弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 尽量 延伸到作品外吧
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是
用语出处 《三体》系列中白Ice的台词
相关条目 三体黑暗森林打击白Ice

“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是” 是出自中国科幻小说《三体》系列第三部黑暗森林的台词黑话

简介

三体》系列中,针对宇宙间文明之间的关系,架构了“宇宙社会学”这门学科以及“黑暗森林”的世界观。

在这个世界观下,宇宙是黑暗而残酷的,而一个文明想要在弱肉强食的宇宙中生存下去也是不容易的……

故事中,刚刚领悟黑暗森林真相的地球文明或者说太阳系文明,依然缺乏对宇宙的足够敬畏,总是在有形或无形之中以傲慢的姿态对待宇宙间的生存法则。

即使到了最后的关键时刻,太阳系文明依然自以为是的将生存的希望寄予“掩体计划”之类上,认为巨行星可以挡住黑森打击,拯救人类文明却死于二向箔的维度打击

殊不知,掩体计划在有打击能力的高等文明眼中可能连一个笑话都算不上。

“人类知道掩体计划,难道他们就不知道?弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!”

在宇宙中,生存的最大障碍并不是弱小和无知,而是傲慢。地球人类在宇宙中本来就是很弱小的,而且对科学、对宇宙的认识也相当有限和无知,但弱者有弱者的生存方式,只要不作死,依然有生存下去的可能。而在既弱小又无知的情况下,如果态度再傲慢和自以为是的话,就是对自身生存权的践踏了。