扒衣见君节

Commons-emblem-issue.svg
提示:本页面“扒衣见君节”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度或中度的暴力、粗口、毒品、裸体、性暗示内容;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:请勿滥用此模板。
Ambox warning orange.svg
用语具有侮辱性

请阅读者在交际中谨慎使用本条目所述用语,

以免引起不必要的不快情绪和民事纠纷
Eight one Festival.jpg
基本资料
用语名称 扒衣见君节
用语出处 八一建军节的谐音,出处未知
相关条目 裸奔 谐音梗
四斋蒸鹅心

扒衣见君节中国人民解放军生日八一建军节的空耳谐音,即bā(扒)yī(衣)jiàn(见)jūn(君)的日子。

在传出某神剧全裸敬军礼的新闻后彻底证实了这一说法

出处(口胡)

昔日江帝、胡帝之时,植被破坏,臭氧空洞,天气渐热;自习帝即位,天气较前愈热也。尝有人者摊鸡蛋于地,片刻即熟,故天之热几何可见之也。 帝历61年,时值亥月,天朝各地,宛若蒸笼。有弱冠者,当街自褪衣冠,裸行于市,以显其热,旁人皆异之。有好事之徒问曰:“裸于市,羞乎?”答曰:“身体发肤,受之父母,理当为贵,展以众人,有何羞之!”其见之坦然,追问:“着服披冠,自古之礼,汝之背弃,伤风败俗,毁我国风,是乎大罪也!”少年对之:“汝不闻视者见心乎?汝意自淫,故视万物皆为淫也!若汝之心清,自当非视我为淫!”问者脸红,怒曰:“竖子,尔敢!”少年怒叱:“住口!尔等伪君子!仅粗通孔孟之道,儒学之礼,安敢在此饶舌!君子坦荡,纵不着片缕,亦不羞对世人也!而其自诩学究,而仅咬文嚼字,又有何颜面于众人前称吾败俗!虚妄伪善,汝枉活数年,岂不知天下之人,皆视汝之岁月如于犬之腹!区区小人,胆敢在众人面前狺狺狂吠!吾从未见过如此厚颜无耻之人!!!” 问者听罢,气满胸膛,竟而无言以对,便掩面愤然以去。观者有受少年感化,或自褪衣冠,或互褪衣冠,同裸于市,随少年而行。后人念之,特设其节。因正是月之初始,又因少年乃坦荡君子,故名扒衣见君节。后世有诗云曰:“弱冠少年裸于市,坦然舌战伪君子。扒衣见君君自在,不畏凡俗正气集。”

扒衣见君节.jpg