打开主菜单

萌娘百科 β

世界大战

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《世界大战》(英语:The War of The Worlds)是由H.G.威尔斯创作的一部小说,是最早描写外星人入侵的小说之一,也是对后世影响最深远的科幻小说之一。它的衍生作品包括游戏、动画、漫画、电影、广播剧、音乐剧以及各种外传、平行故事和解读、图解等。这部作品甚至间接促成了液体火箭的发明,最终使得人类能够来到地球之外。

The War of The Worlds
世界大战
War-of-the-worlds-cover-by-kjell-roger-ringstad-686x1024.jpg
原名 The War of The Worlds
常用译名 世界大战
大战火星人
星际战争
作者 H.G.威尔斯
地区 英国
出版社 William Heinemann
连载杂志 Pearson's Magazine
发表期间 1895-1897年
册数 1册
连载状态 已完结

目录

原作介绍

本文的风格和威尔斯的其他科幻小说接近,从一位无名氏的第一人称视角讲述了火星人从入侵地球,占领伦敦到最终失败的过程,本书中几乎没有出现真实人名,大多以“炮兵”、“牧师”、“弟弟”、“我妻”等取代。从本书的内容中也可以窥见威尔斯的科学素养,以及他对殖民主义的批判等等。

剧情简介

火星人来了

1894年的一天,火星上出现了一道强光,数月之后,一个神秘的“流星”坠落到了英国萨里郡的沃金小镇。当众人赶到现场时,发现这个流星实际上是一个“人造”的圆筒,圆筒里面是庞大的火星人,它们有灰色的皮肤,有熊那么大,长着乌黑的大眼睛和尖尖的嘴巴,没有下巴和嘴唇,嘴里流着唾沫,身上还长了一堆恶心的触手,犹如蛇发女妖的头发般扭动着。它们似乎难以适应地球的空气和重力,很快回到了圆筒里。一个人类代表团试图和他们交流,表明善意,不料却被火星人的热光炸死了。

主人公闻讯而逃,在路上碰到了火星人的战斗机器,这是一台庞大的,有着三只脚的机器,装备有可以烧化金属的热光武器,还有可以致人于死地的黑色毒气。英国陆军的炮兵队发起反抗,虽然他们摧毁了一台机器,但随即被火星人的反击打得溃不成军,愤怒的火星人夷平了沃金,并向伦敦进发。主人公和主人公的弟弟各自逃跑,主人公和一位牧师躲了起来,而他的弟弟则逃往埃塞克斯。最后,弟弟成功登上了开往海外的渡轮,面对赶来的火星机器,皇家海军雷儿号(HMS Thunderchild)予以了反击,在被火星人炸沉前,雷儿号击中了两台机器。之后,所有针对火星人的反击都停止了。

火星人统治地球

躲藏起来的主人公开始偷偷观察火星人,发现它们在靠人类的血液存活,像水螅一样繁殖。主人公在前往伦敦的路途中,还发现火星上的红草正在大面积蔓延。但是不久,火星人突然偃旗息鼓了,当主人公靠近火星人的机器时,才发现火星人全部死了,它们被地球上的疾病杀死了。人类通过自然选择产生了对那些疾病的抵抗力,而火星人却没有。最后,主人公返回沃金,看到了劫后余生的妻子。故事在他对未来的迷惘和不安全感中结束了。

科学依据

本书作者,威尔斯的老师就是著名的科学家,进化论者赫胥黎,因此他本人算是比较有科学素养的。在书中,一开始写道火星人就像地球人透过显微镜观察微生物一样,观察着人类(最后恰好是微生物击败了火星人)。小说开头1894年火星上的光线也是真实存在的,这是一位法国天文学家发现的。同时,有关“发现火星上的运河”(实际上应该是“河道”)的新闻也引起了轰动。这些科学发现给作者带来了灵感。

1896年威尔斯还写了一篇解读《世界大战》的文章,表述了他对火星人、火星生态的理解。他认为,火星文明的出现远早于地球文明,再加上火星气候的恶化,导致火星人很可能正在寻找新的星球来定居。

写作背景

本书中火星人降临在沃金镇,并发起了攻击。实际上当时威尔斯就住在沃金镇。现在这里有一座7米高的火星机器雕塑,作为对威尔斯的纪念。

小说本身属于一种入侵文学,而且本书首次将当时世界上最强的国家——大不列颠帝国放在了“被一个来自外星更加强大的敌人殖民”的位置上,面对火星人的武器,即使是世界上最先进的大炮巨舰也无能为力,这无疑是对时局的讽刺。和其他描述外敌入侵(在19世纪时,类似作品大多描述德国或法国的入侵)相比,《世界大战》这本书有着非常超前的观念。

出版信息

本书最初于Pearson's Magazine上连载,1898年William Heinemann出版了最初的完整版,目前此书仍然在印刷。

本书在美国最初由纽约晚报连载,但是将小说的地点搬到了纽约,随后波士顿邮报也发布了连载,又把地点搬到了波士顿。后来此报纸还刊登了一篇同人续集《爱迪生大战火星人》,讲述发明家爱迪生和天文学家巴纳德,热力学家开尔文,物理学家伦琴,数学家汤普森等人通过发明各种武器来和火星人对抗的故事,书中英国女王、美国总统、德国皇帝和日本天皇也有登场,作者本人也把自己写了进去。需要说明的是,这些故事全都没有经过威尔斯许可(说白了就是抄袭盗版)。

对ACG的影响

火星人

后来出现了一些描写火星人的书籍,如《火星公主》,在这些作品中,火星人包括两个元素——“比地球更先进的科技”和“有着侵略地球的愿望”。同时“火星人”这个词也是从本作发扬光大的。

外星人和外星人入侵

书中火星人的一些外形特征——灰色的皮肤、触手和尖嘴巴对后来的外星人形象产生了影响。外星人入侵地球也成为了科幻作品中永恒的主题。甚至有很多作品以续写《世界大战》为主题。

衍生作品

动画版

请参见《世界大战:歌利亚》。

由乔·皮尔森导演的《世界大战:歌利亚》是一部基于本作创作的动画电影。它将故事设定在1914年的世界,通过接收火星人的技术,世界变成了一个“蒸汽朋克”/“柴油朋克”风格的模样,人类制造了和火星人一样的战斗机器,对再度入侵的火星人进行反抗。

此外,Nickelodeon的动画《遇见阿诺》万圣节特别集里也有致敬场面。

漫画版

以下漫画为基于本书创作的。

  • 《世界大战漫画版》(1946年)
  • 《经典画报:世界大战》(1955年)
  • 《The Amazing Adventure》(1973-1976年)
  • 《超人:世界大战》(1999年)(故事被移到了超人所在的大都市)
  • 《绅士联盟》(2002年)
  • 《血色痕迹》(2002年)
  • 《H.G.威尔斯的世界大战》(2006年)

游戏版

以下游戏基于本书创作。

  • 《世界大战》(1979年)街机游戏
  • 《世界大战》(1980年)棋盘游戏
  • 《世界大战》(1984年)PC游戏,基于杰夫·韦恩的音乐剧
  • 《杰夫·韦恩的世界大战》(1998年)PC上的RTS游戏。
  • 《杰夫·韦恩的世界大战》(1999年)Playstation上的一款射击游戏
  • 《世界大战》(2011年)一款横板游戏

电影版

1953年本书首次被改编为电影,不过,2005年由斯蒂芬·斯皮尔伯格导演,汤姆·克鲁兹主演的电影更加著名,这部电影把火星人入侵的场景搬到了现代的美国,但是总体仍然符合原著的内容,最终病原体击败了火星人。

广播剧版

在所有基于本作的广播剧中,最著名的莫过于1938年由霍华德·科赫编写,影星奥森·威尔斯主演的版本了。这部广播剧在1938年“水星剧场”的万圣节特别档播放。节目开始的时候是正常的音乐,同时告知听众,改编自同名小说的广播剧《世界大战》正式播映。随后是奥森·威尔斯的旁白,大致基于小说的序章。随后,先是传出火星上出现爆炸,然后是神秘物体降落新泽西州,随后,又播放到“火星人走出圆筒,发起袭击”,剧中充满了人物恐惧的尖叫和呐喊。随后又转为新闻报道“火星人入侵美国,军队展开反击”的消息,以及火星人在纽约释放毒气。接下来转为描述幸存者的故事,最后以报道“火星人死于微生物”结束。

在播放途中造成了大面积恐慌,以致于有人以“欺骗内容”对这部广播剧提出了抗议,并要求联邦通讯委员会对广播剧进行监管。

外部链接