打开主菜单

萌娘百科 β

单电子宇宙

Vocaloid殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺Vocaloid中文殿堂曲称号。
更多Vocaloid中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


单电子宇宙.jpg
PV by 扶舒
歌曲名称
单电子宇宙
于2016年3月19日投稿 ,再生数为 -- ,收录于专辑《朝花夕拾》
演唱
乐正绫
P主
小欧Ω
链接
Bilibili 

简介

单电子宇宙》是2016年3月19日无名社出品,由小欧Ω发布至bilibili的Vocaloid原创中文曲,由乐正绫主唱,为中文V家社团联合专辑《朝花夕拾》收录曲。殿堂曲,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲以「单电子理论」作为创作灵感,阿绫的高音搭配精致PV和动感旋律,极好地表现出了这一理论对物质和事件的奇异诠释。

歌曲

宽屏模式显示视频

歌词

作编曲
混音
小欧Ω
作词 米糕
调教 bun樱ing
PV 扶舒


未知的光年 溯源奇点
荒芜的宇宙 电子时间
所有的终止 尽头奇点
他们的故事 电子终结
自己的擦肩 开始几亿亿年
无尽的徘徊 徘徊组成一切
起初的最后 回复再来一遍
最后的起初 折回没有终点

与对面的自己相遇 跳跃直线
(相离 相离)
与镜子的倒影接近 中途回旋
(湮灭 湮灭)

何时的痕迹为诗章的第一小节
时间重复经过成为最终标点
吟唱之人亦步亦趋地蹒跚向前
像是拙劣木偶剧的初次排练
划过亘古平淡繁华与永恒平面
命运定下的剧本在轮番上演
无色混沌中穿行而凝聚作光线
光线到达之处为我所创世界

空气中的尘埃飘落 消失出现
(飘落)
高速粒子自我实验 同一起源
(撞裂)

偏微分公式中转换消除与化简
结局是令人发笑绝望的预言
是他们偶尔创造出的因果关联
还是在第四维度中随意飞跃

何时的痕迹为诗章的第一小节
时间重复经过成为最终标点
吟唱之人亦步亦趋地蹒跚向前
像是拙劣木偶剧的初次排练
划过亘古平淡繁华与永恒平面
命运定下的剧本在轮番上演
无色混沌中穿行而凝聚作光线
光线到达之处为我所创世界

未知的光年 溯源奇点
荒芜的宇宙 电子时间
所有的终止 尽头奇点
他们的故事 电子终结
自己的擦肩 开始几亿亿年
无尽的徘徊 徘徊组成一切
起初的最后 回复再来一遍
最后的起初
折回没有终点

歌词解析

首先……这个理论并不是主流理论,历史残留问题……词作脑洞大开产物,请不要信以为真。

这首歌将的是物理学上面一个过时的理论,维基百科上面称之为“One-electron universe postulate”,单电子理论。

首先解释一个概念:反物质。

每一种粒子都有一个和它的质量、寿命、自旋严格相等,而电荷却正好相反的反粒子存在,这是狄拉克在他的正电子预言中提出来的。狄拉克方程预言了一种新的电子——正电子,从而开创了反原子、反物质、反世界的研究。1932年美国物理学家安德森在宇宙线的研究中发现了正电子,这是人类发现的第一个反粒子。

关于为什么世界上所有电子都一模一样的问题,惠勒通过各种高大上的手段发现正电子和负电子是可以划等号的……就有了它们都是同一电子的说法,即物质是同一个电子在时间轴上面从开始移动到最末再返回构成的。

歌词简单解释一下……可能会有点理论错误。
未知的光年,溯源。宇宙的开始即时间的开始。霍金在时间简史里面提到,在宇宙开始之前时间概念是没有意义的。圣·奥古斯丁提出“时间是上帝创造宇宙的一个性质,在宇宙开端之前是不存在的。”

对面的自己指的就是同一时间点。

镜子中的倒影指的是正反物质相撞湮灭。在此理论中,湮灭只是正物质掉头同时成为了反物质。

木偶剧。如果这个理论成立的话,那么在电子的第一次运动,不管是在三维的哪个地方运动,所有的一切都是注定的了。你中了年终大奖,你出门摔了一跤,拿到了全A的成绩单,到现在还是一条单身狗,都是注定了的事情。整个世界就像是木偶剧的剧本一样,我们只是演员……有点宿命论的感觉。不过想想能和偶像是一个电子构成的貌似能一下子原谅了……

光线。其实光线并不在这个理论所能组成的物质之间……但是这句好帅不想删怎么办……这句话是错误的,在错误的理论中的错误……

高速粒子自我试验指的是粒子加速器中进行的粒子加速轰击实验,这个实验帮助人们发现了很多新粒子。这个理论中这些粒子不过是自我相撞而已……同样有的粒子并不是这个理论所能构成的物质。

偏微分方程。指的是麦克斯韦方程。此理论建立在麦克斯韦方程上。

因果关联指的就是人定胜天的那种观点。随意飞跃……电子可能只是随便飞飞……随便飞飞,在无数次随便飞飞之中才产生了我们这个世界?说不定下一秒钟就是电子飞错轨道世界会像打了三维马赛克一样哟?……嘛,说说而已。

最后借用在网上看见的一段话。
其实它们,包括我们自身,你的父母亲人,你的恋人,你养的狗,狗拉的屎,曼哈顿川流不息的人潮,塔克拉玛干寂如死水的无人区,兰桂坊莺歌燕舞的不夜城,海底两万里那只无尽孤独的蛇颈龙,万事万物都一样,都只不过是那同一个电子正行逆行了无数次的分身而已。整个宇宙就这么一个电子,孤零零地从天地混沌走到宇宙毁灭,再倒回去重来,周而复始。

一想到这个电子就感觉心好塞……

幸好这个理论不成立……【躺。

——词作米糕发表于评论区#55、56