打开主菜单

萌娘百科 β

忍者杀手

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《忍者杀手》(英语:Ninja Slayer,日语:ニンジャスレイヤー)是由Bradley Bond与Philip [email protected] Morzez两人共同撰写的一部小说系列。

NINJA SLAYER
忍者杀手
Ninja Slayer.png
原名 Ninja Slayer
ニンジャスレイヤー
常用译名 忍者杀手
作者 Bradley Bond
Philip [email protected] Morzez
插画 わらいなく
地区 美国
出版社 enterbrain
发表期间 2012年9月~现在 (连载中)
册数 14册 (2015.7)
忍者该杀,Yeeeeart!

目录

概要

忍者杀手是一部美国小说,一般归为科幻小说的赛博朋克分类下。原作由20世纪90年代开始创作。在2010年因本兌有、杉ライカ等人在Twitter的粉丝翻译为开端,被日本人所知,并由角川书店旗下Enterbrain引进推出日语版。

故事以男主角的复仇为主线,以赛博朋克风格世界观下的日本为舞台,糅合了喜剧、传奇剧、讽刺剧、动作剧等要素,属于群像剧的一种。

原作

原作在不同的杂志上不定期展开,以单元剧形式为主,阅读时并不需要对前情提要有过多的了解。由于发行量少,入手极其困难。

该作品的初期版本于1996年完成,剧情设定与现行版本有出入,被称作「Proto Ninja Slayer」。由于著作权问题无法公开发布。

现在在Tokyo Otaku Mode上的专题网站上公开了英文原作的部分原文。

日本版

(待补充)

二次创作

原作者对于该作品的二次创作持有宽容态度,虽然禁止不加许可的翻译版本公开,但以作品为主题的一切二次创作和漫展贩卖行为,只需要记载原作账号和日本官方URL即可使用,并且不限创作内容。

实际上,原作者和日语翻译组账号在早期,通过账号与粉丝有大量积极交流,因此累计了大量热心的粉丝,这些粉丝被称作「忍者头」。


忍杀语

《忍者杀手》中的“相当魔性”的语言风格(不排除是翻译的锅)形成了网络中的另一模因——忍杀语,其中的“Aieeeee”获2015年上半年动画流行语银赏[1]

部分忍杀语,欢迎补充,有错误请在大喊“yeeeeart!”后修改。[2]

  • アイエエエエ!出现频率超高,严格来说不算忍杀语。其原文为“Aieeeeee”,乃美国漫画中比较普遍使用的叫喊声。在忍者杀手中被用作人们(基本都是善良的新埼玉市民……南无三!)的绝叫。这种叫喊声在日本本土自然是不存在的啦……
  • イヤーッ!:Yeeeeart!中文一般写作『咿呀!』,忍杀世界的战斗喊叫,即「空手道喊叫(カラテ・シャウト)」。在攻击与使用「忍术(ジツ)」时的喊叫,越大声则威力越大,反之则可以提升隐密度。通常战斗时的表现是攻击者与挨打者交替「伊呀!(イヤーッ!)」「咕哇!(グワーッ!)」。但亦会同时「伊呀」「伊呀」「伊呀」「伊伊伊伊伊呀!(Yeeearttt!)」。
  • グワーッ!:Arrrgh!忍杀世界中被攻击命中时的叫声,Aaaargh!而在战斗中受到致命伤或重大的伤势时的叫声是「啊吧!(アバーッ!)」,通常伴随著吐血与呕吐。
  • ナムサン!(南无三!):和南无阿弥陀佛差不多的词语,在作品中被作为解说的感叹词使用(南无三!何等无慈悲的空手道!若是没有忍者知能的善良新埼玉市民看到了,想必当然失禁!),原作中基本写作Oh my Buddha! 可见是作者将英语惯用感叹句“Oh my GOD”进行奇妙转化而来(原作中还有Buddha Fxxk! Buddha AssHole等变形)。被翻译成日语后却变成了这般模样,实际厉害。忍者世界真可怕。
  • サヨナラ!:作品中的附身忍者死亡之后就会喊出此台词,而后身体爆発四散。其实质是忍者体内寄宿的忍者之魂爆炸的喊叫而非忍者本身,即使是头部被捏碎,身体被原子级粉碎,或者被万岁牌便携核弹消灭,这句撒由那拉都一定会被喊出来……
  • 实际(实际) :强调「非常」的连接词,由英文「Actually」直接翻译而成。便宜!便宜!实际便宜!这……这就是原作中的使用方法,并不符合日语语法的使用习惯将实际这两个汉字作为形容词和副词了。本作中使用到几乎泛滥的地步的词语。甚至可以单纯表示强调语气来使用(实际无慈悲!)
  • 古事记にもそう书かれている:(在本作的设定中是)记载古代传说与故事的书籍。一般市民亦有流通,但只有考古学家才能解释到古事记中隐藏的信息。主要记载有末法之世光景的预言,古代传说例如白鹤报恩、四圣兽之类。而只有极少数人能解读到古事记中隐藏著的忍者信息,如神话级忍者、忍者神话、忍者的礼仪与暗号,当中亦记载「真正的三神器」的信息。在末法之世中能解读古事记的人并不多,「黑暗忍者(ダークニンジャ)」是极少数完全解读到古事记隐藏信息的人(忍者)。基本上忍杀世界重要的事都出自「古事记」。

顺便,古事记本身是日本第一部文学作品,内容包括日本古代神话、传说、歌谣、历史故事等。

  • ゴウランガ!:镐岚咖!表惊叹的词语。忍杀世界最神秘且不能理解的词语,原作者曰「只能意会不能言传的灵性词语」。
  • ヨロコンデー!:荣幸之至!……在日本绝对看不到人这么用这个词,故翻译成“恐悦至极”比较合适
  • Wasshoi!我手淫!:忍者杀手独有的『空手道喊叫』,意味不明。空耳作王守义或我手淫......
  • 开什么玩笑啊喂(ザッケンナコラー!):「黑道(ヤクザ)」所使用的可怕喊话,多数善良的「新埼玉(ネオサイタマ)」市民听到都会被吓到失禁。事实上是忍杀世界的通俗粗话,不只黑道连「上班族(サラリマン)」与「新埼玉市警察(ネオサイタマ市警)」都会在气愤时喊出。

作品中出现过的女性角色

(待补充)

在动画中出现过的女性角色

  • 南希 李:忍者杀手的伙伴总是被擒,福利担当
  • 矢本 小季:被忍者灵魂附身的日本高中生
  • 龙 由佳乃:龙 严道僧的孙女,龙 严道僧是忍者杀手的师父

此人已被洗脑

  • 阿贺田 玛利亚:住在忍者杀手所藏身的公寓的隔壁的邻居太太我喜欢你啊
  • 亚沙里:矢本 小季的同学

仅在小说和漫画中出现过的女性角色

  • 天生子
  • 秋奈小姐

动画版

《忍者杀手》的动画版由动画制作公司Trigger制作,作品中大量使用了纸片人动画,实际魔性!,于2015年春在网络播出,2016年春在电视上播出了SE版。

与小说版的区别

  • 《忍者杀手》动画将小说第一部的故事重新排序后以正序播出
  • 《忍者杀手》动画人设与小说插画有很大区别尤其是女性角色

注释

  1. 信息来源:http://tieba.baidu.com/p/3987387138
  2. 信息来源,知乎“如何评价《忍者杀手》” 由MiyA TKG=桑整理

外部链接