打开主菜单

萌娘百科 β

动画销量

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
本文部分内容经作者名作之壁吧授权[1]转载至萌娘百科。原文网址:http://tieba.baidu.com/p/4130103194
基本资料
用语名称 动画销量
相关条目 名作之壁、收视率

动画销量,即日本Oricon公信榜所统计的动画映像商品(BD、DVD)的销售数量的统称。

目录

商品相关

发售渠道

  • 日本亚马逊:简称为あま(来自Amazon前三个字母AMA的日语单字)。日本亚马逊在一般的动画BD/DVD销售市场所占的份额很大(可以占到约三分之一)而且较稳定,PT也是通过亚马逊排位来建立模型进行计算的。尼限指的是有亚马逊店头特典的版本
  • 亚马逊以外的实体店与网店:简称为店头。一般的店头排名(文教堂除外)都是那些日本大型实体店的网店销售排名,实际每天销量不高易受偶然因素干扰,但还是能在一定程度上反映出该店头的总体偏向。
  • Aniplex+:Aniplex会直接将自家店(Aniplex+)的销售情况报给O榜,但不报给SS榜,且不在SS榜的推测范围内,所以许多在Aniplex+销售且有独特特典的动画其SS榜销量显著低于O榜销量。
  • 其他渠道:随着业界商法的多样性,一些新兴渠道也逐渐被采纳。包括诸如提前观影现场贩售版、Event现场贩售版、制作公司自营商店等,其中部分渠道会上报O榜,从而计入其统计销量之中.

商品形式

  • 分卷发售:每卷通常包含1-3集(可能更多),只有一张BD或DVD,往往每卷都有一定的特典。
  • BOX:将多张BD或DVD集合在一起进行贩售,有时也会包含OVA、剧场版碟片、EVENT录像等,一般没有分卷发售时附赠的大部分特典,但往往有自己独特的特典。

一般一个BOX包含一整部动画,但有些BOX包含多部动画(比如Clannad的完全版BOX),也有的一部动画分成多个BOX比如“虫师 续章”

  • SET:通常为DVD-SET,同样是将碟片集合在一起,但价格较低一般没有什么特典。

特典

特典即购买碟片时附赠的其他物品,可以刺激人们购买BD/DVD。

  • 内付特典:抽选券、胶卷、小册子、副音轨、CD、分镜稿等。
  • 店头特典:在某一店头限定提供的特典,如毛巾、海报、挂帘、收纳盒等。一般某一店头有店头特典就会提高这一店铺的销量占比。

①王之力 概念:指特典商法,叫法来自罪恶王冠里的台词。演化过程大概是“下一卷有特典附不会右肩吧→漂亮的右肩→我的王之力啊啊啊啊啊”,这样不知不觉称呼起来的。最近,附有特典商法的作品越来越多,正在成为无法忽视的因素。但是一般人气越低的作品上附着此类商法的效果就相对越小。

目前对王之力的定义有争议,通常认为除制作质量外只要是能够大幅提高销量的都可以归入。包括赠送握手卷、EVENT抽选卷、OVA、小人等等。最常见的是赠送活动预约券或抽选券及OVA。 在女性购买层具有高人气的作品,赠送声优见面会的抽选券是重要的提高销售额的手段,而面向男性的作品其效果相对弱些(一般而言是认为女性更加关心声优些,相对的男性更关心角色些)。不过对于那些能开得起演唱会的作品,无论男女演唱会抽选卷都是一项十分有效的手段。较为典型的作品诸如“歌王子”“LL2期”等。

举例:

うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVE1000%(歌王子1期

05卷 *5,148(*6,424) *5,779(*7,378) **,***(*7,631) 12.01.25 ※合计 13,410枚

06卷 *9,252(16,236) 10,024(17,767) **,***(18,215) 12.02.22 ※合计 28,239枚

※第6卷附赠LIVE先行预约券,销量提高了15,000。

先行预约券发表前后的亚马逊顺位变化

BD (2012年 1月 30日 16时至21时) 481位 → 10位 → 7位 → 4位 →4位 → 3位

DVD (2012年1月 30日 16时至19时) 378位 → 3位 → 3位 → 2位

发售时间

大部分以分卷形式发售的动画会在动画开始放映后两至三个月发售第一卷,之后每过一个月发售一卷。而对于直接以BOX形式发售的动画来说,其发售时间通常会更晚一些。

数据计算

先发与后发

销量分为先发和后发,先发指作品上映后最初发售的版本,大多数情况为分卷发售,有少数作品先发为BOX(如Fate/Zero)。在此之后发售的均算作后发,通常为BOX或SET,也可能为特殊版本(如LL一期战车等)。 平常所说的累计平均(累平)则是先发销量与后发销量的和(没有后发时可代指先发)。

算法

最为常用的算法为wiki算法,无视未出数据的卷,不同版本单独计算,此算法只针对分卷发售的作品。 如:

○动画A 【全3卷】

卷数    初动    发售日      BD(DVD)

01卷 1,200(1,000) 00.01.01※合计 2,200枚

02卷 1,100(*,***)  00.02.02

03卷 1,000(*,800) 00.03.03※合计 1,800枚

平均=(1,200+1,100+1,000)÷3+(1,000+800)÷2

  =1,100+900

  =2,000 此作品的先发销量为2,000。

注:数字前的“*”是为了调整格式,单独的“*,***”即未出数据

如果之后作品发售BOX卖了500份,则作品合累计平均销量为2,000+500=2,500

不同作品销量的比较通常是先发与先发比较,累平与累平比较,一般年榜、季榜这种反映特定历史时期的销量排位使用先发销量。

销量评价

头衔

  • 暴死:销量非常差时适用的说法,到底从多少到多少算是暴死,其实并没有一个统一的说法,只能说这一称谓相当的主观。放送的档期好(剧场版公映馆数多),制作非常砸钱,宣传很强势,原作的销量非常厉害,制作是京阿尼等等,此类动画的暴死线会有所抬高。相反,如果一开始对其的销量完全不抱期待,而卖出的销量能达到马马虎虎的一般水准,则会被称呼为“大胜利!”
    • 杂鱼暴死:最常见的暴死,卖的实在太少了连数字都出不了。举例:每季的所有杂鱼番
    • 门槛暴死:根据原作力设定一个门槛,应该能够卖到这个水平吧,结果出来的数字并没达到,会被当做暴死一样对待。举例:银之匙
    • 信者暴死:厨高调,吹得非常热闹,结果最后销量并不与之相称,会被称呼为暴死。举例:阳炎
    • 赤字暴死:档期很多很好,宣传费用很高,与销量相比会有“这会赤字吧……”的想法,被称为赤字暴死。举例:MAGI
    • 右肩暴死:相比前卷或前作销量大幅下降的时候会被称呼暴死。举例:NANA
    • 对立暴死:总是被拿来比较的作品,信者常常针锋相对,互黑互婊,如果销量输了的时候会被称为暴死。举例:Angel Beats!(相对于轻音少女
  • 霸权:一季或一年中最卖座的动画。
  • 四天王:一季或一年中销量前四的动画,常有四天王有五个的说法。
  • 黑马:之前完全不被人关注或看好,或者并没有太重视,最后销量异常好的作品。比如进击的巨人JOJO月刊少女野崎君

左肩和右肩

  • 左肩:本身没有这种说法,2ch一般使用右肩上。指后续销量高于前卷或前作销量。国内根据右肩生造的词语。
  • 右肩:指后续销量逐渐减少下滑的现象。因为人的右肩正好呈现这种形状而得名。正常作品因为第一卷的放送效果以及作品厨的逐渐流失的多种问题,一般都会出现正常的右肩,这种称为结构性右肩。也有出现大幅度右肩的,这种多为前卷有王之力或者白菜价,以及作品后续展开非常令人失望等原因。典型例子是歌王子,NANA和MAGI。

动画销量线

动画销量线 来源及意义
883 宽(frt) 一宽为883,取自由山本宽监督的「Fractale」的首卷销量(不是累平)。山本宽曾说过此作一旦失败就退休,于是很多人借此来嘲讽他。
2,319 学美线/保本线 TV动画《学园乌托邦 学美向前冲!》全卷平均销量。2ch销量串通常使用其第一卷DVD销量*2,899表示保本线。

这个线也是看人气的,学美当年人气很高,动画做的不错,但是销量暴死。成本投入+人气高+暴死+回本是这个线的要素。如果先天不足的话,看数字也未必准确。可能有些低成本的,卷均1000就能回本。

5,000 二期线 通常占当年TV动画销量前13%~18%的比例,可以期待制作方进行二期的制作。衡量当期、当年动画商业成功度的指标之一。
10,000 畅销线 通常占当年TV动画销量前4%~7%的比例,与二期线之上的TV动画相比,有更大的可能性进行二期制作,制作方同时会加大在杂志、商品、游戏、Event、OVA等多种媒体的企划动作,由于当今动画人气往往集中于少数作品,此类动画的比例正在下降。衡量当期、当年动画商业成功度的指标之一。
33,813 Moppy线 TV动画《IS <Infinite Stratos>》全卷平均销量,本身只是部模版化的卖肉卖萌片,却是2011年TV动画销量第3名。在2ch销量串被吉祥物化的Moppy,原型是《IS <Infinite Stratos>》中的篠之之帚。也称名作之壁。现也有用加上BOX的总销量36872作为壁线的,通常以旧壁新壁来区分。

销量统计

统计范围

销量数据仅采纳《Confidence》(Oricon下属杂志)先行周榜(综合BD前30位、动画BD前20位,以及综合DVD前50位,动画DVD前30位)、完整周榜(综合BD、DVD前100位)、半年榜、年榜和《new type》月榜单前10名。
部分动画单卷销量数据未进入此范围,因此按未出数据处理。

历年销量

(待补完)


外部链接