戰鬥力只有5的渣渣

大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
20120601201916.jpg
基本資料
用語名稱 戰鬥力只有5的渣渣
其他表述 戰5渣,戰五渣
用語出處 《龍珠》拉蒂茲的台詞。
相關條目 一個能打的都沒有在我眼裡都是渣

戰鬥力只有5的渣渣源自《龍珠》中的賽亞人拉蒂茲的一句台詞。

目錄

出處

《龍珠》漫畫版中,拉蒂茲首次來到地球的時候,從太空艙出來時,遇到一個農夫提着雙管獵槍前來圍觀。

拉蒂茲用戰鬥力檢測儀瞄了他一眼,發現數值只有5。於是鄙視的道:「戰鬥力只有5的渣滓」,隨後農夫便當

動畫版中也還原了這一段劇情。

日文原台詞為「戦闘力…たったの5か…ゴミめ…

用法

在使用時,多用於表示能力不行、戰鬥力低下、水平低,意思相當於「弱爆了」。

中文翻譯時,最後一詞「ゴミ」有「渣滓」、「垃圾」等多種譯法(句子結尾的「め」為語氣詞,多用於名詞句)。

而在作為ACG用語、網絡用語實際使用時,多將「渣滓」一詞換成了疊音詞「渣渣」,或簡稱為「戰五渣」。

  • 「渣渣」一詞為四川方言,意為「渣滓」、「垃圾」、「廢物」。

渣渣在元首的憤怒里出現度很高,因此這可能是渣渣一詞流行的出處(妨礙咱都渣渣)

惡搞&致敬

  • 在格鬥遊戲中,該橋段常被惡搞/致敬,例如:
    • KOF99》中,Maxima出場掃描對方;
    • Lucky Battle Chronicle》中,泉此方台詞「萌え力たったの2か・・・ ゴミめ・・・」「私の萌え力は53萬です」(PS2版らき☆すた~陵桜學園 桜藤祭~附送的格鬥遊戲,不過我們更常見到的是《MUGEN》里,此方出場掃描對方戰力)
  • 《潛行吧,奈亞子》小說《我是他,他是我》篇中,克子掃描了與奈亞子交換身體的真尋:
展開查看相關對話

「這種機器延伸出一片像是鏡片,用透明材質做成的組件,並且覆蓋住克圖亞格的右眼,大概是類似單邊眼鏡之類的東西吧。

『......兩萬三』

『這是什麼數值?』

『戰鬥力,完全不行耶,看來真尋果然沒有適應身體』

『我完全搞不懂數值的基準是多少......』

『我想想,農夫拿獵槍的狀態是五吧。』

『這樣很明顯是怪物了吧,這身體到底是受到了怎樣的特別待遇?』

『不過我平常的戰鬥力是五十三萬耶』」

  • 電器街的漫畫店》中,BOOKS馬之骨一行人到溫泉旅館期間,津守用兩手指搭在眼睛旁(模仿戰鬥力檢測儀),掃描老師的女子力(女人味),吐槽道:「女子力只有2,渣渣!」(女子力ただの2、ゴミめ!)。
  • 我的朋友很少》中,志熊理科的台詞「你這女子力只有5的渣渣。」
  • 端腦》中,主角夏馳各項指標均很高,唯有體力是硬傷,被博卞戲稱為「戰鬥力只有5」,後來經過鍛煉,夏馳自稱「戰鬥力已經到10了」。
  • 星夢手記》的第一話中文講座環節教的中文句子就是「戰鬥力5的渣渣」和「宅」。

外部鏈接