打开主菜单

萌娘百科 β

德丽莎·阿波卡利斯/樱火轮舞

< 德丽莎·阿波卡利斯(重定向自崩坏学园:樱火轮舞
Ambox currentevent.svg
此页面的内容及资料需要长期更新,现存条目中资料未必是最新。
Icon-info.png
“虽说她的长相是我很中意的类型 ,但总觉得有什么地方不对劲”——奥托

樱火轮舞是由米哈游所创作/制作的崩坏3rd及其衍生作品的角色卡。

樱火轮舞
Theresa c3.png
别称 火傻、魔法少女Teriri
种类 异能

于1.6版本「盛夏重逢」加入崩坏三游戏内。

目录

简介

简介
输出
控制
生存
辅助
爆发
上手
A-
B-
A
B
A+
C+

樱火轮舞是崩坏3rd中属于德丽莎·阿波卡利斯的角色卡,在崩坏3rd中为德丽莎角色初始A级之一,通过附加与消除绯樱标记输出火焰元素伤害。

德丽莎的「异能」属性装甲「樱火轮舞」。是德丽莎的意识被卷入八重樱的圣痕空间后,绯樱化的姿态

最初只是穿上了和八重樱类似的巫女服,在与圣痕力量融为一体后,她本身的样子也发生了变化@奥托·阿波卡利斯

樱火

尽管经历了版本的加强,异能队也有了炽翎这一新星加入,樱火依然是版本弱势角色之一。并且樱火的技能组除了蓄力灼烧标记和大招是火伤外,其余伤害来源如普攻、出场技樱火有全舰女武神中最高比例的出场技伤害、qte都是物理伤害,导致圣痕搭配上会出现尴尬的局面。

在加强中,先前制约樱火的输出速度过慢已经解决。点燃标记回复SP也加快了樱火开启必杀技的频率,但是输出来源:爆燃的伤害并没有增强。

与站桩输出NO.1,同为输出火伤的真炎幸魂进行对比的话不难看出,樱火的元素加伤技能只有两个:火焰之灵、一起跳舞吧,前者只能在必杀技期间起效,后者甚至要SS。

——因此,某种程度上可以说:樱火轮舞的质变是从sss才开始的。

而樱火的毕业装备:樱花的誓约,确实能让爆燃的输出频率更高,但是依然要需要分支点燃这个过程,对爆燃的伤害也没有提高,能触发绯樱的也只有巫女原本是能堪比犹大的十字架,可惜绯樱标记这个硬机制导致触发频率及通用性都不及犹大

所以现在很多舰长的樱火都是带犹大和沙比上八重樱中下打雷伤的套路女武神·犹大,强!无!敌!

武器

樱火轮舞使用的武器是十字架

技能
 
队长技能·祭祀之舞
全队对浮空状态敌人攻击时全伤害提高X%,队伍中三人属性各不相同时,元素伤害提升X%
祭祀之舞
全队对浮空状态敌人攻击时全伤害提高X%(MAX:24),队伍中三人属性各不相同时,元素伤害提升X%(MAX:18)
 
被动技能
角色自身受被动技能加成
绯樱标记:敌人身上累计大于等于三次绯樱计数时,清空绯樱计数,并附加绯樱标记;绯樱标记持续10秒
世界第一可爱!
战斗中SP初始值提高X点(MAX:30),在开放世界中每10分钟可以触发一次。
不准摸我耳朵
击中冻结/麻痹状态敌人每击附加X%(MAX:60)火焰元素伤害。
一起跳舞吧-SS解锁
展开十字架后,全队元素伤害提高X%(MAX:23.4),持续X秒(MAX:7.50)
 
闪避技能·焰气剑舞
 
快速侧闪躲避敌人攻击,可连闪两次
极限闪避:自身周围爆发3段剑气,每段对敌人造成10%攻击力的物理伤害;自身移动速度提高40%,持续3秒
焰气剑舞:每段剑气对敌人进行一次绯樱计数,并在短时间内按下攻击键可直接打出狐火;冷却时间15秒
烈焰剑舞
强化极限闪避剑气,每段附加X%(MAX:50.1)攻击力火焰元素伤害。
赤染剑舞-SS解锁
极限闪避冷却时间缩短X秒(MAX:3.4),剑气每段击中时有X%(MAX:18.5)概率使敌人进入流血状态,每0.5秒受到X点(MAX:152)物理伤害,持续3.5秒。
 
普通攻击·狐灵之刃
 
中距离五连灵体太刀攻击
一段:3*40%攻击力物理伤害
二段:3*40%攻击力物理伤害
三段:150%攻击力物理伤害
四段:双太刀各3*40%攻击力物理伤害
五段:180%攻击力物理伤害
普攻第三,第五击对敌人进行一次绯樱计数
灵火灼烧
普攻/必杀五连击击中时有X%(MAX:20.0)概率使敌人进入点燃状态,每0.5秒受到X点(MAX:199)火焰元素伤害,持续4秒,冷却时间6秒。
余火
普攻/必杀第三、第五击击中时敌人额外受到3*X%(MAX:60)攻击力火焰元素伤害。
久远刻印
自身附加的绯樱标记持续时间延长至X秒(MAX:20.0)。
 
必杀技能·绯魂暴走
 
爆发女武神能量,进入绯魂状态,抗打断能力提升
绯魂状态:五连击转化为造成火焰伤害的必杀五连击,伤害更高且可灼烧绯樱标记
开启时向周围大范围爆发三段斩击,每段造成100%物理伤害并进行一次绯樱计数
第三,第五击对敌人进行一次绯樱计数
持续爆发:开启消耗20SP,之后每秒消耗8SP至耗尽,最多持续60秒 ,开启需要80SP
火焰之灵
绯魂状态下火焰元素伤害提高X%(MAX:50)
绯樱刻印
必杀第三,第五击额外对敌人进行1次绯樱计数,并附加X%(MAX:180)攻击力的物理伤害。
守护之灵-SSS解锁
绯魂状态下受到全伤害减免X%(MAX:52.1),受大部分负面效果的影响时间缩短X%(MAX:70),攻击速度提升X%(MAX:45.1)
 
特殊攻击·分支-灼樱狐火
 
五连击时蓄力,爆发狐火
普攻/必杀五连击期间按住攻击键蓄力,短时间蓄满直接释放狐火,对目标及其周围敌人造成3*50%攻击力火焰元素伤害
狐火灼烧绯樱标记为灼樱标记,1秒后爆炸造成300%攻击力火焰元素伤害并浮空
出场-灵刃
出场打出两道飞刃,每道造成3*X%(MAX:250)攻击力物理伤害并击倒敌人。
爆燃
灼樱标记爆炸伤害提高至X%(MAX:621)攻击力火焰元素伤害,未进入绯樱状态时,每次释放狐火若成功灼烧标记,则回复角色X点SP(MAX:5)
QTE-三重灵刃
敌人被麻痹时在目标处出场,并在自身周围释放3段剑气,每段对敌人造成X%(MAX:324.0)攻击力物理伤害并进行一次绯樱计数。

专业抢标

逆神巫女出的时间早于樱火,且八重樱的物理装备在当时已经有很多强势的存在,因此在樱火上线的时间,已经有大量接近毕业的逆神巫女活跃在联机关卡巫女若不带灵刀·樱吹雪,只靠平A上标记非常慢,需要一套半甚至两套普攻才能对单体上一个标记。由于巫女的分支只能在普攻第一段后按住攻击键释放,同时还有一段蓄力动画。相比樱火的蓄力是能在五连击期间任意时刻蓄力且‘短时蓄满直接释放’的原因,樱火释放蓄力的速度远远快于巫女。

于是,在樱火轮舞刚刚加入游戏时,联机关经常有樱火轮舞秒放蓄力,抢掉绯樱标记,打出惨淡的伤害。‘抢标记’也因此成为了一个梗。甚至被火星大佬画成漫画。

最后说一下‘绯樱标记’

绯樱标记算是一个对怪的buff,是巫女与樱火输出的核心,上标记需要对怪物进行三次绯樱计数,三次后清空绯樱计数,并附加绯樱标记。

尴尬的一点就在这里,巫女与樱火共享绯樱标记,共享附加标记后的清空计数效果,但不共享绯樱计数。

逆神巫女一套平砍,怪物叠两次计数。后樱火轮舞一套平砍,按理来说这时绯樱计数是四次,怪物却没有获得绯樱标记,双方的计数是独立的。

因此,双方可以各自对怪物上两次绯樱计数,但是一旦任一方达到第三次附加了绯樱标记,另一方的两次绯樱计数就没了,清除标记的不管是一闪还是狐火,之后双方又得从头开始叠计数

官方推荐圣痕武器

萌新级
  • 火天使
  • 德丽莎·起源(上)(使用武器技能后,全伤害提高。配合十字架打输出
  • 德丽莎·起源(中)(使用武器技能后,冷却时间降低。加快十字架cd,以求更高输出
  • 德丽莎·起源(下)(使用武器技能后,攻击速度提高十字架配合角色打输出

cd减免后,火天使技能cd由15s一次变为12.75一次

高端后期追求
  • 樱花的誓约
  • 绯玉丸(上)
  • 女娲(中)
  • 绯玉丸(下)


注释与外部链接