打开主菜单

萌娘百科 β

德克斯特的实验室

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。


《德克斯特的实验室》(英语:Dexter's Labortory)是俄裔犹太动画人格恩迪·塔尔塔科夫斯基为Cartoon Network Studios创作的一部原创动画。

Dexter's Labortory
德克斯特的实验室.jpg
德克斯特(左)和蒂蒂(右)
原名 Dexter's Labortory
译名 德克斯特的实验室
地区 美国
首播时间 1995年2月26日
总话数 78
制作公司 Hannah-Barbera Cartoons Inc.(前两季)
Cartoon Network Studios(后两季)
监督 格恩迪·塔尔塔科夫斯基
编剧 格恩迪·塔尔塔科夫斯基
音乐 托马斯·蔡斯史蒂夫·拉克
出品人 格恩迪·塔尔塔科夫斯基(前两季)
克里斯·萨韦诺(后两季)
主要声优 克莉斯汀·卡瓦纳
坎迪·迈罗
播放平台 Cartoon Network
播放状态 已完结
相关作品 What a Cartoon!

目录

原作介绍

这是Hannah-Barbera的Cartoon Cartoons系列的第一部动画,讲述了一个八岁的小学生德克斯特的故事,德克斯特是一位小天才,在家里的地下有一座巨大的实验室,想要进入这里的话需要通过特定的机关才行。他的死敌有两个,一个是他的亲姐姐蒂蒂,一个可爱而愚蠢的小女孩,总是在试图破坏他的周密计划;另一个是邻居曼达克,总是觊觎着德克斯特的新发明的小坏蛋。

除了主线故事外,前两季中还包括两个支线故事,一个故事“呼叫RuC请按M”讲述德克斯特的助手猴子变身为英雄拯救人类的故事,另一个故事“正义之友”讲述了公寓里的三个超级英雄的故事,这两个支线和主线故事之间没有直接关系,在第三季开始后从系列中删去。

这部动画在当时受到了各界欢迎,曾连续获得了三次安妮奖。

剧情简介

这个故事的主角是德克斯特,一位八岁的小学生,在家里的地下有一座实验室,他经常会在那里进行他的实验。不过他的姐姐“蒂蒂弟弟”经常会闯进来破坏他的实验,二人之间的争斗也是许多故事的主线。德克斯特的口音比较奇特,使得观众经常怀疑他是否是欧洲移民,按照配音演员卡瓦纳的说法,这是一种有些模糊的口音,为了表达出他的科学家身份。德克斯特和蒂蒂的形象采用了非常简约的卡通手法,德克斯特又矮又胖,蒂蒂又高又瘦[1],和二人的性格相映成趣。

德克斯特的另一个死敌是曼达克,和他一样拥有自己的实验室,但是他的计划大多是邪恶的,目的是获得邪恶的力量或者摧毁德克斯特的成果。从第三季开始曼达克已经从半死敌半同行的身份完全变成了德克斯特的宿敌,画风也从曲线居多变成了直线居多。曼达克经常试图偷窃德克斯特的成果,因为他的发明经常不如德克斯特。曼达克唯一的弱点是暗恋蒂蒂。

“正义之友”是本作的剧中剧,讲述公寓里的三个超级英雄“葛罗利”,“维哈林”和“库克”的超能力日常。尽管三人有很强的能力,但是他们经常会弄出一团乱子。葛罗利和维哈林后来在《飞天小女警》中出场,他们的名字此时被改成了“福气超人”和“凡海伦”。塔尔塔科夫斯基在接受采访时表示,这个系列是对他看过的漫威和DC漫画的恶搞。但是他认为做的不够好,角色可以更加充实。

由于本作是单元剧,集与集之间没有剧情关系,前一集的结局不会影响后一集,事实上很多故事会在没有完结的情况下结束。这种模式也影响到了Cartoon Network其他的动画。

剧集信息

季数 集数 首播播放时间 季终播放时间 频道
0 2 1995年2月26日 1996年3月10日 N/A
1 13 1996年4月27日 1997年1月1日 Cartoon Network
2 39 1997年7月16日 1998年6月15日 Cartoon Network
剧场版 1 1999年12月10日 N/A Cartoon Network
3 13 2001年11月18日 2002年9月20日 Cartoon Network
4 13 2002年11月22日 2003年11月20日 Cartoon Network

这个系列最初于1995年播出试播集,次年正式登陆Cartoon Network。两季后,本作在播出了一集25分钟的加长版剧集后完结了。1999年,塔尔塔科夫斯基为本作创作了TV剧场版《德克斯特的实验室:Ego Trip》,这是一部长一小时左右的TV电影,本来是作为系列的最终结局的。在那之后,塔尔塔科夫斯基参与了《飞天小女警》的制作,后来又创作了《武士杰克》。

2001年,Cartoon Network宣布继续制作第三季,此时塔尔塔科夫斯基被卢卡斯影业挖走,克里斯·萨韦诺担任了动画创意总监,从第四季又被提拔为总制片人,而德克斯特的配音演员也换成了坎迪·迈罗。

原作中有两集受到了争议,其中一集涉及到了酗酒、反同性恋的场景,后来在DVD中被删除。另一集“Rude Removal”因为过多的骂街(虽然被消音)而未能过审,因此从未在Cartoon Network上播放。2013年,这一集终于被上传到了Adult Swim的Youtube频道。

STAFF

  • 导演:格恩迪·塔尔塔科夫斯基,克里斯·萨韦诺,克雷格·麦克拉根等
  • 编剧:格恩迪·塔尔塔科夫斯基,塞斯·麦克法兰,克里斯·萨韦诺等
  • 制片人:格恩迪·塔尔塔科夫斯基,克里斯·萨韦诺等
  • 音乐:托马斯·蔡斯史蒂夫·拉克
  • 指导:克雷格·麦克拉根
  • 制作:Hannah-Barbera Cartoons Inc.,Cartoon Network Studios

CAST

相关音乐

片头曲(OP)

片尾曲(ED)

衍生作品

漫画版

《德克斯特的实验室》首先被DC漫画公司改编为漫画,但是和其他Hannah-Barbera/Cartoon Network Studios漫画混在一起发售。这个系列的漫画一共经过了《Cartoon Network Starring》,《Cartoon Network Presents》,《Cartoon Cartoons》和《Cartoon Network Block Party》四个刊物系列,直到2009年Block Party系列完结。

2013年,新版的个人刊漫画由IDW发行。

游戏版

直接基于这个系列改编的游戏一共有六部。此外,德克斯特、蒂蒂和曼达克还出现在《Cartoon Network Racing》,《Cartoon Network FusionFall》和《Cartoon Network Punch Time Explosion》中。

图书版

学乐出版社出版了14本基于这个系列的图书。

其他项目

(待补完)

外部链接

  1. 这个形象来自一幅芭蕾舞娘画