打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达0083~星尘的回忆

Gundam0083.jpg
基本资料
作品原名 机动戦士ガンダム0083、Mobile Suit GUNDAM0083 STARDUST MEMORY
作品译名 机动战士高达0083星尘的回忆
原作载体 OVA动画
原作作者 矢立肇、富野由悠季
改编载体 剧场版、小说、漫画

《机动战士高达0083星尘的回忆》(日语:机动戦士ガンダム0083)是由矢立肇、富野由悠季创作的一部OVA动画,并有剧场版、小说等衍生作品。本部作品填补了机动战士高达0079机动战士Z高达之间空白的历史,通过描写主人公浦木宏与吉翁军官卡多的恩怨情仇从侧面提及了吉翁残党的挣扎与提坦斯的上位过程。本部作品作画精良,加上人物刻画细腻,但后半期更换了制作人使得剧情前有些前后不一致。

目录

剧情简介

在特灵顿基地里,高云中将麾下联邦新型号高达正在试验的最终阶段。然而特灵顿基地卫兵安检不确实而遭受不明敌人的奇袭,拥有核弹的高达试做二号机被夺走,技术宅烂主角浦木宏胡萝卜少尉中二的乘上一号机,企图阻截,但是抢夺二号机的正是有着“所罗门的噩梦”之称的吉翁精英之真主角:阿纳贝尔·卡多。虽然因为主角光环以菜鸟之姿创下灌水数据真主角卡多还是成功将二号机带走。因为浦木宏和前来支援的机师伯纳德·蒙夏中尉乘座MS决斗,竞争乘座一号机的权力,被舰长艾帕·席纳普斯大佐以方便管教的理由,和上司绍斯·巴宁格大尉一起被归属到阿鲁比昂号突袭舰麾下,并接受了夺回二号机的任务。一同搭乘阿鲁比昂号的还有来自阿纳海姆电子公司的工程师技术宅女主妮娜·帕普顿,在地球上二人产生了感情,但是并未表明。但真主角卡多在吉翁残兵的掩护下,穿过了阿鲁比昂号的主炮射击神之跨射二号机以HLV成功进入太空,而阿鲁比昂也追寻着一起飞上了宇宙。然而初次到达宇宙的浦木宏在是否更换宇宙用装备的问题上与妮娜产生了矛盾,为了证明自己,烂主角浦木宏违反命令强行出击,结果被乘座指挥官勇士M迷人大姊西玛中佐发现弱点,差点死于希玛手下,幸亏巴宁格大尉相救,一号机与浦木宏存活了下来。随后为了维修一号机,阿鲁比昂先前往了冯·布朗市,而此时西玛cosplay OL阿纳海姆电子公司董事长商谈补给(也就是要将曾为高达试作四号机红色角马送给西玛)和星尘计画相关的秘密内应。而真菜鸟浦木宏面对蒙夏中尉的嘲讽,在喝得醉醺醺以后,被一群不良少年围殴,意外的被卡多以前的部下,前吉翁驾驶员凯利救下。凯利在一年战争中失去了一条手臂,但他依旧决意参加星尘作战,并在工厂里偷偷修复了一年战争时的吉翁MA。假主角浦木宏受到了凯利的感染,帮助他修好了MA,并返回了阿鲁比昂。没想到西玛的手下以凯利独臂为名,嫌弃凯利并准备自行接受MA。为了表明自己的决心,凯利在阿鲁比昂离开冯布朗市的时候独自与乘座一号机宅男浦木宏的展开了决斗,最后被浦木宏技能:"主角威能"所击坠。

追击二号机和卡多基情四射再次失败的阿鲁比昂,被编入金米岛所罗门联邦军的护卫舰队,此时,地球圈外联邦的主力舰队,也都集结于此,展开阅兵,并希望以此为诱饵引出吉翁迪拉兹舰队决战。但迪拉兹早已计画周详星尘作战,在以主力部队引开联邦的MS部队后,真男人卡多的二号机突破没有MS护卫的联邦舰队的防御,到达金米岛中央,并将核弹瞄准了联邦军的旗舰。所罗门哟,我又回来了在白色的闪光中,地球联邦的主力舰队接近全灭,卡多在脱离战线的途中与浦木宏遭遇,战斗中因菜鸟浦木发挥技能:"主角威能" 才让一号机二号机莫名其妙同归于尽。经此一战,真男人卡多对告诉宅男浦木宏,他在也绝对不会忘记"宅男-浦木宏"的名字。同时,在营建与修复中的宇宙殖民卫星SIDE1与SIDE3亦遭到袭击,希玛舰队使两个殖民卫星改变轨道并相撞,互相弹开后SIDE3飞向了月球。此时阿克西斯前锋舰队依约来到地球圈,作为迪拉兹舰队的后卫使联邦军不敢轻举妄动。愚蠢的联邦高层自以为是,还不知其真正目标

收到消息的阿鲁比昂因为距离太远,决定优先驶向宇宙空间站拉比昂洛兹(La Vie En Rose,法文的玫瑰人生),暴力提取了装备高达试做三号机冰箱,同时,阿克西斯前锋舰队也为男子汉卡多送上了大礼诺亚·基路MA螳螂。两人之间的恩怨与联邦吉翁的恩怨即将迎来决战。此时抢女人的浦木宏驾驶着三号机进入了最后的战域,希望能突破日本第一勇将卡多阻止卫星下坠但仍失败。不料月球一方阿纳海姆电子公司早和西玛迷人大姊有内应,启动了卫星的推进器,使SIDE3飞离了月球,驶向星尘作战的正真目的——地球。西玛中校此时也照著和联邦高层的约定,突击迪拉兹的指挥舰桥而倒戈。见到和西玛偷偷约定通信的联邦宇宙军提督,旁边还站著贾米托夫·海曼准将,高云将军愤怒且大惑不解,苦劝提督不成反而被逮捕并剥夺军衔。最后迪拉兹以西玛的手枪自状,但西玛逃过卡多对旗舰舰桥的直接攻击。地球联邦为了消灭坠下的卫星,由三下巴巴斯克·奥姆大佐指挥舰队,使用太阳能系统Ⅱ向卫星照射,但是太阳系统遭到勇者卡多袭击,系统控制舰沉没而拦截失败。此时外号:钢弹偷窃者的浦木宏无视军令和已经成为友军的西玛交战,最后西玛被三号机的炮管零距离射击而死。

名将卡多为确保着殖民卫星飞向地球的指定地点,来到SIDE3的控制室中进行最后的轨道调整时,先是遇到苦苦哀求他停止的公主病妮娜,随后被在旁边偷看很久抓准时机的浦木宏用枪击伤,但仍然完成调整,然而妮娜在同时面对偷鸡浦木宏与30cm卡多时,将曾经的恋人卡多救走,抢不到女人的浦木宏颤抖地质问妮娜对自己的感情,妮娜并没有回答,这使本来就没希望的浦木宏万念俱灰。 随后清爽多的卡多与颤抖浦木宏在战场中再次相遇,千万种感情交织,浦木宏边颤抖边冲向贤者状态的卡多,开始了最后一次宿命的决斗。巴斯克·奥姆咽不下太阳系统Ⅱ被重伤的这口气,不管友军战舰仍在伤害影响范围的情况下,启动出力严重不足的太阳系统攻击被黑卡多的MA,打断了两人的决斗厚皮螳螂救了冰箱。最后,殖民卫星于11月13日00:34飞过贾布罗上空,坠落于北美大平原!而被创作者黑掉的卡多也在最后光荣的突围战中,和一艘联邦萨拉米斯级巡洋舰同归于尽(但大家都相信不死鸟的卡多逃生仓掉到了地球)。皮肤光滑的妮娜则被阿克西斯的前锋舰队所救。之后军事法庭召开审判,处分在迪拉兹之乱中犯下各种过失的军内人员,其中,靠偷高性能钢弹作战的浦木宏因擅自使用许多的高达试作机被判刑一年。随后联邦军在贾米托夫·海曼准将的建议下,组成了追击、搜捕吉恩残党及反联邦分子的治安部队“提坦斯”,对反地球分子展开了严厉的讨伐。

之后由于事关太多不宜泄露的机密,卫星落下的真相、以及GP系列高达开发计划,被官方从正式记录上删除,而主角威能开启的浦木宏罪状也莫名被撤消。结尾南美联邦基地外,有著新称号:乱世之奸臣的浦木宏站在被卫星撞击烧焦的麦田中伫立,偶然地邂逅了来不及转身被发现他们在一起的好友吉斯跟妮娜。

STAFF

企画:SUNRISE、BANDAI

原作:矢立肇、富野由悠季

监督:加濑充子 、今西隆志

人物设定:川元利浩

总作画监督:川元利浩

总机械作画监督:佐野浩敏

MS原案:大河原邦男

机械设计:河森正治

机械设定/客座动画设计:カトキハジメ、明贵美加、石津泰志

设定协力:ヵトキハジメ

美术监督:东润一

摄影监督:奥井敦

音响监督:浦上靖夫

作画监督:川元利浩、逢坂浩司、菅野宏纪

机械作画监督:佐野浩敏、吉田彻、杉浦幸次

脚本:五武冬史、远藤明范、大熊朝秀、高桥良辅

音乐:萩田光男

角色设计:川元利浩

制作:创通エージェンシー、Sunrise

Producer:植田益朗(SUNRISE)、高梨实(BANDAI)

制作:SUNRISE、BANDAI、创通エージェンシー

CAST

浦木宏:堀川亮

卡多:大冢明夫

妮娜:佐久间レィ

巴宁格:菅原正志

孟夏:茶风林

希玛:真柴摩利

迪拉兹:小林清志

加米托夫:西村知道

凯利:玄田哲章

吉斯:山田义睲

旁白:小林清志

各话标题

1 ガンダム强夺(抢夺高达)

2 终わりなき追撃(无尽的追击)

3 出撃アルビオン(阿鲁比昂出击)

4 热砂の攻防戦(热砂的攻防战)

5 ガンダム、星の海へ(高达向星海飞翔)

6 フォンブラウンの戦士(冯布朗的战士)

7 苍く辉く炎で(苍蓝光辉的火焰)

8 策谋の宙域(策谋的宙域)

9 ソロモンの悪梦(所罗门的恶梦)

10 激突戦域(激突战域)

11 ラビアンローズ(玫瑰人生号)

12 强袭、阻止限界点(强袭,阻止临界点)

13 駆け抜ける岚(奔驰而过的风暴)

相关音乐

片头曲: The Winner - 松原みき

宽屏模式显示视频

MEN OF DESTINY - MIO

宽屏模式显示视频

片尾曲: Magic - Jacob Wheeler

宽屏模式显示视频

Evergreen - MIO

宽屏模式显示视频

漫画版

机动戦士ガンダム0083 星屑の英雄

作者:松浦正文

小说版

原作 山口宏

出版社角川书店

发行于 角川スニーカー文库