Commons-emblem-issue.svg
提示:本頁面「扒衣見君節」不適合未滿15歲的讀者
  • 頁面可能包含輕度或中度的暴力、粗口、毒品、裸體、性暗示內容;
  • 閱讀時有可能產生輕微不適感
  • 請確信自己已滿當地法律許可年齡且心智成熟後再來閱覽;
  • 另請編輯者注意:請勿濫用此模板。
Eight one Festival.jpg
基本資料
用語名稱 扒衣見君節
其他表述 扒衣賤君節、扒衣踐君節、扒衣奸軍姐
用語出處 八一建軍節的諧音,出處未知
相關條目 裸奔

扒衣見君節中國人民解放軍生日八一建軍節的空耳諧音,即bā(扒)yī(衣)jiàn(見)jūn(君)的日子。

在傳出某神劇全裸敬軍禮的新聞後徹底證實了這一說法

還有「扒衣賤君節」、「扒衣踐君節」等說法。 展現出網友對各種節日的期盼。

出處(口胡)

昔日江帝、胡帝之始,植被破壞,臭氧空洞,天氣漸熱;自習帝即位,天氣較前愈熱也。嘗有人將雞蛋攤於地,片刻即熟,故天熱幾何可見之。 帝歷61年,時值八月,天朝各地,宛若蒸籠。有弱冠少年,當街自褪衣冠,裸行於市,以顯其熱,人皆異之。有好事之徒問曰:「裸於市,羞乎?」少年答曰:「身體髮膚,受之父母,理當為貴,展以眾人,有何羞之!」見之坦然,問者追曰:「著服披冠,自古之禮,汝之背棄,傷風敗俗,毀我國風,是大罪也!」少年對之:「汝不聞視者見心乎?汝心自淫,故視萬物皆為淫也!若汝心清,自不會視我為淫!」問者臉紅,怒曰:「黃口小兒,你敢!」少年怒叱:「住口!你這偽君子!汝僅粗通孔孟之道,儒學之禮,安敢在此饒舌!君子坦蕩,縱不著片縷,亦不羞對世人也!而汝自詡學究,只可咬文嚼字,又有何顏眾人面前稱我敗俗!虛偽君子,汝枉活多年有餘,豈不知天下之人,皆視汝之歲月餵之狗也!區區虛偽君子,還敢在眾人面前狺狺狂吠!我從未見過如此厚顏無恥之人!!!」 問者聽罷,氣滿胸膛,然無言以對,故掩面憤憤而去。觀者有受少年感化者,自褪衣冠,或互褪衣冠,同裸於市,隨少年而行。後人念之,特設節日。因正是月之初始,又觀少年乃坦蕩君子,故名扒衣見君節。後世有詩讚少年曰:「弱冠少年裸於市,坦然舌戰偽君子。信者雲集脫服拜,自成扒衣見君節。」

扒衣見君節.jpg