打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Disambig.svg
本文介绍的是:中国传说中的人物,三皇之一的女娲及其萌化形象

关于:“女娲”关键词的其他条目

参见条目:「女娲(消歧义页)
穹妹的凝望

穹妹的凝望
本条目经过穹妹的认可,可以给全世界的妹控观赏。

观看本文前请大声欢呼三声有个能干的妹妹真好,否则属于思想犯罪,下场可能是:

  1. 推到天女目神社的湖里淹死或者转学
  2. 与春日野悠搞姬,从此过上性福快乐的生活
  3. 被自己的妹妹抛弃
28212623.jpg
基本资料
姓名 女娲
别号 女娲娘娘、女娲氏,娲皇、地皇
萌点 女神妹妹兄控人外
出身地区 神州大地?
活动范围 神州
所属团体 三皇
亲属或相关人
兄&夫:伏羲西王母

女娲,又称女娲氏娲皇,是中国古代神话传说中的人物,上古天地人“三皇”之一的娲皇,曾造人补天。

目录

简介

女娲是中国传说时代的上古氏族首领,后逐渐成为中国神话中的人类始祖。

根据神话记载,女娲人首蛇身。她是伏羲妹控妹妹妻子[1]。女娲的主要功绩为抟土造人,以及炼石补天。其他的功绩包括发明笙簧和规矩,以及创设婚姻。后世女娲成为民间信仰中的神祇,被作为人类德国骨科始祖和婚姻兄控之神来崇拜。

所以天朝神话中的中国人到底是炎帝和黄帝这俩男♂人的子孙还是伏羲和女娲这对兄妹的后代?(笑)

所以说妹控伏羲姐控宙斯就是东西方根源的分歧啊。

氏族首领

女娲氏最早以上古氏族的形象出现在古籍中。唐代司马贞在《三皇本纪》中认为,在伏羲氏之后经历了数个世代,女娲氏便取代伏羲氏成为了氏族联盟的首领。女娲氏和伏羲氏均为风姓,表明这两个氏族有共同的母系祖先。

在女娲氏之后成为氏族联盟首领的是大庭氏。另一说为神农氏。

血缘关系

伏羲与女娲在早期是独立的神,汉代则称女娲和伏羲的母亲为华胥。古籍多提到华胥因为在雷泽踩了雷公的大脚印而在成纪生下伏羲。古华胥国在今陕西省西安市附近的蓝田县华胥镇,有华胥沟、女娲谷、炼石台等相关地名遗存。

女娲与伏羲结合,为最早的婚姻。唐代卢仝在《与马异结交》诗中写道:“……女娲本是伏羲妇,恐天怒,捣炼五色石,引日月之针,五星之缕把天补。补了三日不肯归婿家,走向日中放老鸦。月里栽桂养虾蟆,天公发怒化龙蛇。”

造人补天

(待补充关于女娲造人补天的相关神话)

可能女娲与伏羲结合与大洪水有关…

参考:女娲补天

动漫文化

在多部ACG作品,特别是以中国神话传说为背景的作品中,有女娲为原型的角色登场。


外部链接

注释