打开主菜单

萌娘百科 β

在这世界的角落

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。

在这世界的角落是由河野史代创作的漫画作品,并有动画电影和真人电视剧等衍生作品。

この世界の片隅に
在这世界的角落
Konosekai vol1.jpg
原名 この世界の片隅に
常用译名 在这世界的角落
谢谢你,在这世界的一隅找到我
作者 河野史代
地区 日本
出版社 双叶社(日本)
漫游者文化(台湾)
连载杂志 漫画Action
发表期间 2007年1月23日-2009年1月20日
册数 全3册(日文版)
全2册(繁体中文版)
连载状态 已完结
改编载体 动画电影、真人电视剧

目录

原作介绍

本作于2007年1月23日至2009年1月20日期间在双叶社出版的漫画杂志《漫画Action》上连载,单行本分为“上,中,下”三册,台湾繁体中文版分为上下两册,预定在中国大陆出版的简体中文版采用众筹的方式出版,书名来源于主角铃与丈夫重逢时说的一句话。

2011年8月15日由日本电视台改编成“终战纪念特别剧”,2012年MAPPA宣布改编成剧场版动画,由片渊须直导演,并于2016年11月起在日本全国的影院上映,2018年又由TBS改编成连续剧。

剧情简介

不平常的时代,
平凡日常就是无上的幸福,
因为今天我们都还一起在这里。

浦野铃眼中的世界,跟其他人不太一样。
她遇过会把小孩拐到山里吃掉的怪物,
看过一个女孩子从天花板冒出来偷吃西瓜,
明明是海边的写生,却在海面上画了一只只活蹦乱跳的白兔……

天真又神经大条的阿铃,平常除了帮家里晒海苔,
就是做白日梦、画画,没想到竟然会有人被这样的自己「煞到」,
远从吴市来提亲!她连对方长怎样都不知道!

糊里胡涂嫁进北条家后,
阿铃凭着少根筋的个性 + 脱缰野马的想象力,
连种菜、生灶煮饭、靠配给过日子这些辛苦事,都充满了日常的趣味。
她还交到一个新朋友,一名美丽的神秘女子,
比她见多识广,比她有女人味一百倍。
阿铃好喜欢她,没想到……

战争的硝烟弹雨越来越近了,
家家户户开始防灾的准备。
那是一九四五年夏天的广岛...

出版信息

册数 封面 出版日期(日文) ISBN 出版日期(繁体中文) ISBN
2008年2月12日 ISBN 9784575941463 2014年6月26日 ISBN 9789865956998
2008年7月11日 ISBN 9784575941791
2009年4月28日 ISBN 9784575942231 2014年6月26日 ISBN 9789865671006

登场人物

  • 蒲野铃→北条铃
出身在海苔制作世家的女孩,老家在广岛市,家境贫寒,很喜欢画画但不擅长裁缝。
18岁时远嫁到离广岛20公里的吴市,嫁给了只有一面之缘的北条家的长男北条周作,开始了以北条家为中心的新生活,此时恰逢第二次世界大战末期,美军对日本本土不停地轰炸,在一次外出中意外地被美军投下的定时炸弹炸断了右手。
  • 北条周作
北条家的长男,铃的丈夫。曾在旧日本帝国海军军事法庭做书记官,小时候与铃有过一面之缘,婚后两人的感情非常好。但到了战争后期,身为文官的周作也不得不加入战争部队。
  • 黑村径子
北条周作的姐姐,曾是那个时代的新时代女性,在做料理方面手脚笨拙,经常把食材烧糊。结婚后育有一儿一女,丈夫病死后与婆家断绝关系,把儿子留在黑村家,带着女儿回到北条家。
做起事来爽快伶俐,对铃很严厉。
  • 黑村晴美
黑村径子的女儿,周作的外甥女,即将入读国民学校[1]初等科,由于哥哥经常教授给她各种军舰的名字,故从小通晓军舰相关的知识。5岁时随着母亲径子来到北条家生活,与铃相处融洽,但在一次与铃外出时被美军的炸弹炸死。
  • 黑村久夫
晴美的哥哥,被母亲径子留在黑村家,为准备庆祝妹妹晴美入学而将自己使用的教科书送给了她。
  • 水原哲
铃的小学同学,长大后加入旧日本帝国海军,成为巡洋舰“青叶”号上的一员,某天晚上趁着能上岸前来看望北条铃,最后结局是战死。
  • 浦野十郎
铃的父亲,从事海苔收割业务。美军投下原子弹后为了寻妻前往广岛市内,结果遭遇强烈辐射,10月份就因为辐射去世。
  • 浦野澄
铃的妹妹,昭和元年(1926年)出生,是个美人。在陆军军需工厂做女子挺身队队员时与一名男子交往。美军投下原子弹后与父亲一起进入广岛市寻母,后也因遭遇过量核辐射导致内出血而死。

衍生作品

动画电影

主条目:在这世界的角落(电影)

由原作漫画改编的动画电影已于2016年11月在日本上映,为日本文部科学省选定作品,另外,此作品也是主角的声优能年玲奈与前经纪公司发生纠纷后复出的第一部作品。

真人版电视剧(日本电视台版)

于2011年8月5日在日本电视台播出。

真人版电视剧(TBS版)

2018年3月20日发售的日本漫画杂志漫画《Action》7号中,刊载了2018夏季在日本推出真人电视剧的消息。

小说版

由莳田阳平执笔,以动画电影及原作漫画为基础改编的小说版,于2016年10月13日由双叶文库出版。简体中文版于2017年11月11日由新星出版社出版。

注释

  1. 1941年于旧日本帝国设立的学校,就学资格为8岁以上,14岁以下的儿童

外部链接