打开主菜单

萌娘百科 β

人猿星球

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。
La-planete-des-singes-par-pierre-boulle 5615077.jpg
基本资料
作品原名 La Planète des singes
作品译名 人猿星球
猿猴世界
原作载体 小说
原作作者 皮埃尔·布勒
改编载体 漫画、电影、游戏、动画

《人猿星球》(法语:La Planète des singes)是由皮埃尔·布勒创作的一部小说。

目录

原作介绍

这是法国作家皮埃尔·布勒于1963年写的一部科幻小说,讲述了三个宇航员造访一颗被猿猴统治的星球的故事。本书灵感来自于作者一次参观动物园灵长类园区的经历,小说参考了《格利佛游记:惠骃国篇》。

剧情简介

遥远的宇宙中,一对乘坐太空船旅行的夫妇发现了一个漂流瓶,他们取出漂流瓶的文件,并做了翻译。这份文件的作者是记者尤利西斯,他在2500年被教授安泰勒邀请,和医生亚瑟·莱文乘坐太空船飞向参宿四星。由于飞船接近光速,因此在旅行中,他们的时间远远短于宇宙的时间。他们将飞船降落到了参宿四的一颗行星——索罗尔(拉丁语里“姐妹”的意思)上。很快,穿着军服的大猩猩们袭击了他们,亚瑟被杀。尤利西斯和安泰勒被俘虏。他们发现这颗行星的主人公居然是猿猴——暴力主义的大猩猩组成了军队和警察,保守主义的红猩猩组成了政府和教团,自由主义的黑猩猩则是科学家。这些猿猴像人类一样穿着、吸烟和吃喝,人类却像是智力低下的原始动物,是猿猴们的宠物、奴隶和实验品。

所幸,在黑猩猩科学家夫妇奇拉和科尼利厄斯的帮助下,尤利西斯获得了自由,娶了人类女性诺娃为妻。科尼利厄斯后来发现了人类的史前遗迹,终于明白了人类和猩猩的地位是怎么调换的了——人类曾经奴役猩猩,但是随着猩猩在奴役中不断进化变得聪明,人类却日趋懒惰,最后忍无可忍的猩猩们征服了人类,最后一场猿人大战中,猩猩们靠着鞭子就让人类投降了。

尤利西斯有了一个孩子,叫希尔瑞斯,由于担心仇恨人类的猩猩威胁他们,他们偷偷登上了猩猩们的第一艘“载人”宇宙船(类似人类用来试验的载动物宇宙船),逃离了猩球。然而等他们返回地球后,出来欢迎他们的却是一头站在吉普车上的大猩猩军官。

小说结尾处作者揭示了这对宇航员夫妇也是猩猩,而且他们已经不相信存在智慧人类了。

出版信息

1963年本书在法国出版,1963年在美国出版时名称为Planet of the Apes,1964年在英国出版时名字则是Monkey Planet。考虑到“singes”这个词在法语里是对猿猴的统称,两种翻译都有道理。

衍生作品

动画版

1975年,改编的动画剧集《再临猩球》(Return to the Planet of the Apes)在NBC电视台上播出,共13集。

故事大致发生在电影系列前传的末尾,但是结尾处并未告知主人公的最后去向。

漫画版

共有超过11家出版社出版了改编的漫画作品,包括美国的漫威、boom!Studios、Dark Horse Comic等都出版过这一题材的漫画,目前,该作还和IDW的《星际迷航》、DC漫画的《绿灯侠》有交叉篇。

美国之外,匈牙利和日本也有改编的漫画。值得注意的是,日本改编的漫画——《猿の惑星》是第一部改编自这一系列的漫画。

电影版

1968年,本作被改编为电影,当即取得了很好的收入。在这之后,四部原创剧情的电影续集《失陷猩球》《逃离猩球》《征服猩球》和《决战猩球》也被拍摄了出来。

同时期,还有五部TV版电影,是对当时的TV电视剧的重组。

2001年,本书被翻拍,但是口碑不佳,导演也没有继续拍摄的兴趣。2011年,重启的前传作品《猩球崛起》上映,随后两部续作《猩球黎明》和《猩球大战》也上映。这三部电影大致基于《征服猩球》和《决战猩球》,但是剧情有较大调整。

游戏版

1983年,福斯集团曾制作了一款雅达利2600平台的改编游戏,但是最终未能发售,因为福斯关闭了游戏部门。

2001年福斯集团再次制作了基于电影改编的游戏,试图乘上翻拍电影的东风。最后,福斯敲定游戏由Visiware制作,育碧发行,故事基于1968版电影(因为当时还没有翻拍版的剧本),登陆PC和PS。然而由于多方扯皮,导致电影上映两个多月后游戏才问世,而且这部游戏极其粗制滥造,有着各种恶性BUG,游戏甚至很难通关。另外,育碧公司自行制作并发行了掌机版,虽然是换皮类的横板过关游戏,但是风评甚至胜过了糟糕的主机版。

2014年,知名手游《瘟疫公司》宣布和《猩球崛起》推出联动模式——猿流感病毒。

2017年,福斯又发售了新的游戏《猩球前线》,评价褒贬不一。2018年,福斯宣布推出VR版的射击游戏《猩球危机》。

其他项目

(待补完)

外部链接