓦力也搭乘飞船来到了人类的方舟——真理号。

在低重力和高度自动化的生活下,未来的人类全变成了地地道道的肥宅,连飞船的船长也不例外,毕竟这艘飞船实际上是电脑奥托在控制。尽管船长对重返地球毫无概念,不过他知道当系统探测到植物后,飞船可以定位并返回地球。然而,伊娃储存的植物不见了,对此它指责了瓦力。

由于没有植物,伊娃被带到了维修间,瓦力认为它们要对伊娃执行酷刑,于是胡打乱撞释放了一众故障机器人,结果瓦力和伊娃被认为是叛乱的机器人,二人只好逃跑。伊娃在将瓦力送到飞向地球的逃生舱途中,发现机器人GO-4按照奥托的命令偷走了植物,准备将其放入逃生舱并炸毁。但是瓦力及时阻止,二人在太空中跳起了一段浪漫的舞蹈。

伊娃将植物交给船长,船长决定返回,但是电脑奥托表示,在2110年BNL认为地球已经不可能恢复,按照指令A113它会阻止飞船返回,在船长抗议后,奥托叛变,电击了瓦力,关闭了伊娃,将它俩扔到了垃圾堆里,并软禁了船长。但是伊娃自动重启,带着瓦力回到了总部,当瓦力试图打开装置放置植物时,奥托强行关闭装置,压扁了瓦力。最后,奥托被船长关闭,伊娃将小苗放入舱室。

回到地球上,伊娃用瓦力的零部件复活了瓦力,但是瓦力失去了它的智能和个性。心碎的伊娃和瓦力进行了一个“亲吻”,结果使得瓦力的记忆全部回来了。影片在两台机器人的幸福中结束了。

登场人物

瓦力 (WALL·E)
CV:本·伯特
发挥出个性智能的机器人,也是未来唯一一个仍然在地球上正常工作的机器人。它装备有一个用来将垃圾压成方块的舱室、全地形履带、三指的机械手、两个镜头、用来切割的激光刀和太阳能充电系统。作为量产型垃圾处理机器人,多年来它一直在按照指令兢兢业业地清扫垃圾。它的同伴们先后报废,于是它在自己的房子里收集了一些零件作为备用。此外它还收集了不少有趣的小东西未来的垃圾佬,包括装有橡皮鸭的笼子、魔方、发泡塑料膜、小灯泡、Zippo打火机、一次性杯子和金色奖杯。它曾经找到过一个钻戒匣,最后扔掉了钻戒留下了匣子,爱看一部老电影《你好,多莉!》,它还有一只蟑螂作为宠物。
伊娃 (EVE)
CV:伊莱莎·奈特
一台探测器,目的是检测地球是否适应居住。身体呈白色水滴形,有着蓝色的LED眼睛,依靠反重力装置飞行,一只手上装备着离子炮。
麦克雷船长(Captain McCrea)
CV:杰夫·加林
名义上的船长,实际上只是一个傀儡。和其他人一样非常肥胖。
谢尔比·福斯莱特(Shelby Forthright)
演员:弗雷德·维拉德
真人角色,为BNL(买买买)企业的CEO。他是皮克斯动画电影中的第一个真人角色。
真理号(Axiom)
CV:西格妮·韦弗
未来的超大型飞船,高度自动化。
约翰(John)
CV:约翰·拉森伯格
路人角色,逐渐意识到了自己的身份。
奥托(AUTO)
CV:MacInTalk(苹果Mac OS的语音转换程序)
实际上控制飞船的AI,遵循A113指令,阻止船长返回地球。

制作相关

创作

1994年,史坦顿在和约翰·拉塞特,皮特·多克特,乔·兰夫特共进午餐,顺便为下一个项目收集点子时想到了一个点子——假如全人类离开地球,只留下一个机器人留在地球上会怎样?他将此视为“机器人的《鲁滨逊漂流记》”,将这个机器人设定为一个“垃圾佬”。同时他也构思了堆积成山的垃圾立方体的图像。不过他的这个想法非常黑暗——被垃圾覆盖的地球无疑是一幅灾难的模样。

1995年,史坦顿以《垃圾星球》的名义开发了两个月,但是却无从下手,多克特此时正从事《怪兽电力公司》的开发。这个阶段内,史坦顿有了“让瓦力找到植物”,又和拉塞特有了“让瓦力找到爱情”的想法。在完成了《海底总动员》后,史坦顿再一次将主要精力放在了《机器人总动员》上。最开始,剧情设定为瓦力跟随伊娃来到了真理号飞船,并开始领导机器人对残余的人类展开反抗,人类经过了长期的失重环境,变成了没有骨头,没有四肢,全身都是透明的凝胶,如同史莱姆一样的怪物,在类似《人猿星球》的结尾中揭示了人类祖先的身份。但是史坦顿废弃了这个想法,他觉得这个故事对于观众来说过于复杂。

在正片结束以后,是一段手绘风格的动画,讲述人类回到地球,将荒凉的废土变成绿色家园的过程。因为史坦顿认为,一半以上的观众会觉得人类不可能适应地球上的环境,无法生活下去。

设计

《机器人总动员》是《怪兽电力公司》后皮克斯最复杂的作品之一,故事板多达125000个。在设计真理号的内部构造时,史坦顿曾参观拉斯维加斯,搜集人工照明环境下的场景素材,他认为真理号的内部应该类似于迪拜或者上海。在影片中,随着场景的切换,光影色调也在变化,这极大增强了影片的观赏性。

这部电影花去了两百多人四年的时间制作,如果由一个人完成所有任务的话,需要约442年。

音效

本片中瓦力的声音是本·伯特录制的,他也是《星球大战》里R2-D2的CV,在《机器人总动员》中,他录制了2500段声音——是《星球大战》中平均声音数量的两倍。而反派的声音则用苹果Mac OS的语音转换系统录制,因为史坦顿希望“奥托是一个没有灵魂,冷冰冰的机器人”。

瓦力履带的吱嘎声来自一台老旧的军用电台的发电机,伊娃的枪声来自一根被拉伸到2米的弹簧。片中轮船倒塌的轰隆声是在走廊里拖动一个大沙袋制造出来的。

音乐

托马斯·纽曼为本作编写了原声带,同时,20世纪60年代的百老汇电影《你好,多莉!》中的几段音乐也被加入其中。

片头曲(OP)

歌:Various Artists
作词、作曲:Michael Crawford & Company

片尾曲(ED)

歌:彼得·加布里埃尔
作词、作曲:彼得·加布里埃尔

STAFF

  • 导演:安德鲁·史坦顿
  • 编剧:安德鲁·史坦顿,皮特·多克特
  • 制片人:琳德塞·柯林斯,约翰·拉塞特,吉姆·莫里斯等
  • 音乐:托马斯·纽曼
  • 设计:拉夫·艾格斯顿
  • 制作:皮克斯动画工作室

主题思想

对现代生活的反思

本片中有两个触目惊心的场景。第一个是影片开场,地球上到处是垃圾堆成的“高楼大厦”,成为杳无人烟的废土。现代生活在给人带来便利的同时也产生了许多的垃圾,未能妥善处理的垃圾会反过来给人们的生活带来不便,影片中的人类无力处理这一矛盾,选择了逃避,驾驶飞船逃离地球,寻找新的家园。现实中的环境问题固然不如电影中严酷,但我们也还没能像他们一样拥有可以轻易进行长时间星际飞行的飞船。目前,地球是我们唯一的家园,我们没有退路。

第二个场景是飞船上,躯体肥胖的人们无忧无虑地享受太空生活。优渥的生活养肥了人们的躯体,也磨灭了人的心性,影片中的人类大多天真而麻木,沉迷享乐,安于目前的安逸生活,毫不怀念原先的家园。没有独立的思想,没有追求的目标,过的也不过是毫无意义的人生,人而非人,这与《黑客帝国》中母体的设定有异曲同工之妙。影片借此辛辣地指出了现代社会“娱乐至死”、“沉迷享乐”、“不思进取”的弊端。

当然,影片对于现代生活既非全盘否定,也没有完全丧失信心。本片主角——机器人便是科技的产物,它们“人”物形象生动有趣,形态各异,能力繁多,展示了现代科技的无穷魅力。主人公瓦力也是因残存下来的一部老电影(显然电影也是现代生活的产物)点燃了对爱情的憧憬,推动了整个故事情节的发展。而“船长”这一角色,能够及时抽身于醉生梦死的生活,拖着肥胖的身躯对抗整座飞船,想要带领人民回到地球建设家园,场面虽然滑稽,但也颇有堂吉诃德的精神,令人感动与敬佩。影片的最终,人类和机器人共同劳动,在改变地球的同时,也改变了人类自己。

对美好爱情的赞美

本片细致地描绘了瓦力和伊娃相遇、相伴、相守的故事,从外貌到能力都差距悬殊的双方戏剧性地不打不相识,最终携手克服重重困难。伊娃休眠时,瓦力笨拙而忠诚地陪伴在左右;太空中,两人浪漫地共舞,划出优美的弧线;胆小的瓦力和伊娃一起对抗飞船保护重要之物并“牺牲”。它们不会说话,却胜过万语千言。

剥开科幻的外壳,《瓦力》讲述的,是一个非常好、非常动人的爱情故事。

票房和评价

本片于2008年6月27日首先在美国上映,在北美的票房收入为2.238亿美元,海外票房为3.095亿美元,全球票房收入为5.333亿美元,成为2008年票房收入第九高的电影。

美国电影学院将其评价为2008年度最佳电影。在烂番茄上,根据249条评论,96%的评论家对这部电影进行了正面评价,平均评分为8.6/10。在Metacritic和Imdb上同样收得好评。在BBC于2016年进行的调查中,《机器人总动员》在21世纪最伟大电影榜排到了29位。

由于进口影片限额政策及本片台词较少(前期甚至一句台词都没有)的原因,中国引进方在本片上映当年最终选择了《功夫熊猫》,因此本片虽然过审却最终未能在中国大陆上映,但CCTV-6(电影频道)曾数次播放本片,并由北京泰盛世纪文化传播有限公司发行了DVD及蓝光版本。

花絮

  1. 本作中出现了《玩具总动员》,《怪兽电力公司》中主角的人偶。
  2. 瓦力电池充满的音效来自苹果Mac OS的引导音,瓦力用iPod看电影,而伊娃的外形和色调也类似苹果的新款iPod。
  3. 影片中瓦力用一台老式游戏机玩“乒乓球”游戏,这个游戏被认为是最早的电视游戏,变体之一就是史蒂夫·乔布斯协作制作的“打砖块”。
  4. 瓦力升上太空时,最后一个从它身上掉下来的东西是人类的第一颗人造卫星(苏联的卫星-1号,本体已经坠毁)。
  5. A113是皮克斯多名动画师的毕业班级,这个代号在其他皮克斯作品中都有出现。
  6. 片中船长站起来的场景致敬了《2001太空漫游》,而瓦力的宠物蟑螂的名字“Hal”也是《2001太空漫游》里一艘飞船上超级电脑的名字。
  7. 船长检测真理号功能时背景音乐是《蓝色多瑙河》,恰好它也在《2001太空漫游》里出现过。
  8. 片中星船摇晃的场景参考了《海神号》。
  9. 片头参考了动画《疯狂约会美丽都》,仅仅这个片头就花了七个月制作。
  10. 有一种说法称瓦力的形象参考了老电影《霹雳五号》里的机器人“强尼5号”,但是史坦顿否认了这一说法。
  11. 奥托电击瓦力的一幕被一些人用来和《星球大战:绝地归来》里西迪厄斯电击卢克类比。
  12. 这是第一部没有使用华特迪士尼影业的“城堡标志”的皮克斯电影。

衍生作品

游戏版

本作的游戏版和电影同期发售,登陆了PC,主机和掌机等多个平台,但是评分不佳。


外部链接