打开主菜单

萌娘百科 β

东方Project


  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑词条!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程
  • 2018年07月08日 川崎 第四回 「东方季奏宴season」
  • 2018年07月14日 苏州 「东方苏酒宴」
  • 2018年07月15日 札幌 第十二回 「极・东方神居祭」
  • 2018年07月15日 宜野湾 第十三回 「东方瑠球祭
  • 2018年07月15日 金泽 第七回 「金泽东方祭」

点此查看全年日程


东方Project東方Project,Touhou Project,Project Shrine Maiden,とうほうぷろじぇくと),简称东方,或称东方系列,是日本的同人社团“上海爱丽丝幻乐团”(ZUN)所制作的一系列以弹幕射击游戏为主的游戏,并衍生有漫画、小说等作品。

其自成一派的世界观,个性鲜明的各种角色,精心排列设置的几何状弹幕,为每位角色、每个场合设计的风格多变的音乐,在爱好者之间有着非常高的人气。又因为制作方上海爱丽丝幻乐团(ZUN)对二次创作限制条件较少、管理较为宽松的缘故,不少爱好者均制作了各种不同的二次创作作品,例如音乐、漫画、小说、动画、插图、游戏、MAD等,形成了种类繁多的二次创作潮流。在NicoNico上与偶像大师Vocaloid并称为“御三家”。2010年10月,东方Project获得了吉尼斯世界纪录认证为“最多作品的同人射击游戏”。[1][2]

在《东方茨歌仙》中登场的主角役博丽灵梦

本页是东方Project的总介绍页。关于东方的各部作品、各个角色、各音乐专辑的详细介绍,请点击下列相应的链接。

东方游戏作品

ZUNSoft/上海爱丽丝幻乐团所推出的游戏作品。

PC-98版游戏

东方弹幕射击游戏的PC-98平台的作品(东方正作的第1~5作),属于上海爱丽丝幻乐团设立之前的作品,以“ZUNSoft”的名义发布。

由于人设与故事背景和后期Windows版有较大差别和矛盾,而且ZUN也表示过希望人们忘掉这五部旧作,通称“旧作”、“黑历史五作”。



WIN版游戏

东方弹幕射击游戏的Windows平台的作品,属于上海爱丽丝幻乐团设立之后的作品。




东方音乐作品

上海爱丽丝幻乐团发行的音乐CD。

ZUN's Music Collection系列

到目前为止,ZUN以“ZUN's Music Collection”这个名字一共发布了9张专辑(加上5.5作是十张)。每个专辑都包含再编曲的旧曲目,尤其是PC-98时代的,以及新的和原创曲目。每个专辑都包含由ZUN所亲自编写的附赠‘故事’。其中《未知之花 魅知之旅》因为只包含了3个曲目且不包含附赠故事,故作为“第5.5弹”来发布。

从第二弹蓮台野夜行 ~ Ghostly Field Club》开始,ZUN使用了秘封俱乐部作为专辑的封面,所编写的故事亦以秘封俱乐部的活动为主。ZUN's Music Collection也成为了秘封俱乐部的专属登场作品。



幺乐团的历史

幺乐团的历史 ~ Akyu's Untouched Score是由ZUN制作,以上海爱丽丝幻乐团的名义所发布的5个专辑组成的旧PC-98东方游戏原声曲,收录旧五作:东方灵异传东方封魔录东方梦时空东方幻想乡东方怪绮谈中的游戏音乐,专辑中还包含未使用曲目,差不多相等于东方怪绮谈中的Music Room所听到的曲目[3]



弹幕格斗游戏音乐

格斗游戏OST(OST:original sound track原始声音轨道)指东方project格斗游戏系列的原声曲目专辑。格斗游戏OST的专辑包含黄昏边境再编曲的格斗游戏曲目,有时也包含一些ZUN为格斗游戏各作再编曲的曲目。在深秘乐曲集之后,ZUN邀请了一些东方同人音乐社团参与创作。到目前为止,格斗游戏OST包含幻想曲拔萃全人类的天乐录核热造神非想天则暗黑能乐集心绮楼、‎深秘乐曲集深秘乐曲集·补完全凭依唱片名录7张CD专辑。



东方书籍/小说/漫画/杂志

东方Project官方发布的非游戏载体的作品(基本为商业作品)。

书籍

  • 东方文花帖 東方文花帖 ~ Bohemian Archive in Japanese Red.(2005年8月 一迅社刊行)
  • 东方紫香花 東方紫香花 ~ Seasonal Dream Vision.(2005年9月 とらのあな刊行)
  • 东方求闻史纪 東方求聞史紀 ~ Perfect Memento in Strict Sense.(2006年12月 一迅社刊行)
  • 东方儚月抄 东方儚月抄 ~ Silent Sinner in Blue.(2008年4月 一迅社刊行)
  • The Grimoire of Marisa “魔理沙的魔法书”,又译“魔理沙的弹幕回忆”(2009年7月 一迅社刊行)
  • 东方求闻口授 東方求聞口授 ~ Symposium of Post-mysticism.(2012年4月 刊行)
  • 东方文果真报 東方文果真報 ~ Alternative Facts in Eastern Utopia.(2017年3月 刊行)


小说·漫画

  • 【小说】东方香霖堂 東方香霖堂 ~ Curiosities of Lotus Asia.
  • 【漫画】东方三月精 東方三月精シリーズ
    • 【1】東方三月精 ~ Eastern and Little Nature Deity.(漫画原作・小説「月の妖精」本文・音乐CD:ZUN / 作画:松倉ねむ)
    • 【2】東方三月精 ~ Strange and Bright Nature Deity.(漫画原作・音乐CD:ZUN / 作画:比良坂真琴)
    • 【3】東方三月精 ~ Oriental Sacred Place.(漫画原作・音乐CD:ZUN / 作画:比良坂真琴)
    • 【4】東方三月精 ~ Visionary Fairies in Shrine. (漫画原作:ZUN / 作画:比良坂真琴)
  • 【小说・漫画・4コマ漫画】东方儚月抄 東方儚月抄シリーズ
    • 【1】【漫画】東方儚月抄 ~ Silent Sinner in Blue.
    • 【2】【小说】東方儚月抄 ~ Cage in Lunatic Runagate.
    • 【3】【4コマ漫画】東方儚月抄 ~ 月のイナバと地上の因幡

杂志

知名东方二次创作作品

东方各作品登场角色

关于各作品中的登场角色,详见下方的大家族模板。

注释

  1. https://web.archive.org/web/20130424041751/
  2. http://www.guinnessworldrecords.com/records-8000/most-prolific-fan-made-shooter-series/
  3. 旧作TH01-04的BGM都在怪绮谈的MusicRoom中收录但进行了部分改动,与原作中的BGM有所区别
  4. 4.0 4.1 属于弹幕射击ARPG,暂同时归于两类。

外部链接