打开主菜单

萌娘百科 β

攻壳机动队

《攻壳机动队》是日本漫画家士郎正宗的青年漫画,1989年开始在《周刊Young Magazine》上连载,1997年完结。并有TV动画、动画电影、游戏、小说、广播剧、真人电影等衍生作品。

攻殻機動隊
Ghost in the Shell
GhostintheShellLogo.jpg
原名 攻殻機動隊
こうかくきどうたい
常用译名 攻壳机动队(中文)
Ghost in the Shell(英文)
作者 士郎正宗
地区 日本
出版社 讲谈社
连载杂志 周刊Young Magazine
发表期间 1989年-1997年
册数 3
系列 攻壳机动队
攻壳机动队漫画第一卷封面(英文版)
1995年剧场版海报

目录

原作介绍

《攻壳机动队》是士郎正宗在《Black Magic》、《苹果核战记》和《DOMINION》之后个人第四个长篇作品系列。在宣布《苹果核战记》中止连载之后,士郎正宗开始以每三月一篇的速度开始在《周刊Young Magazine》上连载《攻壳机动队1》。在连载开始的时候由于其与当时流行趋势相背的灰暗基调而不被大众看好,但作者士郎正宗凭借其精湛的节奏把握,精细的分镜和精巧的剧情安排成功引起了读者的震撼,一时间攻壳成为日本的热门话题。而在经过翻译在其他国家出版后,更是在全世界范围内受到了欢迎和追捧。这种追捧在1995年押井守导演的第一部剧场版上映之后达到了一个顶峰。之后该系列又陆续出版了第2卷作品《攻壳机动队2》和第3卷作品《攻壳机动队1.5》。而之后改编的动画电影和电视动画的的超高素质使得其整个系列更加深入人心。该系列经常被视为日本动漫以及赛博朋克的代表作,也有人将其视为日本动画一个黄金期的代表。

漫画第一卷《攻壳机动队 THE GHOST IN THE SHELL》主要描述了机械玩偶事件的相关内容;第二卷《攻壳机动队2 MANMACHINE INTERFACE》描述了离开九课后,素子及她的同位体的故事;而第三卷《攻壳机动队1.5 HUMAN-ERROR PROCESSER》则是讲述了素子离开后九课的故事。

故事背景

《攻壳机动队》的故事背景被设定在2040年代的日本虚构城市新滨市,此时全世界刚刚经历过两次世界大战,世界格局发生了剧变。而此时科技的发展已经可以把人除了大脑之外所有器官全部义体化,就连大脑本身也都可以改造成具有联网功能的电子脑。由于电子脑巨大的优点,社会上层和中产阶级在身体条件成熟后做义体手术将自己“电子脑化”已经成为社会常态。同时人类的交流方式也发生了巨大的变化。然而全种族电子脑化和义体化也带来了新型的社会安全隐患,针对电子脑的犯罪随着义体率的提高也增多起来:黑客随时有可能侵入别人的大脑甚至篡改他人的记忆,而电子脑毒品的流行也是另一个问题。于是专门应对这类案件和恐怖行为的公安九课就应运而生。

故事女主角草薙素子就是公安九课的核心人物,她自幼义体化,属于最早开始义体化的一群人,能够非常娴熟操纵最先进的军用义体;同时她还是世界一流的黑客,在电子设备中如鱼得水;更具有极高的军事领导才能和个人魅力,得到了“少佐”的称号。另外一个称号是“母猩猩”by石川

而这个系列主要讲的就是少佐和少佐领导下的公安九课应对这样一种社会环境下产生的各种危机的故事。

就《攻壳机动队》的不同版本比较来说,士郎正宗原著的漫画以短篇单元剧为主,人物个箱通常更为轻松幽默,剧情也并不是异常复杂,但往往有探讨研究各种科技或社会问题的大段对白文字(这也是士郎正宗作品的一贯风格)。押井守导演的动画电影则十分严肃,人物角色中诙谐幽默的一面被故意隐藏了起来,以便更加深刻地探讨影片所要表达哲学话题,电影整体也营造出一种沉闷、昏暗并稍微悲观的氛围。神山健治导演的电视动画则大概介于两者之间,更加贴近于刑侦剧,但是其中包含了极大量的政治内容。

评价及影响

《攻壳机动队》系列无疑是赛博朋克这一类型文学乃至整个科幻历史上的里程碑级别的作品。以神山健治导演的TV动画为例,该作在IMBD电视剧及动画连续剧总排行中排名172位[1]。押井守导演的1995剧场版也被和《阿基拉》一起视为90年代日本动画电影打开欧美市场的先行者(押井守自己也坦言该作在欧美比在日本取得了更大的成功)。神山健治的《攻壳机动队》电视动画则被认为是与《星际牛仔》和《新世纪福音战士》等巨作齐名的经典作品。

在好莱坞,斯皮尔伯格和詹姆斯·卡梅隆等导演也曾称赞过押井守导演的攻壳机动队,而沃卓斯基姐妹更是坦言《黑客帝国》是受到了其启发(脑后信息插管便是一个例子)。

而神山健治的《攻壳机动队》TV动画第一部所描述的信息社会中由于信息交换的升级导致的模因化和各种亚文化在社会中盛行在社交网络普及后已经得到了部分验证;而第二部描写的难民问题也或多或少的出现再如今欧洲难民危机中。

改编作品

导演 标题
押井守

剧场版1:攻壳机动队 GHOST IN THE SHELL(1995年)
剧场版2:攻壳机动队2 无罪(2004年)
剧场版1重制:攻壳机动队 2.0(2008年)

神山健治

TV动画第一季:攻壳机动队 Stand Alone Complex(2002年)
TV动画第二季:攻壳机动队 Stand Alone Complex 2nd GiG(2004年)
TV动画OVA:攻壳机动队 Stand Alone Complex Solid State Society(2005年)
Web动画:攻壳机动队 SAC_2045(2020年)

黄濑和哉

OVA:攻壳机动队 ARISE(2013年)
OVA改编TV动画:攻壳机动队 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE(2015年)
剧场版:攻壳机动队 新剧场版(2015年)



注释与外部链接