打开主菜单

萌娘百科 β

Shangnianggeiliver.PNG
基本资料
姓名 上海娘
别号 沪娘,申娘
发色 黑发
瞳色 紫瞳
萌点 旗袍 卷发 蓝白胖次
出身地区 天朝上海市
活动范围 天朝
所属团体 中国行政区娘
亲属或相关人
江苏娘

上海娘是中国行政区上海市拟人化萌娘。


目录

名字来源

“上海”这个名字最早出现是在宋朝。

关于来源目前有两种说法:

  1. 取自《弘治上海志》中“其地居海上之洋”这句话。
  2. 由于北宋时有上海浦水道,后来建立上海镇发展至今,因此名为“上海”。

没错,其实还有个地方叫“下海”,不过几经变故,就真的“下海”了

人设介绍

和其他一些省份娘相比,上海娘虽然显得年轻娇小,但是一和她谈起金融问题,她就俨然成为了一个专家。

上海娘作为第一批开眼看世界的中国城市娘,她凭借发达的经济头脑,在经历了一系列的荣耀与屈辱并存的日子后,最终,带着财富、时尚与希望昂首站在东海之边。

然后,她将人热情的迎进门,摆出南翔小笼作为招待,面带微笑的说:“这次的计划是多少呢,投资人先生~?”除了我其他的都来自乡下!

个人信息卡

居住地

长江三角洲冲积平原,长江和钱塘江入海汇合处。因为泥沙堆积,居住地的面积每年都在变大。

拥有资源

土地资源

土壤类型为不同时期的湖泊、沼泽、、海沉积,深受流水作用影响,主要以水稻土为主。拥有山丘17座,10个冲积岛,5个基岩岛。

供水系统

由于位于亚热带季风区域,因此夏天经常暴雨。拥有河道(湖泊)面积约500多平方公里,河面积率为9%~10%;全市河道长度2万余公里,河网密度平均每平方公里3公里~4公里。江、河、湖、塘相间,水网交织。湖泊集中在与苏、浙交界的西部洼地,最大的湖泊为淀山湖,面积为60余平方公里。

矿产资源

资源匮乏,已查明有金山张堰铜矿,少量浅层天然气和天然建筑材料等。

海洋资源

杭州湾近海鱼类81种。国家一级保护鱼类中华鲟每年六七月由外海进入长江作生殖洄游,白鲟在长江口崇明岛干支流中有分布。 长江口浅海渔场和杭州湾渔场。水产品有鱼类、贝类、甲壳类和头足类等150多种。鱼类有大黄鱼、小黄鱼、带鱼、鲳、鳓、马面鲀、海鳗、白姑、黄姑、短吻舌鳎、26、鲨、鱼覃、比目、墨、鱿、鲐27等。贝类有蚬、蛤、泥螺等。甲壳类有葛氏长臂虾、周氏新对虾、鹰爪虾、戴氏赤虾、三疣梭子蟹、细点圆趾蟹。头足类有乌贼、海蜇等。

主要收入渠道

工业

主要行业是纺织、食品、机械修配,占总收入52.4%。 现在重点发展的是现代通信技术、微电子技术、计算机与软件技术、激光技术、现代生物技术、新型材料技术、机器人和柔性制造技术,以及航天航空技术、民用核技术。

第三产业

第三产业中有商业、交通、邮电、金融、房地产、外贸等,占41.7%。其中比重较大的是金融产业、批发零售餐饮业、物流产业、房地产业等。

你不知道的上海娘

划地黑历史

秦前

春秋时辖吴国。

战国时期先后改称越、楚。

秦汉

下辖海盐、由拳、娄县诸县。

唐天宝十载(751年),吴郡太守奏准设立华亭县,开始有相对独立的行政区划。

北宋

大陆地区归华亭县和昆山县,崇明岛地区属海门县。

熙宁十年(1077年),设立上海务。

南宋

嘉定十年十二月初九(1218年1月7日)立嘉定县,开始有两个独立行政区划。

南宋景定五年(1264年),青龙镇市舶分司移驻上海镇。这是“上海”作为地理名词第一次出现。

元至元十四年(1277年),华亭县升府,次年改称松江府,仍属华亭县管辖。

至元二十九年上海县立,属于松江府管辖。

元代后期,辖有松江府和嘉定、崇明2州及华亭、上海2县。

明末时,有松江府及所属华亭、上海、青浦3县,苏州府所属嘉定、崇明2县,金山卫。

雍正四年(1726年),有松江府华亭、上海、青浦、娄、奉贤、福泉、金山、南汇8县,太仓州嘉定、宝山2县。

嘉庆十年(1805年),基本形成10县1厅的格局,有松江府华亭、上海、青浦、娄、奉贤、金山、南汇7县及川沙抚民厅,太仓州嘉定、崇明、宝山3县。

民国

1912年1月,中华民国成立。裁松江府、太仓州,上海隶属江苏省,有上海、华亭(后改名松江)、嘉定、宝山、川沙、南汇、奉贤、金山、青浦、崇明等10县。

1914年,划分为沪海等5道,其中沪海道驻上海县,辖今属上海市的上海、松江、南汇、青浦、奉贤、金山、川沙、嘉定、宝山、崇明等县以及今属江苏省的海门县。

1925年,北洋政府允准上海改为淞沪市。

1927年7月7日,上海特别市成立,直辖于中央政府,上海始有直辖市一级建置。

1928年春,上海特别市宣布租界为特别区。7月,接收上海县属上海(沪南)、闸北、蒲淞、洋泾、引翔港、法华、漕河泾、高行、陆行、塘桥、杨思和宝山县吴淞、殷行、江湾、彭浦、真如、高桥等17市乡,为上海特别市的实际境域,面积494.69平方公里(不含租界),并改17市乡为17区。上海地区的上海、嘉定、宝山、松江、川沙、青浦、南汇、奉贤、金山、崇明10县仍隶属江苏省。

1930年7月,上海特别市改称上海市。

1937年11月上海沦陷。

1938年12月,江苏省川沙、南汇、奉贤、崇明、宝山、嘉定等县和上海县浦西地区划归汪伪上海市政府管辖。

1945年8月,上海市仍为战前17个区和特别区。

1948年12月全市划分为30个区。

1949年5月27日上海解放。

中华人民共和国

1949年10月1日,中华人民共和国成立。上海仍为中央直辖市。全市划分为20个市区和10个郊区。

1956年6月,全市辖15个市区和3个郊区。

1958年1月、11~12月江苏省上海、宝山、嘉定、松江、川沙、南汇、奉贤、金山、青浦、崇明等10县先后划入上海市,上海市有14个区、11个县。

1960年1月,有12个区和11个县。

1960年3月,浙江省舟山县嵊泗人民公社划属上海市。

1961年上海市辖12区、10县。

1962年嵊泗又划归浙江省。

1980年辖11区10县。1981年辖12区10县。

1988年辖12区9县。1992年辖14区7县。

1993年1月1日,撤销川沙县,以川沙县全境以及黄浦区、南市区、杨浦区浦东地区和上海县部分地区建浦东新区。

1995年,全市辖浦东新区、徐汇、长宁、普陀、闸北、虹口、杨浦、黄浦、南市、卢湾、静安、宝山、闵行、嘉定等14区和南汇、奉贤、松江、金山、青浦、崇明等6县,

2016年,崇明撤县建区。

至此,上海娘的管辖范围基本形成。

上海娘的奋斗史

发家黑历史

魏晋南北朝

上海地区海岸线离开冈身向东推进。大批中原人口避乱南迁,栖居地广人稀的上海地区,充当世族豪强的农奴性质的佃客、部曲。陆氏等望门大族,“童仆成军,闭门为市,牛羊掩原隰,田池布千里”,富甲一地。

渔业生产仍为重要经济活动,顺吴淞江入海口的“沪渎”是主要渔业产区,唐陆龟蒙称“列竹于海澨曰沪,吴之沪渎是也”。后“沪”又成上海别称。

北宋

政和三年(1113年),宋廷在华亭县设市舶务;青龙镇设税务监官,镇有茶务、酒务、税务,“市廛杂夷夏之人,宝货当东南之物”,称为“小杭州”。

南宋

建炎年间,南起今金山、柘林,北至吴淞江口沿海,设浦东、袁部、青村、下沙、南跄,以及崇明天赐场6个盐场,各盐场设基本生产单位团、灶。

景定元年(1260年),年产食盐2500万斤,元至正初年增至3000万斤。

宋末元初,植棉以及棉纺织技术传入,在当地经济中具有划时代意义。

元贞年间,乌泥泾人黄道婆从海南带回捍、弹、纺、织之具,改革纺织工具和技术,教习乡亲“错纱配色,综线挈花”,织成美观实用的番布,推动棉花生产和江南棉纺织手工业发展,促进江南经济。

中后期,手工棉纺织成为农家最重要的家庭手工业,并出现先进的纺纱工具三锭纺车。万历年间,上海县30万城乡人口,有20万人从事手工棉纺织。国内销售,北至九边、山陕、京师,南到江西、湖广、贵州、云南、福建、广东,以秦晋京边诸路为最大市场,稀布和标布销量最大。高峰年间,年输出棉布2500万~3000万匹,年贸易额白银500万~600万两。

乾隆以后,清廷放松沿海贸易,上海口岸迅速发展成为全国最主要的贸易港口之一。18世纪中叶,南北洋沿岸贸易兴盛,上海港内常年停泊的北洋沙船达3500条,南洋海船近千条。每年从东北、山东等地运往上海豆麦杂粮1000万石以上。长江三角洲所产棉花、布、土产经上海海路销闽广,闽广糖、海产、洋货亦由海路运至上海,再分销内地。上海又为清廷指定与日本进行洋铜贸易的两口岸之一,雍正初年每年从日本进口铜180万斤。

上海县城出现以工商业户为主要客户的钱庄,成立钱庄同业组织钱业公所。乾隆五十五年,入所钱庄60家以上。道光年间,钱庄银票广泛用于商业交易中,银票往来、汇划成为商务往来的重要清算手段。商业交易采用“九八豆规元”的虚银记账本位。上海口岸与东南亚各国海上贸易持续发展。上海县城已成“江海之通津、东南之都会”,沿海南北洋贸易的中心,长江的门户,东亚最重要的商业贸易中心之一。

道光二十二年,《南京条约》签订,上海列为五个通商口岸之一,使得经济方面以国内埠际贸易为主而变为以国际贸易为主。进出口贸易,清道光二十四年,上海仅为广州的七分之一,到咸丰二年和广州相当,到咸丰五年是广州的两倍,取代了广州的中国对外贸易的中心地位。同治三年至光绪二十年,进出口贸易年均占全国一半以上,其中进口占六成以上。同时近代金融业开始出现。

19世纪中后期,工业发展,特别是船舶修造业、军事工业、纺织业,在全国均居领先地位。同治四年,江南制造局创办,其枪炮制造水平、金工技术,在全国堪称一流。光绪二十五年,工部局电气处安装东方最大的新型水管式锅炉。

甲午战争后根据《马关条约》,日本和其他各国取得了在中国通商口岸投资设厂的特权。上海成为帝国主义国家在中国进行资本输出的理想之地。光绪二十一年后,各国在上海投资猛增。至宣统三年(1911年),外商在中国共投资开办91家企业,41家在上海,开办资本占总额43%,对增强上海的经济实力,密切上海与国际的联系,提高上海的国际地位,对城市的发展,都带来了重要和多方面的影响,这种影响一直持续到今天。

其他版本

 
作者:神秘魔法石